Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Большом театре - церемония вручения золотой юбилейной Пушкинской медали известному американскому финансисту и филантропу Джорджу Соросу. Ранее этой награды были удостоены принц Уэльский Чарлз, Мстислав Ростропович, Георгий Свиридов и Дмитрий Лихачев. Медаль вручается за вклад в развитие русской культуры. Фонд Сороса "Открытое общество" потратил на эти цели более полумиллиарда долларов.

С 17 июня по 1 июля в петербургском Мариинском театре пройдет традиционный фестиваль "Белые ночи". В день открытия состоится большой концерт. 18 июня - премьера оперы Прокофьева "Семен Котко". Закроет фестиваль премьера "Лоэнгрина" Вагнера. В большинстве спектаклей дирижирует Валерий Гергиев.

9 июня в Российском фонде культуры в программе "Новое культурное наследие" будет исполнено сочинение Владимира Мартынова "Ночь в Галиции". В основе произведения - стихи Велемира Хлебникова. Исполнители - Академия старинной музыки под управлением Татьяны Гринденко и Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского.

10 июня, в день 70-летия певицы Людмилы Зыкиной, в московском концертном зале "Россия" состоится ее творческий вечер. Затем она отправится на гастроли по стране и за рубежом. Творческая деятельность Зыкиной началась после войны в хоре имени Пятницкого, а с 1960 года она стала выступать самостоятельно.

Американский дирижер Джеймс Конлон, музыкальный руководитель Кeльнской оперы, удостоен премии Фонда Цемлинского. Эта премия, в денежном исчислении около 25 тысяч долларов, присуждается за популяризацию музыки австрийского композитора Александра фон Цемлински, который известен также как тесть одного из ведущих композиторов столетия Арнольда Шёнберга.

Отделение Скотленд-Ярда по борьбе с налоговым мошенничеством приступило к расследованию доходов и авуаров известного тенора Лючано Паваротти, приобретенных им на гастролях в Великобритании. В апреле этого года министерство финансов Италии объявило, что за Паваротти числится в этой стране налоговая задолженность почти в два с половиной миллиона долларов.

Картина Клода Моне "Этрета, утесы Аваля на закате", продана с аукциона в Блуа за 2,2 миллиона долларов. Это - рекордная выручка за произведение искусства во Франции в нынешнем году.

XS
SM
MD
LG