Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Крупнейшей - после Нобелевской - литературной премии, ирландской премии "Даблин Литерари Эуорд" удостоен романист-дебютант, британец Эндрю Миллер. Премия присуждается ежегодно за произведения, написанные по-английски или переведённые на английский. Новый лауреат получит чек на 133 тысячи долларов.

В германском городе Мангейм открылась фотовыставка "Сталинская ретушь". На ней представлены оригиналы работ, на которых сфотографированы соратники Ленина и Сталина, впоследствии удалённые ретушёрами, среди них Л. Троцкий, Л. Каменев и другие. Коллекцию оригиналов собрал лондонский газетчик Дэвид Кинг, который в течение десятилетий внимательно следил за публикациями фотографий в прессе.

Три архивные аудиокассеты Юрия Визбора исчезли из помещения тон-студии "Мосфильма", где велась подготовка записей к изданию. "Собрание сочинений в десяти томах" должно было выйти 20 июня к 65-летию со дня рождения Ю.Визбора. Звукорежиссёр обратился за помощью в частное сыскное агентство.

Крупнейшая премия Японии в области культуры присуждена джазовому пианисту Оскару Петерсону, хореографу Пине Бауш, художнику Ансельму Киферу, скульптору Луизе Боржуа и архитектору Фумихико Маки. Каждый лауреат получит 121 тысячу долларов.

Парижский музей Лувр принял решение вернуть картину венецианского художника XVIII века Тьеполо наследникам прежнего владельца, итальянского еврея-коллекционера. Во время Второй мировой войны картина была конфискована нацистами и присвоена маршалом Герингом. Впоследствии она попала в Лувр. В общей сложности, в Лувре хранится более семисот картин, на которые претендуют их бывшие владельцы.

23 июня в Берлинской филармонии состоится тайное голосование, в ходе которого будет выбран новый главный дирижёр. Нынешний художественный руководитель Клаудио Аббадо намерен уйти в отставку в 2002 году. Скорее всего, его сменит британец сэр Саймон Рэттл.

В венском театре "Бургтеатр" состоялась премьера новой пьесы австрийского писателя и драматурга Петера Хандке. Вопреки прогнозам, премьера прошла успешно и без эксцессов. Ранее П. Хандке неоднократно публично выступал с просербскими заявлениями.

В Англии в возрасте 88 лет умерла Кристина Фойл, крупнейший британский книгопродавец. Её книжный магазин в лондонском районе Чэринг Кросс был известен далеко за пределами Англии. В нём были представлены книги на английском и других языках, в том числе на русском. В годы Холодной войны в "Фойл'с" можно было купить практически всех признанных писателей русского зарубежья.

XS
SM
MD
LG