Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Санкт-Петербурге прошел Международный конгресс поэтов. В заключение форума были объявлены лауреаты премии "Северная Пальмира". В категории поэзии эту премию получила Елена Шварц за книгу "Соло на раскаленной трубе". Награды за прозаическое произведение удостоена повесть Валерия Попова "Грибники ходят с ножами". "Северная Пальмира" в области критики досталась книге Елены Невзглядовой "Звук и смысл". 25 июня в благотворительном концерте в Сеуле в пользу детей Косова вместе с Майклом Джексоном, Дайаной Росс и Стиви Уондером выступят Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Аналогичный концерт два дня спустя состоится в Мюнхене.

В московском Большом театре состоялась церемония вручения золотой юбилейной Пушкинской медали известному американскому финансисту и филантропу Джорджу Соросу. Ранее этой награды были удостоены принц Уэльский Чарлз, Мстислав Ростропович, Георгий Свиридов и Дмитрий Лихачев. Медаль вручается за вклад в развитие русской культуры. Фонд Сороса "Открытое общество" потратил на эти цели более полумиллиарда долларов.

В Париже прекращена забастовка музейного персонала, продолжавшаяся три недели. Сотрудники музеев, в том числе Лувра, Клюни, Орсэ, музея Пикассо, Триумфальной арки и Пантеона добивались расширения штата и укрепления службы безопасности.

В Нью-Йорке были вручены театральные премии "Тони". Четырех наград удостоен бродвейский спектакль "Смерть коммивояжера" - за лучшую повторную постановку, лучшую режиссуру (Роберт Фоллс), лучшего актера (Брайан Деннехи) и лучшую актрису (Элизабет Франц). Автор пьесы Артур Миллер получил премию за совокупность достижений.

В германском городе Мангейм открылась фотовыставка "Сталинская ретушь". На ней представлены оригиналы работ, на которых сфотографированы соратники Ленина и Сталина, впоследствии удалённые ретушёрами, среди них Троцкий, Каменев и другие. Коллекцию оригиналов собрал лондонский газетчик Дэвид Кинг, который в течение десятилетий следил за публикациями фотографий в прессе.

Крупнейшая премия Японии в области культуры присуждена джазовому пианисту Оскару Петерсону, хореографу Пине Бауш, художнику Ансельму Киферу, скульптору Луизе Боржуа и архитектору Фумихико Маки. Каждый лауреат получит 121 тысячу долларов.

В Лос-Анджелесе на 74-м году жизни скончался известный американский джазовый и эстрадный певец Мел Торме. В ходе своей многолетней карьеры он также снимался в кино и на телевидении. В феврале Торме был удостоен награды Национальной академии звукозаписи.

XS
SM
MD
LG