Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Гран-при фестиваля "Кинотавр", то есть второй по значению приз, получил фильм Александра Сокурова "Молох". Однако авторы отказались от награды, сочтя мотивы жюри в распределении премий "политическими". Главный приз, "Золотая роза", достался "Блокпосту" Александра Рогожкина. Приз за лучшую женскую роль получила исполнительница роли Евы Браун в "Молохе" Елена Руфанова. Премию за мужскую роль поделили Владимир Ильин в фильме Аллы Суриковой "Хочу в тюрьму" и Михаил Ульянов в "Ворошиловском стрелке" Станислава Говорухина.

Том Хэнкс объявлен самым кассовым актером Голливуда. Это звание присуждается на основании опроса десятков ведущих администраторов Голливуда, проводимого газетой Hollywood Reporter. Хэнкс получил круглые сто баллов и сместил прежнего фаворита Тома Круза на третье место. На втором - Мел Гибсон.

С 17 по 20 июня институт "Открытое общество" и фестиваль "Золотая маска" проводят под Москвой семинар "Актуальные проблемы репертуарного театра". Семинаром, в котором участвуют руководители московских театров, представители министерства культуры и московской администрации, руководят директор нидерландского Института театра Драган Клаич и проректор Школы-студии художественного театра Анатолий Смелянский.

Фирма "Мороз рекордз" выпустила четвертый комплект компакт-дисков из серии "Легенды русского рока". В подборку вошли диски с лучшими вещами групп "ДДТ", "Динамик", "Аукцыон", "Центр" и "Ноль". Та же фирма выпустила двойной альбом лучших песен группы "Кино".

В Нэшвилле, штат Теннеси, вручены премии TNN/Music City News музыкантам стиля "кантри". Главными лауреатами стали Фэйт Хилл и ее муж Тим Макгро - в числе прочих наград они названы лучшими исполнителями года.

В Иркутский художественный музей возвратилось полотно голландского живописца XVII века Хендрика Тербрюггена "Увенчание Христа терниями". В течение девяти лет оно находилось на реставрации в петербургском Эрмитаже. Вместе с этой картиной возвращены более 90 гравюр, в том числе работы Альбрехта Дюрера.

XS
SM
MD
LG