Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На 48-м Венецианском биеннале Россию представляет петербургский художник Сергей Бугаев-Африка. Он привез инсталляцию: видеофильм, снятый в психиатрической клинике, проецируется на конструкцию из нержавеющей стали.

"Пушкин в русской музыке" - такой компакт-диск выпустила московская компания "Рофф-текнолоджиз". Двойной альбом составили записи из собрания Гостелерадио. В 140 минут звучания вошли 24 дорожки, среди исполнителей - Сергей Лемешев, Борис Гмыря. Записи - от 1949 года до 1983-го.

Новый британский поэт-лауреат Эндрью Моушн попросил ряд крупнейших английских газет выплатить ему гонорар за стихотворение, приуроченное к венчанию в ближайшее воскресенье принца Эдварда и Софии Рис-Джоунс. От каждой газеты поэт-лауреат рассчитывает получить по 320 долларов за 12 строчек своего произведения. Деньги пойдут в помощь косовским беженцам. Поэты-лауреаты традиционно посвящают свои стихи заметным событиям в королевской семье, но писать или не писать - решают только они сами.

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" претерпела некоторые изменения в условиях конкурса. Отныне эксперты определяют только кандидатов в номинации "Лучший спектакль", а лучших артистов и сценографов выберет жюри. Современный балет не будет больше соперничать с классическим.

В Москве скончался поэт Игорь Холин. Ему было 79 лет. Игорь Сергеевич Холин родился в 1920 году в семье бывшего офицера царской армии. Опасаясь преследований, родители дали ребенку фамилию матери. Холин был беспризорным, детдомовцем, воевал, дойдя до звания капитана. После войны работал официантом. Отбывая срок в уголовном лагере, начал писать стихи. Как поэт Холин вышел из круга учеников Евгения Кропивницкого, был близок к Генриху Сапгиру, Всеволоду Некрасову. Он автор 25 книг для детей. Главные свои стихи Холин при советской власти опубликовать не мог, его произведения ходили в самиздате. За рубежом они напечатаны в "Гранях", в альманахах "Аполлон-77" Михаила Шемякина и "У Голубой Лагуны" Константина Кузьминского. В годы перестройки сборник стихов Игоря Холина был выпущен в Москве издательством "537" с иллюстрациями Виктора Пивоварова. Сейчас журнал "Новое литературное обозрение" готовит к выпуску прозу и поэзию Холина.

XS
SM
MD
LG