Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В лондонском центре искусств Барбикен проходит фестиваль, посвящённый Петербургу. Он называется "Санкт-Петербург: романтика и революция". Открылся фестиваль концертом Лондонского симфонического оркестра под управлением Мстислава Ростроповича. Здесь же проходит выставка "Казимир Малевич: взгляд на русский авангард". В экспозиции - произведения из собрания Русского музея, впервые выставленные за рубежом.

Сын Владимира Набокова Дмитрий дал согласие на издание в Америке романа итальянской писательницы Пии Пэры "Дневник Лолиты". В этом романе история любви профессора-педофила к 12-летней девочке рассказывается с точки зрения героини. До недавнего времени Дмитрий Набоков препятствовал изданию романа в США в переводе на английский. Теперь он согласился написать предисловие к "Дневникам Лолиты" и получить 5% процентов от продажи книги. Пиа Пэра по образованию славистка. Она перевела на итальянский "Житие протопопа Аввакума". Живёт в Милане.

Знаменитый тенор Лючиано Паваротти прибыл в Лондон. Он готовится к большому сольному концерту, первому выступлению такого рода за последние десять лет. По словам Паваротти, именно в Лондоне он получил международное признание и научился относиться к себе критически, поскольку лондонская публика не слишком щедра на аплодисменты.

В Пятигорске до 22 июня продлится конкурс имени пианиста, дирижёра и педагога Василия Сафонова. Жюри возглавляет профессор Академии имени Гнесиных пианист Алексей Скавронский.

Британский прозаик Иен Макюэн стал лауреатом гамбургской премии Шекспира (40 000 марок). В 1998 году Макюэн был удостоен самой престижной в Великобритании премии Букера за роман "Амстердам".

Союз работников прессы Марокко подверг критике правительство за ухудшение условий труда журналистов. В отчёте приведены 52 случая избиения журналистов, причём избиты они были представителями службы безопасности.

В колледже американского штата Нью-Хэмпшир исключён из списка литературных произведений для учащихся с 14 по 16 лет ранний роман Тони Моррисон, лауреата Нобелевской премии. В романе рассказывается история чернокожей девочки, соблазнённой отцом и сошедшей с ума. На исключении романа из школьной программы настояли родители учащихся. Одна из членов родительского комитета заявила, что в романе Моррисон есть, по крайней мере, три подробных сексуальных сцены, которые могли бы быть напечатаны в журнале "Плейбой".

XS
SM
MD
LG