Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве открылся Всемирный конгресс русской прессы. Представлены печатные издания 47 стран со всех континентов. Конгресс открылся в Центре международной торговли выступлениями премьер-министра России Сергея Степашина и руководителя президентской администрации Александра Волошина.

Писатель Стивен Кинг успешно перенес операцию на голени и бедре - после того, как в субботу он стал жертвой дорожного происшествия: во время ежедневной прогулки вдоль шоссе в штате Мэйн на него наехал микроавтобус. По словам врачей, состояние Стивена Кинга серьезное, но стабильное. Водитель к ответственности привлечен не будет, поскольку правил он не нарушил, а дорожное происшествие было вызвано случайностью.

Музей современного искусства в Нью-Йорке и наследники Казимира Малевича после ряда лет споров пришли к соглашению: 15 из 16 картин художника остаются в постоянной экспозиции в Нью-Йорке, наследникам же достается полотно "Супрематическая композиция" 1923-25 годов и значительная, но неназываемая сумма денег. С помощью этих средств удовлетворенные наследники художника откроют благотворительный фонд для поддержки исследований творчества Малевича.

После 15-летнего перерыва на балетную сцену вновь вышел известный танцовщик Михаил Лавровский. Для возвращения выбран Концертный зал имени Чайковского. В программе - фрагмент из балета "Дон Кихот". Свою исполнительскую карьеру Лавровский завершил в 1985 году, с тех пор он ставил балеты и руководил балетной школой. В афише вечера "Михаил Лавровский приглашает друзей" - Людмила Семеняка, Надежда Грачева, Николай Цискаридзе.

Исполняется 200 лет со дня рождения русского живописца итальянского происхождения - Федора Бруни. Самые известные его картины находятся в Русском музее - портрет княгини Волконской в костюме Танкреда и "Смерть Камиллы, сестры Горациев". Классицист и академист, Федор Бруни был ректором Академии художеств. Против насаждаемых им вкусов протестовали некоторые художники - в частности, будущие передвижники. Юбилею Бруни посвящена почтовая марка, воспроизводящая его полотно "Вакханка, поящая Амура".

На Лигурийском побережье в Италии скончался писатель, сценарист и постановщик Марио Солдати. Ему было 92 года. Солдати родился в Турине в 1906 году, был близок либералам, учился у иезуитов, много путешествовал, закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке. С 1931 по 1960-й Солдати поставил около 30 фильмов (среди них "Античный мирок" и "Провинциалка" по роману Альберто Моравиа), его называют отцом итальянской телекритики, но кино никогда не было его любимым делом. Страсть вызывала литература. Наиболее известной книгой Солдати стали "Письма с Капри" 1953 года. Награжденные рядом литературных премий, книги писателя никогда не имели большого коммерческого успеха.

XS
SM
MD
LG