Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Завершено выдвижение литературных произведений на очередную Букеровскую премию, полное название которой теперь - Смирнов-Букер. Жюри отобрало 54 автора. Председатель конкурсной комиссии - филолог Константин Азадовский, члены - поэтесса Ольга Седакова, прозаик и критик Ольга Славникова, профессор из Хельсинки Пекка Песонен, актер и писатель Сергей Юрский. Помимо главной премии - Большого Букера - присуждаемого за роман, в этом году малую премию получит лучшее произведение в жанре эссе. Победители будут объявлены на торжественном ужине в Москве 25 ноября.

Марк Захаров приступает в театре Ленком к работе над новой пьесой Григория Горина о петровских временах. Название - "Шут Балакирев". В главной роли - дебютант ленкомовской труппы Сергей Фролов.В роли Петра - Олег Янковский. Премьера - в 2000-м году.

Власти Панамы объявили конкурс на лучший монумент, посвященный создателям панамского канала. Канал строили 75 тысяч человек, завершив работы в начале Первой мировой войны. За 85 лет по каналу прошли 800 тысяч судов. Памятник, отражающий инженерное величие сооружения, будет установлен в новом парке на побережье Тихого океана. Открытие назначено на 1 декабря этого года. А 31 декабря правительство Панамы примет от Соединенных Штатов управление каналом в полное распоряжение.

Руководители амстердамского Музея Стеделийк не собираются следовать примеру Нью-йоркского музея Современного искусства и выплачивать наследникам Казимира Малевича никакой компенсации или же отдавать картины художника. По словам бывшего куратора малевичевской коллекции Вима Беерена, все полотна приобретены в 1958 году на законных основаниях. В Музее Стеделийк находится самая крупная коллекция Малевича вне России.

В Москве вышла книга об Андрее Тарковском "Осколки зеркала". Ее автор - сестра режиссера Марина Тарковская. Помимо воспоминаний, сестра включила в сборник свои рассказы, статьи и эссе. В книге 300 фотографий из семейного архива. Презентация сборника приурочена в Московскому международному кинофестивалю.

Британия выступает против вознаграждения художников, скульпторов и фотографов за продажу произведений их искусства на европейских аукционах. Все остальные страны Европейского Союза настаивают на выплате автору вещи определенных процентов при каждой финансовой сделке: предполагается отчислять 4 процента за продажу произведения стоимостью ниже 50 тысяч евро (почти 52 тысячи долларов) и снижать процент при более высоких ценах. Правило должно распространяться и на наследников автора в течение 70 лет со дня его смерти. Британия опасается, что сделки теперь уйдут в Женеву и Нью-Йорк, где подобных отчислений нет.

Крупнейший в мире музей архитектуры, расположенный в тунисском городе Бардо, пополнится еще одним ценным экспонатом. В предместье города Сус во время экскаваторных работ найдена хорошо сохранившаяся колонна первого века нашей эры. Судя по размерам находки и росписи на ней, это фрагмент храма Сатурна, располагавшийся некогда под Карфагеном.

XS
SM
MD
LG