Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Писатель Марио Пьюзо и кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола обсуждают планы создания четвертой серии фильма "Крестный отец", в которой уже согласились принять участие Леонардо Ди Каприо и Энди Гарсиа.

В Санкт-Петербурге в среду открылся проходящий под эгидой ЮНЕСКО "Фестиваль фестивалей", в программе которого - около сорока кинокартин из 24 стран мира. В числе главных ретроспектив - "Пушкин и кино".

14 любовных писем американского писателя Сэлинджера были проданы на нью-йоркском аукционе Сотбис за 156 тысяч долларов. Покупатель - калифорнийский компьютерный дизайнер и филантроп Питер Нортон - намерен вернуть письма Сэлинджеру. Все они датированы 72-м и 73-м годами и адресованы тогдашней возлюбленной писателя Джойс Майнард, которая теперь и выставила письма на продажу. 80-летний Сэлинджер, автор прославленного романа "Над пропастью во ржи", уже много лет ведет затворническую жизнь в штате Нью-Хэмпшир, не появляется на публике и не опубликовал ни одной новой вещи с 65-го года.

Последний фильм недавно скончавшегося американского кинорежиссера Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза" откроет 1 сентября Венецианский кинофестиваль. На открытии будут присутствовать исполнители главных ролей в картине - Никол Кидман и Том Круз, а также вдова Кубрика. Этот показ станет европейской премьерой фильма, на экраны Соединенных Штатов он выйдет 16 июля.

Один из самых знаменитых современных дирижеров - Сейдзи Озава - займет пост музыкального руководителя Венской оперы. Это произойдет в августе 2002 года, когда Озава покинет Бостонский симфонический оркестр, который он возглавляет с 73-го года. Наиболее вероятным преемником Озавы на посту главного дирижера в Бостоне называют англичанина Саймона Рэттла. Сейдзи Озава подчеркнул, что никогда бы не перешел ни в какой другой оркестр, но в последние годы его все больше привлекает оперный театр. Венская опера считается одной из пяти лучших в мире - наряду с нью-йоркской Метрополитен, лондонской Ковент Гарден, миланской Ла Скала и парижской - а с 89-го года, когда из Вены ушел Клаудио Аббадо, театр остался без руководителя.

Рустам Ибрагимбеков и руководитель Марсельского театра Ришар Мартен приступают к работе над проектом фильма о Валерии Чкалове. С этой целью они побывали во вторник в Нижнем Новгороде и собираются посетить родину выдающегося летчика - город Чкаловск, бывшее село Василёво, где в 1904 году родился Чкалов.

24 июня в Амстердаме после 10-месячного перерыва на реконструкцию открывается музей Ван Гога. Когда музей был построен в 73-м году, его создатели рассчитывали на 60 тысяч посетителей в год, но только в 97-м их оказалось около миллиона.

Президент Франции Жак Ширак наградил итальянскую киноактрису Клаудию Кардинале орденом Почетного Легиона.

XS
SM
MD
LG