Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Маргарет Сэлинджер, 43-летняя дочь американского писателя Д.Сэлинджера, собирается опубликовать книгу воспоминаний о детстве и отношениях с отцом. Ей уже выплачен аванс 250 000 долларов. Ещё один удар по писателю-затворнику - новая биография, написанная Полом Александером. Значительное место в этой биографии уделено интимной жизни писателя, в частности, его отношениям с молоденькой Уной О'Нилл, впоследствии вышедшей замуж за Чарли Чаплина.

Организация "Репортёры без границ", базирующаяся во Франции, обвинила ряд государств в применении пыток по отношению к журналистам. Среди государств, грубо попирающих права журналистов, - Турция, Судан, Сирия и Бирма.

Стамбульский суд запретил распространение книги о личном опыте турецких призывников, сражавшихся против курдских повстанцев. В книге собраны 42 интервью с солдатами и их семьями. Книга вышла в апреле, стала бестселлером и была трижды переиздана.

В связи с протестами общины вьетнамских эмигрантов калифорнийский музей "Бауэрс" принял решение не выставлять в экспозиции вьетнамского искусства картину, изображающую северовьетнамскую военнослужащую. Представитель музея заявил, что подобные драматические ситуации возникают также у организаторов выставок искусства эпохи нацизма.

В Берлине проходит фестиваль "Мировой театр". Одна из самых успешных постановок - поп-опера "Король Лир" по трагедии Шекспира. В спектакле принимают участие 25 певцов и музыкантов из Китая, Японии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Сингапура. Они поют и говорят на семи языках.

Американский писатель Дон Делилло удостоен премии Иерусалима. Этой премией награждают за "произведения, в которых выражена тема свободы индивидуума в обществе". Среди прежних лауреатов - Милан Кундера, Марио Варгас Льоса, Хорхе Луис Борхес и другие признанные прозаики.

Автор бестселлера "Парк Горького" Мартин Круз Смит побывал на Кубе, прежде чем написать роман "Гаванский залив". Герой нового романа Смита русский детектив Аркадий Ренко тоже отправляется на Кубу, чтобы отыскать ключи к убийству своего друга, полковника КГБ.

В ташкентском театре "Ильхом" с успехом прошла премьера спектакля "Эскизы Пушкина" в режиссуре художественного руководителя театра Марка Вайля. В основе спектакля - сюжет "Евгения Онегина" и эпизоды из других пушкинских произведений.

XS
SM
MD
LG