Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Завершено выдвижение литературных произведений на российскую Букеровскую премию, полное название которой теперь - Смирнов-Букер. Жюри отобрало 54 автора. Председатель жюри - филолог Константин Азадовский, члены - поэтесса Ольга Седакова, прозаик и критик Ольга Славникова, профессор из Хельсинки Пекка Песонен, актер и писатель Сергей Юрский. Помимо главной премии - Большого Букера - присуждаемого за роман, в этом году малую премию получит лучшее произведение в жанре эссе. Победители будут объявлены на торжественном ужине в Москве 25 ноября.

Писатель Марио Пьюзо и кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола обсуждают планы создания четвертой серии фильма "Крестный отец", в которой уже согласились принять участие Леонардо Ди Каприо и Энди Гарсиа.

В Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО проходит "Фестиваль фестивалей", в программе которого - около сорока кинокартин из 24 стран мира. В числе главных ретроспектив - "Пушкин и кино".

В Риме, после 20-летней реставрации, открываются для публики руины дворца императора Нерона "Золотой дом". Развалины, обнаруженные в XV столетии, были предметом многочисленных паломничеств художественных мастеров Возрождения. Оформление дворца свидетельствует об исключительном художественном вкусе императора, прослывшего своей жестокостью.

Британский дирижер сэр Саймон Рэттл назван новым руководителем оркестра Берлинской филармонии. Это произошло путем редкой для музыкального мира демократической процедуры тайного голосования среди оркестрантов. Главным соперником Рэттла до последнего дня был возглавляющий Берлинскую оперу Дэвид Баренбойм. 44-летний Саймон Рэттл займет пост в 2002 году, после ухода нынешнего главного дирижера Берлинского оркестра Клаудио Аббадо.

14 любовных писем американского писателя Сэлинджера были проданы на нью-йоркском аукционе Сотбис за 156 тысяч долларов. Покупатель - калифорнийский компьютерный дизайнер и филантроп Питер Нортон - намерен вернуть письма Сэлинджеру. Все они датированы 72-м и 73-м годами и адресованы тогдашней возлюбленной писателя Джойс Майнард. 80-летний Сэлинджер уже много лет ведет затворническую жизнь в штате Нью-Хэмпшир, не появляется на публике и не опубликовал ни одной новой вещи с 65-го года.

Музей современного искусства в Нью-Йорке и наследники Казимира Малевича после ряда лет споров пришли к соглашению: 15 из 16 картин художника остаются в постоянной экспозиции в Нью-Йорке, наследникам же достается полотно "Супрематическая композиция" 1923-25 годов и значительная, но неназываемая сумма денег. С помощью этих средств наследники откроют благотворительный фонд для поддержки исследований творчества Малевича.

Марк Захаров приступает в театре Ленком к работе над новой пьесой Григория Горина о петровских временах. Название - "Шут Балакирев". В главной роли - дебютант ленкомовской труппы Сергей Фролов. В роли Петра - Олег Янковский. Премера - в 2000 году.

XS
SM
MD
LG