Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Всемирно известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес госпитализирован в клинике Боготы с диагнозом "синдром общего утомления". Жена писателя Мерседес Барча уверена, что случай неопасный. В последние месяцы Маркес активно сотрудничал с колумбийским журналом "Камбио" в качестве путешествующего по Европе обозревателя. Маркес работает сейчас над воспоминаниями и новым романом.

Джазовый фестиваль "Свинг - Белые ночи" пройдет в Петербурге с 1 по 3 июля. Он проводится в шестой раз. Руководитель - Давид Голощекин - в этот раз сделал акцент на музыкантов из провинции. Прибудут Леонид Винцкевич из Курска, Грегори Файн из Самары. В афише - вечер джазовой импровизации в зале Филармонии, гала-концерт в Михайловском саду, музыка Дюка Эллингтона в Смольном соборе.

На Волковом кладбище в Петербурге установлен памятник Народному артисту России Евгению Лебедеву. Авторы памятника - Альберт Чаркин, Николай Соколов и Сергей Михайлов.

Из алтаря Никольского собора в Казани украдена икона Казанской Божьей матери. Она оценивается в полмиллиона долларов. Икона была написана в прошлом веке, когда прихожане не смогли добиться возвращения из Москвы главной, большой иконы Казанской Божьей матери, вывезенной в свое время из города войсками Ивана Грозного. Размер иконы - чуть больше обычной книги, но ценна она как исторически, так и тем, что в работе по ее серебряному окладу участвовал ювелир Фаберже.

Инновационный центр стекла открылся в Музее стекла в Корнинге, штат Нью-Йорк. Здесь представлены всевозможные изделия - от строительных и хозяйственных (подоконники, шкафы и кастрюли) до информационно-технологических (волоконная оптика). И, разумеется, бесчисленные произведения искусства. Посетители смогут увидеть разнообразные процессы создания художественных творений из раскаленной стеклянной массы, затем - на глазах зрителей - разрушение их и создание новых вещей. Музей в Корнинге - самый большой в мире: здесь 30 тысяч стеклянных объектов.

В Москве скончался актер Евгений Моргунов. Ему было 72 года. Моргунов учился во ВГИКЕ у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В кино - с 1948 года, с 1978 заслуженный артист РСФСР. Моргунов прославился своими ролями в комедиях Леонида Гайдая - "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция Ы", "Кавказская пленница" - и других картинах: "Дайте жалобную книгу", "Семь стариков и одна девушка", "Три толстяка". Похоронят Евгения Моргунова на Кунцевском кладбище.

XS
SM
MD
LG