Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Эрмитаж на вечное хранение поступят первый государственный флаг России, изготовленный в 1991 году и первый президентский штандарт, учрежденный в 94-м. В понедельник в Екатерининском зале Кремля Борис Ельцин передал эти исторические регалии директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и Георгию Вилинбахову, назначенному на новую должность государственного герольдмейстера. В Эрмитаже флаг и штандарт будут храниться вечно. Кабинет российского президента украшен отныне новыми экземплярами.

В Лондоне на торгах аукциона Сотбиз за рекордную сумму продана пастель Эдгара Дега "Отдыхающая танцовщица". Анонимный телефонный покупатель заплатил за нее 28 миллионов долларов. Подлинность работы не вызывает сомнений - она происходит из семьи Жюля-Эмиля Буавена, приобретшего несколько вещей Дега в конце прошлого века.

В Петербурге завершился Международный фестиваль документального, игрового и короткометражного кино "Послание к человеку". Председатель жюри Владислав Виноградов назвал состояние российской кинодокументалистики удручающим. Призы все же вручены. Лучший короткометражный неигровой фильм - "Жизнь. Осень" Сергея Лозницы и Марата Магамбетова. Лучший полнометражный неигровой - "Одна" Дмитрия Кабакова. Картина Виталия Манского "Частные хроники. Монолог" получила специальный приз.

Московское издательство "Рандеву-Ам" выпустило двухтомник "Венеция. Город любви и смерти". Сборник составили произведения Томаса Манна, Эрнеста Хемингуэя, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Мориса Ростана, Генри Джеймса, Робера Андре, Вильгельма Гейнзе и других западных авторов.

83-летний американский киноактер Грегори Пек удостоен награды Мариан Андерсон, вручаемой в Филадельфии за общественную и благотворительную деятельность. Сто тысяч долларов, врученные ему, Грегори Пек сразу же передал в фонды милосердия.

Музей Второй мировой войны, открывшийся в марте в Токио, вызывает незатихающие споры в Японии. Представители левых сил осуждают экспозицию за отсутствие подробностей военных лет, правые - за их изобилие. В музее, носящем название Шоуа (по-японски - "светлый мир") нет ничего о Перл Харбор, о Хиросиме и Нагасаки, о действиях на фронтах. Отображены только тяготы гражданской жизни японцев 40-х годов. Солдатский и офицерский быт заменен на быт оставленных дома жен и детей. В годы войны в Японии погибло около двух миллионов человек, из них две трети - военные.

Русский вариант газеты "Интернейшнл геральд трибюн" планирует выпускать Всемирная ассоциация русской прессы, созданная в результате прошедшего в Москве и Сочи Первого Всемирного конгресса русской прессы. Активное участие в выпуске такого ежедневного бюллетеня примет главный редактор и издатель нью-йоркской газеты "Новое русское слово" Валерий Вайнберг. Распространение - в Европе и Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG