Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В России объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году сократился почти на две трети по сравнению с уровнем 97-го года, составив 2 миллиарда 200 миллионов долларов, сообщила Конференция ООН по торговле и развитию - ЮНКТАД. В то же время приток инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы достиг рекордного уровня в 16 с половиной миллиардов долларов, увеличившись за год на 3,3 миллиарда долларов. Наряду с финансовым кризисом прошлого года ЮНКТАД считает причиной падения объема прямых иностранных инвестиций в Россию свертывание программы приватизации.

В Москве муниципальная собственность используется успешнее, чем в целом по России, заявил первый заместитель руководителя Москомимущества Владимир Авеков. По его словам, доходы федерального бюджета от эксплуатации нежилого фонда в столице составляют почти одну треть от общей суммы в 2 миллиарда рублей, получаемой по всей России.

Группа сталелитейных компаний Соединенных Штатов подали жалобу в Министерство торговли на 12 стран, в том числе Россию, обвиняя их в поставках на американский рынок холодного проката по демпинговым ценам. Американские компании утверждают, что за период с 96-го года средняя цена тонны импортной стали снизилась почти на четверть - до уровня в 362-а доллара в первом квартале нынешнего года. Однако, директор американского Института импортной стали Дэвид Фелпс считает этот демарш попыткой манипулировать ценами на внутреннем рынке. В частности, низкую цену российской стали в США он объясняет плохим ее качеством.

Парламент Литвы принял сегодня закон о продаже американской компании "Уильямс Интернэшнл" одной трети акций национального нефтяного комплекса - в дополнение к 33-eм процентам, уже проданным этой компании в прошлом году, сообщило агентство "Интерфакс" из Вильнюса. Нефтяной комплекс Литвы включает Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, нефтяной терминал в Бутинге и систему нефтепроводов. По правительственным данным, за первые 49 с половиной процентов акций компания "Уильямс Интернэшнл" заплатит 300 миллионов долларов, стоимость оставшихся 16-и с половиной процентов будет зависеть от прибыльности предприятия. Государство сохранит за собой более 25-и процентов акций.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 4-го апреля - 24 рубля и 38 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,03. Курс к доллару японской иены - 121,38. Индекс Доу-Джонса понизился на 18 пунктов. Сегодня Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,03 , британскому фунту - 1,60. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,54, японской иены - 121,54. В пересчете через евро, курс к доллару США-немецкой марки - 1,89, французского франка -6,34. Цена золота в Лондоне - 263 доллара и 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG