Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Рост объема валового внутреннего продукта России в 2000-м году составит не более полутора процентов, заявил сегодня на заседании правительства первый вице-премьер Виктор Христенко. Выступая перед журналистами, он сообщил, что на обслуживание и погашение внешнего долга в бюджете предусмотрено около 10 миллиардов долларов. По его словам, этот показатель предполагает привлечение внешних кредитов и отсрочку платежей - без отсрочки Россия должна была бы выплатить в будущем году 15 миллиардов 600 миллионов долларов. При формировании бюджета 2000-го года правительство России исходит из прогноза среднегодового курса рубля к доллару в размере 32 рубля.

Дефицит консолидированного бюджета России на 2000-й год прогнозируется на уровне 28% валового внутреннего продукта, сообщил сегодня на заседании правительства России министр финансов Михаил Касьянов. Министерство финансов предлагает, в частности, на 30% увеличить все акцизы, а акцизы на табак повысить на 140%. Предлагается также сохранить на будущий год ставку НДС в размере 20%.

Банк России с 10 июня снизил ставку рефинансирования с 60 до 55% годовых, сообщила пресс-служба банка. По действующим кредитным договорам процентная ставка не меняется.

Объем валового внутреннего продукта Японии увеличился в первом квартале года почти на 2% - против ожидавшейся 0,1%, сообщило сегодня Управление экономического планирования страны. Скачок стал результатом огромных государственных инвестиций, резкого увеличения объема инвестиций компаний и повышения потребительского спроса. В последнем квартале прошлого года объем ВВП Японии сократился на 0,8%.

Крупнейшие в мире операторы сотовой телефонной связи и производители оборудования согласовали вчера в Торонто единый технический стандарт, который позволит пользоваться следующим - третьим - поколением мобильных телефонов по всему миру, сообщила газета "Файненшл Таймс". Более 30 компаний сотовой связи и 12 производителей оборудования приняли стандарт, известный как "Универсальные мобильные телефонные услуги", обеспечивающий выпуск телефонных аппаратов, которыми можно будет пользоваться в любой стране мира. Новые мобильные телефоны также дадут абонентам возможность получать наиболее полный набор услуг, включая видео и высокоскоростной доступ в Интернет.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 11 июня - 24 рубля и 29 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,04. Курс к доллару японской иены - 118,3. Индекс Доу-Джонса понизился на 75 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня - курс доллара США к евро - 1,04 , британскому фунту - 1,60. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,52, японской иены - 119,0. В пересчете через евро, курс к доллару США-немецкой марки - 1,87, французского франка -6,7. Цена золота в Лондоне - 258 долларов и 35 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG