Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Всемирный банк рассмотрит возможность кредитования Югославии после того, как она вернет банку полтора миллиарда долларов, предоставленных ей до распада Югославской федерации, - заявил сегодня президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. По его словам, международные финансовые организации намерены увеличить объем финансовой помощи 6 балканским странам, наиболее сильно пострадавшим от конфликта в Косово.

Тюменская нефтяная компания (ТНК) и американская компания "Тексако" подписали в Нью-Йорке договор о создании совместного предприятия по производству и продаже смазочных материалов. Технические масла будут производиться на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе - дочернем предприятии ТНК. Экспортно-импортный банк США уже предоставил гарантии выделения почти 200-т миллионов долларов на модернизацию завода. Планируется, что объем продаж продукции совместного предприятия составит 200 тысяч тонн в год - около 10% от общего объема рынка.

Международное энергетическое агентство в опубликованном сегодня докладе сообщило, что объем российского экспорта нефти в мае достиг рекордного объема в 4 миллиона баррелей в день. Причиной резкого увеличения поставок российской нефти на мировой рынок эксперты считают экономический кризис в России, из-за которого снизился спрос на нефть на внутреннем рынке.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Польши - впервые за два года. Теперь Польша имеет равный рейтинг с Венгрией, но отстает от Чехии, хотя эксперты считают, что польская экономика находится в более благополучном состоянии, чем чешская - отмечает "Файнэншл таймс".

Правительство Японии сегодня обнародовало программу борьбы с безработицей, предусматривающую создание 700 тысяч новых рабочих мест - сообщает агентство Блумберг. По словам министра финансов Японии Киити Миядзавы, расходы на реализацию программы составят 4 миллиарда 200 миллионов долларов. В апреле этого года в Японии насчитывалось более 3 миллионов безработных. Это 4,8% трудоспособного населения - рекордно высокий уровень за послевоенный период.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 12 июня, - 24 рубля 27 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,04. Курс к доллару японской иены - 118,84. Индекс Доу-Джонса понизился на 69 пунктов, или 0,65%. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,04, британскому фунту - 1,60. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,52, японской иены - 118,53. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,86, французского франка - 6,24. Цена золота в Лондоне - 259 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG