Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Более 50-ти крупных российских компаний, среди которых - нефтяные, угольные, металлургические, а также "Газпром", "Единая энергосистема России" и министерство путей сообщения - подписали в среду соглашение с правительством России о сдерживании роста цен на свою продукцию или услуги на период до конца года. Документ предусматривает, в частности, что эти цены не могут возрасти более, чем на величину вполовину прироста индекса цен на промышленную продукцию в России в течение первых пяти месяцев этого года.

Государственная Дума России одобрила в среду законопроект, устанавливающий ограничения для иностранных инвесторов, работающих на российском рынке страховых услуг. В частности, страховые компании, доля иностранных инвесторов в уставном капитале которых превышает 49 процентов, не могут заниматься в России страхованием жизни, обязательным страхованием, имущественным страхованием, связанным с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также - страхованием имущественных интересов государственных и муниципальных организаций. Кроме того, оплата принадлежащих иностранным инвесторам долей в уставном капитале страховых компаний в России, согласно законопроекту, может осуществляться исключительно в рублях.

Европейский банк реконструкции и развития временно отказывается от услуг российских банков для предоставления своих кредитов российским предприятиям малого бизнеса. По словам руководителя российского отдела Европейского банка Райнхарда Шмельца, Европейский банк создает в России специальный банк для финансирования малого бизнеса, который будет действовать до тех пор, пока в стране не завершится реструктуризация национальной банковской системы и не будет восстановлено ее нормальное функционирование.

Американская корпорация "Wal-Mart", владеющая крупнейшей в мире сетью супермаркетов, объявила о предстоящей покупке за 10,8 миллиарда долларов британской компании "Asda", третьей в Великобритании компании розничной торговли - с сетью в 229 крупных магазинов. В течение двух последних лет "Wal-Mart" приобрела две крупных сети розничной торговли в Германии, объединяющих почти 170 супермаркетов.

Немецкая электротехническая корпорация "Siemens" и японская электронная корпорация "Fujitsu" объявили о планах объединения своих производств персональных компьютеров - соответственно 12-го и 9-го в мировой компьютерной индустрии. Новая компания, которую планируют назвать "Fujitsu Siemens", по объемам продаж может выйти на третье место в мире - после американских корпораций "Compaq" и "Dell".

Японская автомобильная корпорация "Suzuki", 10 процентов акций которой принадлежат американской "General Motors", и немецкая автомобильная корпорация "Opel", являющаяся европейским филиалом "General Motors", объявили о планах выпуска нового автомобиля на единой платформе для европейского рынка. Его выпуск начнется в январе будущего года на заводах компании "Opel" в Польше и Венгрии. Для производства нового автомобиля - компактного семейного седана - будет использована платформа одной из последних моделей компании "Suzuki" - "Wagon - R".

XS
SM
MD
LG