Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Законопроект о реструктуризации кредитных организаций России принят Государственной Думой. Предусматривается, в частности, что коммерческий банк подлежит реструктуризации, если на его долю приходится не менее 1% всех частных вкладов в России, а также если доля активов этого банка превышает 1% общего объема активов банковской системы России.

Государственная Дума России в среду приняла в заключительном чтении законопроект, предоставляющий Центральному банку право выпуска собственных облигаций. В соответствии с законопроектом, срок действия которого - до конца 1999-го года, процедура эмиссии облигаций Центрального банка определяется правительством России.

Государственная Дума приняла в заключительном чтении законопроект, в соответствии с которым Центральный банк России может приобретать драгоценные металлы напрямую у добывающих организаций. До сих пор Банк России мог приобретать драгоценные металлы только у коммерческих банков.

Законопроект, предусматривающий с 1-го сентября 1999-го года дополнительный налог для владельцев автомобилей с большим объемом двигателя, был одобрен Государственной Думой в третьем чтении. Для автомобилей с объемом двигателя от 2,5 до 3 литров ставка ежегодного налога составит 2 рубля за один кубический сантиметр объема двигателя, для автомобилей с двигателями объемом более 3 литров - 3 рубля. При этом от уплаты нового налога освобождаются владельцы полноприводных автомобилей, произведенных на территории России.

Американская корпорация "Ford Motor", второй в мире производитель автомобилей, объявила в понедельник о планах строительства в России автосборочного завода. Строительство начнется в июле нынешнего года на площадях завода "Русский дизель" в городе Всеволожске Ленинградской области. Начальная мощность завода - 25 тысяч автомобилей в год. Первые автомобили - модели "Форд Фокус" - как ожидается, будут собраны в первой половине 2001-го года. Первый сборочный завод "Ford Motor" в России является совместным предприятием американской корпорации и коммерческого банка "Банкирский Дом" из Санкт-Петербурга.

Администрация Нижегородской области России и шведская электротехническая корпорация "Electrolux" подписали в понедельник протокол о намерениях, предусматривающий возможность выпуска в Нижегородской области бытовой электротехники шведской компании - в частности, стиральных машин, холодильников и газовых плит. Планируемый объем инвестиций в рамках рассчитанного на 5 лет совместного проекта - 80 миллионов долларов.

Правительство Польши объявило в среду о предстоящей продаже 52% акций крупнейшего коммерческого банка страны - "Pekao" - международному консорциуму, в который входят итальянский банк "UniCredito Italiano", а также немецкая страховая компания "Allianz", крупнейшая в Европе. Цена пакета акций польского банка - более 1-го миллиарда долларов - делает эту сделку крупнейшей в истории приватизации стран Центральной Европы.

Немецкая автомобильная корпорация "BMW" официально объявила в среду о пятилетней инвестиционной программе для одного из своих подразделений - британской компании "Rover" - на общую сумму 5 миллиардов 300 миллионов долларов, из которых около 250-ти миллионов предоставит правительство Великобритании. В прошлом году убытки "Rover", которая с 1994-го принадлежит "BMW", превысили 1 миллиард долларов. Немецкая корпорация планирует полностью реконструировать сборочный завод "Rover" в британском городе Лонгбридж и почти удвоить его нынешнюю мощность - до 500 тысяч автомобилей в год.

Две из крупнейших японских электронных корпораций - "NEC" и "Hitachi" - объявили в среду о программе сотрудничества, предусматривающей, в частности, объединение производств блоков оперативной памяти для компьютеров. Две компании намерены создать крупнейшее их производство в мире с долей мирового рынка более 20%. Сегодня на долю "NEC Corporation", входящую в первую четверку крупнейших в мире производителей, приходится 11% мирового производства блоков оперативной памяти, на долю "Hitachi" - 6 процентов. Помимо "NEC", в первой четверке - американская "Micron", а также южнокорейские "Samsung" и "Hyundai".

XS
SM
MD
LG