Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Увеличение на одну треть числа убыточных угольных шахт в России, которые планируется закрыть в нынешнем году, с 46-ти до 60-ти, предусматривается новым вариантом правительственной программы реструктуризации угольной отрасли. До 5-го июля программа может быть представлена Всемирному банку. Как заявил на сегодня на заседании правительства России его председатель Сергей Степашин, средства, полученные в виде очередного кредита Всемирного банка, предполагалось сделать основой финансирования угольной отрасли во втором полугодии.

В Молдавии с 1-го июля будут повышены тарифы: на газ - на 45 процентов, на электроэнергию - на 19 процентов, на тепловую энергию - на 23 процента. Решение принято сегодня в Кишиневе Национальным агентством по регулированию в энергетике. По словам директора агентства Анатолия Саракуца, с тех пор, как в декабре прошлого года были рассчитаны действующие ныне тарифы, обменный курс молдавской валюты к доллару США снизился на одну треть.

Немецкая корпорация "Deutsche Telecom", крупнейшая телефонная компания Европы, приступила сегодня к размещению на европейском фондовом рынке почти 300-сот миллионов своих акций на общую сумму более 10-ти миллиардов долларов. Владельцами более 60-ти процентов акций этой эмиссии станут частные инвесторы в Германии и 10-ти других странах зоны единой европейской валюты. В целом заявленный спрос на акции вдвое превысил их предложение. Крупнейшим акционером "Deutsche Telecom" остается правительство Германии, которому принадлежат примерно две трети акций компании.

Крупнейшая в мире компания по промышленной очистке воды возникнет по завершении покупки французской компанией "Suez Lyonnaise" американской компании "Nalco Chemical", о которой было объявлено сегодня в Париже. В случае реализации, сумма сделки превысит 4 миллиарда долларов.

В Ираке отменен запрет на владение и обмен иностранной валюты, сообщили информационные агентства из Багдада. Декретом Совета Революционного командования, отныне - гражданам Ирака разрешено открывать банковские счета в иностранной валюте и получать ее с этих счетов без ограничений, а иностранцам - вывозить из страны принадлежащую им валюту. Ранее в Ираке - и гражданам страны, и иностранцам - запрещались какие-либо операции с иностранной валютой, кроме расчетов по контрактам, которые оформлялись через Центральный банк. Недавно двум банкам Ирака разрешено продавать доллары по курсу 2-ве тысячи динаров за один доллар. При этом официальный курс иракской валюты, неизменный уже в течение 30-ти лет, составляет 3 доллара 20 центов за один динар.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 29-го июня, - 24 рубля и 22 копейки за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара - к евро - 1,03, британскому фунту - 1,58. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,53, японской иены - 121,12. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,88, французского франка - 6,31. Цена золота в Лондоне - 260 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG