Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сербские войска применяют новую тактику, пропуская теперь из Косово в Македонию только тех албанцев, у кого есть паспорта, остальных - отправляют обратно,- сообщило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев. Основной погранично-пропускной пункт в Блаце на македонской границе практически перекрыт. За минувшую ночь в Македонию - окольными путями - перебрались 330 косоваров. Еще около трехсот беженцев перешли вчера из Косово в Албанию - несмотря на артиллерийскую перестрелку в районе границы. По словам сотрудников ООН, несколько снарядов разорвались недалеко от албанского города Кукес, где скопилось около ста тысяч беженцев.

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари заявил, что отправится в Белград, чтобы передать руководству Югославии условия урегулирования кризиса. Ахтисаари - специальный представитель Европейского Союза по Косово - подчеркнул, что предстоящую встречу нельзя назвать переговорами. Ахтисаари, Черномырдин и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, собравшиеся сегодня в Бонне, продолжают обсуждать условия урегулирования югославского кризиса. В Белград Ахтисаари и Черномырдин планируют отправиться завтра.

Министерство иностранных дел ФРГ опровергло сообщение югославского информационного агентства Танюг о том, что власти Югославии направили якобы вчера Германии письмо, в котором выразили согласие принять основные принципы мирного плана, предложенного странами "большой семерки" и России. В сообщении говорилось, что письмо, подписанное министром иностранных дел Югославии Зивадином Йовановичем, было передано главе германского внешнеполитического ведомства Йошке Фишеру. Фишер - на вопрос об этом письме - ответил, что ему нечего сказать.

Лидер курдов Абдуллах Оджалан отказался признать свою ответственность за наиболее кровавые акции возглавляемой им Курдской рабочей партии. На сегодняшнем судебном заседании Оджалан заявил, что не отдавал приказ о проведении теракта против турецких военнослужащих в провинции Бингол в 93-м году, в результате чего погибли 33 человека. Он также отверг обвинения в организации взрывов на турецких курортах в начале 90-х годов, что привело к гибели нескольких иностранцев. Оджалан отрицает и свою причастность к убийству премьер-министра Швеции Улофа Пальме в 86-м году.

Военно-воздушные силы Индии сегодня нанесли ряд мощных ударов по позициям мусульманских сепаратистов в индийской части Кашмира. Боевые действия, которые индийские войска ведут против сепаратистов, вторгшихся с территории Пакистана, продолжаются седьмой день. Министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз заявил, что дата пакистано-индийских переговоров по урегулированию конфликта "будет определена в ближайшее время". Индия пока не подтвердила эту информацию. Индия обвиняет Пакистан в поддержке кашмирских сепаратистов. Пакистан отвергает эти обвинения.

Конституционный суд России приступает сегодня к рассмотрению запроса президента Ельцина о соответствии Конституции закона о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны. Согласно закону, принятому парламентом России, все ценности такого рода объявляются российской собственностью и не подлежат возврату. Борис Ельцин настаивает на том, что закон принят с серьезными процедурными нарушениями - в Госдуме голосовали за отсутствующих депутатов, а в Совете Федерации - опросными листами. Спор между президентом и парламентом продолжается уже более двух лет.

4 человека погибли и 11 получили ранения в результате урагана, пронесшегося вчера по Нижегородской области. Скорость ветра достигала 25-ти метров в секунду. Повреждены линии электропередачи, жилые дома, наземный газопровод. Больше всего пострадали пять районов области. Стихийное бедствие затронуло и Нижний Новгород.

Жители поселка Новгородка Псковской области намерены перекрыть дорогу на Пушкинские горы в дни празднования 200- летия Пушкина, чтобы привлечь внимание властей к тяжелым бытовым условиям. Поселок был построен в 94-м году для вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР. Большинство домов не приспособлены к местному холодному климату, - коммуникации - в аварийном состоянии - сообщает корреспондент "Радио Свобода".

Российская орбитальная станция "Мир" будет переведена в беспилотный режим в середине августа. В начале 2000-го года планируется либо затопить комплекс, либо послать на него новый экипаж. Такое решение принято сегодня на совещании руководителей космической отрасли России.

Югославский военный трибунал приговорил к длительным срокам заключения трех военнослужащих, отказавшихся вернуться в свои воинские части. Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на одну из белградских газет, военнослужащие приговорены к 4-м годам и 10-ти месяцам заключения - каждый. За уклонение от воинской повинности в сербском городе Крушевац задержаны 24 человека. Сербское информационное агентство сообщило, что власти запретили намеченную на сегодня очередную антивоенную манифестацию в городе Чачак.

В Латвии сегодня вступил в силу новый закон об образовании, предусматривающий переход русских школ на латышский язык. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", к 2003-му году школ с преподаванием на русском языке в Латвии не останется вообще. В других национальных школах обучение на родном языке тоже сокращается. Принятие закона вызвало резкие протесты - особенно среди русскоязычного населения Латвии.

Россия и Грузия ведут переговоры о поэтапном выводе всех российских войск с грузинской территории и ликвидации там российских военных баз. Об этом корреспонденту "Радио Свобода" сообщили сегодня в министерстве обороны Грузии. Договор о российских военных базах сроком на 25 лет был подписан в 95-м году президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным.

В Грузии арестованы уже 20 человек по подозрению в организации заговора против властей, раскрытого 22 мая. Десятерым - предъявлены обвинения. Как заявил министр внутренних дел республики Каха Таргамадзе, следствие намерено допросить депутата парламента Грузии, председателя лиги беженцев из Абхазии Бориса Какубава. Сам Какубава не пришел сегодня на запланированную пресс-конференцию, все его телефоны - отключены.

В Южно-Африканской республике сегодня проходят всеобщие парламентские выборы. По прогнозам, наибольшие шансы на победу - у партии Африканский национальный конгресс во главе с Табо Мбеки. Около 100 тысяч военнослужащих и полицейских обеспечивают безопасность проведения выборов, особенно в тех районах, где возможны столкновения на политической почве. Нынешние выборы - вторые в ЮАР после отмены системы апартеида. Предыдущие выборы в 94-м году сопровождались актами насилия, в результате чего погибли более 700 человек.

Городской совет столицы Ирана назначил сегодн Альвири новым мэром Тегерана. Альвири - близкий соратник умеренного иранского президента Хатами. Прежний мэр Тегерана был отстранен от должности после предъявления ему обвинений в коррупции.

XS
SM
MD
LG