Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


ООН вновь обратилась к странам Запада с просьбой выделить дополнительные средства на строительство зимних лагерей для косовских беженцев. Представитель ведомства ООН по делам беженцев Деннис Макнамара сообщил, что зимой помощь понадобится более чем миллиону человек. По данным ООН, в Албании, Македонии и Черногории уже сейчас находятся 780 тысяч косовских албанцев, изгнанных из родных мест. По словам Макнамары, трудно рассчитывать на то, что беженцы смогут к зиме вернуться в свои дома.

Международный суд в Гааге - высшая судебная инстанция ООН - отверг сегодня иск Югославии, требовавшей немедленного прекращения военной операции НАТО на том основании, что она является грубым нарушением международного права. Суд счел необоснованными утверждения Белграда о том, что союз НАТО фактически проводит политику геноцида в отношении Югославии. В постановлении суда указывается, что нет никаких свидетельств того, что НАТО ставит целью - физическое уничтожение югославского народа.

Вылет в Белград российского посланника на Балканах Виктора Черномырдина и президента Финляндии Мартти Ахтисаари - отложен. Черномырдин и Ахтисаари, находящиеся в Бонне, должны были вылететь в Белград сегодня утром, но решили продолжить обсуждение плана мирного урегулирования косовского кризиса. Вчера - до поздней ночи - они обсуждали этот план с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом и канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Шредер заявил, что - хотя на встрече удалось значительно сблизить позиции Европейского Союза, США и России, - ряд разногласий пока устранить не удалось.

Один милиционер погиб и трое ранены сегодня утром в Казбековском районе Дагестана в бою между сотрудниками МВД и вооруженной группой, проникшей в Дагестан с территории Чечни. Нападавшие обстреляли из гранатометов и минометов блок-пост у села Калининаул. К месту боя стянуты отряды милиции из соседних районов.

Госдума России приняла сегодня в третьем - окончательном - чтении закон о выборах депутатов в нижнюю палату российского парламента. Новый закон, в частности, предоставляет кандидатам выбор - либо собирать подписи в свою поддержку, либо внести денежный залог в размере 4-х тысяч долларов. Если кандидату не удается набрать 5 процентов голосов, залог поступает в казну государства. Первые три кандидата, возглавляющие партийный список, смогут баллотироваться и по одномандатным округам. Досрочное голосование - исключено. 9-го июня закон будет рассмотрен Советом Федерации. Сегодня же Госдума приступила к рассмотрению пакета правительственных законопроектов, согласованных с Международным Валютным Фондом. Один из документов - о внесении изменений в законы о Центробанке России и о рынке ценных бумаг - был сразу же по просьбе правительства отправлен на доработку.

Россия отказалась выплатить Лондонскому клубу кредиторов 216 миллионов долларов в счет погашения процентов по внешнему долгу. 2-е июня - срок очередного платежа России клубу. По словам представителя президента России по связям с международными финансовыми организациями Михаила Задорнова, у России есть 30 дней на урегулирование вопроса о текущих платежах Лондонскому клубу. Российская сторона предлагает отсрочить выплату на шесть месяцев. Как сообщил министр финансов Михаил Касьянов, очередной раунд переговоров по долгам бывшего СССР, составляющим значительную часть внешнего долга России, пройдет в конце июня - начале июля.

В России введен запрет на продажу куриного мяса из Бельгии, которое может быть заражено ядовитым веществом - диоксином. По сообщению главного ветеринарного врача России, куриное мясо, поступившее из Бельгии, будет арестовано и изъято из продажи. Правительство Бельгии несколько дней назад предупредило потребителей о наличии диоксина в курином мясе и яйцах и рекомендовало не употреблять их в пищу. Предполагается, что диоксин попал на бельгийские птицефабрики вместе с комбикормом.

Адвокаты лидера курдов Абдуллаха Оджалана сегодня - на третий день судебного процесса - были впервые допущены к подзащитному. Двое адвокатов уже отказались участвовать в процессе, протестуя против того, что турецкие власти не позволяли им свободно общаться с Оджаланом. Курдская рабочая партия заявила сегодня, что поддерживает призыв своего лидера прекратить вооруженную борьбу. С призывом сложить оружие к курдским сепаратистам обратился и президент Турции Сулейман Демирель. Один из курдских повстанцев сегодня взорвал себя в городе Ширнак на юго-востоке Турции в знак протеста против суда над Оджаланом.

На территории индийского Кашмира продолжаются бои. Вооруженные силы Индии 8-й день проводят операцию по ликвидации мусульманской вооруженной группировки, проникшей на индийскую территорию из Пакистана. Сегодня по позициям сепаратистов снова были нанесены удары с воздуха. В регионе продолжается артиллерийская перестрелка. Власти Индии обвиняют Пакистан в поддержке мусульманских мятежников и предупреждают, что военные действия будут продолжаться, пока группировка не будет уничтожена.

Силы НАТО продолжают наносить удары по Югославии. По данным агентства Танюг, минувшей ночью семь ракет были выпущены по объектам в городе Обреновац к юго-западу от Белграда. Сообщается о взрывах в городах Нови Сад, Ниш и в других районах страны. Представитель НАТО генерал Вальтер Йерц привел вчера данные, согласно которым с начала операции уничтожены треть югославских тяжелых орудий и две трети ракет типа земля-воздух. Вчера же пресс-служба югославской армии сообщила о гибели заместителя командующего штабом ВВС генерала Любиша Велишковича. В сообщении говорилось, что генерал, пилотировавший военный самолет, - погиб в бою.

В Южноафриканской республике, где сегодня проходят парламентские выборы, с раннего утра отмечена высокая активность избирателей. В выборах участвуют 16 политических партий. Ожидается, что большинство голосов получит правящая партия Африканский национальный конгресс. Предварительные итоги выборов будут известны завтра. 14 июня депутатам нового парламента предстоит избрать главу государства. Нынешний президент ЮАР Нельсон Мандела уходит в отставку. Наибольшие шансы стать его преемником - у заместителя Манделы - Табо Мбеки.

Главная военная прокуратура России продлила еще на два месяца следствие по делу Юрия Скуратова, возбужденному 2-го апреля - за злоупотребление должностными полномочиями. Скуратов отказывается давать показания, считая, что дело возбуждено незаконно. Такое же решение вынес недавно и Московский городской суд, но прокуратура обжаловала решение в Верховном суде. В связи с расследованием Скуратов - указом президента Ельцина - отстранен от должности генерального прокурора.

Сотрудники спецназа охраняют все подходы к зданию Верховного суда Узбекистана в Ташкенте, где сегодня начинается процесс по делу о терроризме. 22 человека обвиняются в организации покушения на жизнь президента республики и взрывов в Ташкенте 16 февраля, в результате которых погибли 15 и были ранены более ста человек. Вход в здание суда разрешается только по специальным пропускам.

XS
SM
MD
LG