Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Международный суд в Гааге - высшая судебная инстанция ООН - отверг сегодня иск Югославии, требовавшей немедленного прекращения военной операции НАТО на том основании, что она является грубым нарушением международного права. Суд счел необоснованными утверждения Белграда о том, что союз НАТО фактически проводит политику геноцида в отношении Югославии. Иск был подан против 10-ти стран НАТО, включая США.

Ведомство ООН по правам беженцев получило очередные свидетельства зверств сербских войск в Косово. Беженцы, прибывшие в Албанию в последние дни, сообщают о том, что их удерживали на железнодорожных станциях, в полицейских участках и других общественных местах в качестве "живых щитов". Около 25-ти албанцев были убиты сербскими полицейскими на прошлой неделе в окрестностях города Призрен. Нарастает поток косовских албанцев, пытающихся морем нелегально попасть в Италию. Только на прошлой неделе у итальянского побережья были задержаны 700 человек.

Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин и президент Финляндии Мартти Ахтисаари вылетели из Бонна в Белград. Вылет, назначенный на утро, был отложен в связи с тем, что обсуждение плана мирного урегулирования кризиса в Косово было решено продолжить и сегодня. Вчерашние переговоры на эту тему, в которых помимо Черномырдина, Ахтисаари и заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта принял участие канцлер Германии Герхард Шрёдер, затянулись до глубокой ночи.

Один милиционер погиб и трое были ранены сегодня утром в Казбековском районе Дагестана в бою с вооруженной группой, проникшей в Дагестан из Чечни. Нападавшие из засады обстреляли из гранатометов и минометов блок-пост у села Алмак. После того, как на место военных действий прибыли боевые вертолеты 58-й российской армии, вооруженная группа отступила на территорию Чечни. Минувшей ночью на чечено-дагестанской границе был вновь обстрелян милицейский пост на Гребенском мосту через Терек.

Госдума России приняла сегодня в третьем - окончательном - чтении закон о выборах депутатов в нижнюю палату российского парламента. Новый закон, в частности, предоставляет кандидатам выбор - либо собирать подписи в свою поддержку, либо внести денежный залог в размере 4-х тысяч долларов. Если кандидату не удается набрать 5 процентов голосов, залог поступает в казну государства. Первые три кандидата, возглавляющие партийный список, смогут баллотироваться и по одномандатным округам. Досрочное голосование - исключено. 9-го июня закон будет рассмотрен Советом Федерации. Сегодня же Госдума приступила к рассмотрению пакета правительственных законопроектов, согласованных с Международным Валютным Фондом.

Россия отказалась выплатить Лондонскому клубу кредиторов 216 миллионов долларов в счет погашения процентов по внешнему долгу. 2-е июня - срок очередного платежа России клубу. По словам представителя президента России по связям с международными финансовыми организациями Михаила Задорнова, у России есть 30 дней на урегулирование вопроса о текущих платежах. Российская сторона предлагает отсрочить выплату на шесть месяцев.

Адвокаты лидера курдов Абдуллаха Оджалана сегодня - на третий день суда - были впервые допущены к подзащитному. Двое адвокатов уже отказались участвовать в процессе, протестуя против того, что турецкие власти не позволяли им свободно общаться с Оджаланом. Курдская рабочая партия заявила сегодня, что поддерживает призыв своего лидера прекратить вооруженную борьбу. С призывом сложить оружие к курдским сепаратистам обратился и президент Турции Сулейман Демирель. Один из курдских повстанцев сегодня взорвал себя в городе Ширнак на юго-востоке Турции в знак протеста против суда над Оджаланом.

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил сегодня, что вооруженным мусульманским повстанцам, вторгшимся на территорию индийского Кашмира, может быть предоставлена возможность - уйти беспрепятственно, если они выразят готовность отступить в Пакистан. Ваджпаи подчеркнул, однако, что вопрос об этом может быть решен только после переговоров между министрами иностранных дел Индии и Пакистана Вооруженные силы Индии 8-й день продолжают в Кашмире бои с вооруженными сепаратистами.

Накануне 4-го июня - 10-й годовщины подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь - в Китае прерван прием программ ряда зарубежных спутниковых телеканалов. С 1-го июня в Пекине не принимаются программы телекомпании Си Эн Эн. Власти утверждают, что вещание прервано "по техническим причинам". Телевещание ряда других международных спутниковых каналов - в том числе французского, немецкого и итальянского, - прервано до 24-го июня - по официальной версии, "в связи с профилактическими работами".

Около 2-х тысяч человек - в основном пенсионеры - вышли сегодня на демонстрацию в Бишкеке, протестуя против падения жизненного уровня в Кыргызстане. Участники акции протеста требуют увеличения пенсий и предоставления льгот при покупке товаров первой необходимости. Средняя пенсия в Кыргызстане - 2 с половиной доллара.

В Южноафриканской республике, где сегодня проходят парламентские выборы, с раннего утра отмечена высокая активность избирателей. В выборах участвуют 16 политических партий. Ожидается, что большинство голосов получит правящая партия Африканский национальный конгресс. Предварительные итоги выборов будут известны завтра. 14 июня депутатам нового парламента предстоит избрать главу государства. Нынешний президент ЮАР Нельсон Мандела уходит в отставку. Наибольшие шансы стать его преемником - у заместителя Манделы - Табо Мбеки.

Главная военная прокуратура России продлила еще на два месяца следствие по делу Юрия Скуратова, возбужденному 2-го апреля - за злоупотребление должностными полномочиями. Скуратов отказывается давать показания, считая, что дело возбуждено незаконно. Такое же решение вынес недавно и Московский городской суд, но прокуратура обжаловала решение в Верховном суде. В связи с расследованием Скуратов - указом президента Ельцина - отстранен от должности генерального прокурора.

В России введен запрет на продажу бельгийской курятины - из опасений, что мясо может быть заражено ядовитым веществом - диоксином. Правительство Бельгии несколько дней назад предупредило потребителей о наличии диоксина в курятине и яйцах и рекомендовало не употреблять их в пищу. Предполагается, что диоксин попал на птицефабрики вместе с комбикормом. Скандал вынудил уйти в отставку двух бельгийских министров.

Президент Египта Хосни Мубарак подписал закон, вводящий ограничения на деятельность неправительственных - в том числе правозащитных - организаций. Отныне неправительственным организациям запрещено заниматься деятельностью, которая "несет угрозу национальному единству", и получать финансовую поддержку из-за рубежа без специального разрешения властей. США и международные правозащитные организации подвергли критике новый закон.

XS
SM
MD
LG