Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На переговорах в Белграде между президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, российским посланником на Балканах Виктором Черномырдиным и президентом Югославии Слободаном Милошевичем объявлен перерыв. Переговоры возобновятся, как только парламент Сербии завершит обсуждение международного плана урегулирования косовского кризиса, который посредники согласовали на днях с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом и доставили в Белград. Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин сообщил, что план включает ВСЕ изначальные требования НАТО - вывод ВСЕХ югославских войск из Косово, дислокацию там международного миротворческого контингента во главе с силами НАТО и беспрепятственное возвращение косовских беженцев.

Российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин и его советник Валентин Сергеев категорически опровергают появившиеся в российских СМИ сообщения о разногласиях в российской делегации, прибывшей в Белград. В сообщениях говорилось, что сопровождающие Черномырдина военные обвиняют его в том, что он пошел на уступки союзу НАТО, сняв, в частности, требование о немедленном прекращении бомбардировок Югославии.

Президент США Билл Клинтон обсудит сегодня с высшим американским командованием вопрос о дислокации в Косово сухопутных войск НАТО - на случай, если власти Югославии отвергнут международный мирный план. Клинтон предупредил Милошевича, что он стоит перед выбором - либо принять условия справедливого мира, либо продолжать идти по пути военных поражений и разрушения экономики страны. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр повторил, что удары НАТО по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Белград не примет всех предъявленных ему требований.

Конституционный суд России приступил сегодня к рассмотрению запроса Госдумы о досрочном прекращении полномочий президента по состоянию здоровья, в связи с отставкой главы государства или отрешением его от должности. Запрос поступил в Конституционный суд еще в феврале 98-го года, но его рассмотрение дважды откладывалось, причем один раз - из-за болезни Бориса Ельцина.

В Кельне сегодня проходит встреча глав государств и правительств стран Европейского Союза. В центре внимания - проблема урегулирования конфликта в Косово. Во второй половине дня перед участниками встречи собирается выступить президент Финляндии Мартти Ахтисаари - после переговоров в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. На европейском саммите обсуждаются также вопросы координации внешней и оборонной политики стран ЕС. Предполагается учредить должность уполномоченного Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности. В качестве кандидата на этот пост называют нынешнего генерального секретаря НАТО Хавьера Солану.

Адвокаты лидера курдов Абдуллаха Оджалана сегодня отказались участвовать в процессе в знак протеста против давления, оказываемого на них властями Турции и общественным мнением. Адвокаты заявляют, что не могут нормально работать во враждебной обстановке. Суд над Оджаланом, который обвиняется в государственной измене и массовых убийствах, проходит в Турции в обстановке повышенных мер безопасности. Если лидер курдов будет признан виновным, ему грозит смертная казнь.

Президент России Ельцин подписал сегодня указ о помиловании последнего из 716-ти приговоренных к смертной казни. Высшая мера наказания заменена на пожизненное заключение или 25-летний срок лишения свободы.

На западном берегу Иордана сегодня был застрелен палестинец, пытавшийся на своем автомобиле сбить израильского солдата, охранявшего контрольно-пропускной пункт. Войска Израиля на западном берегу Иордана и в секторе Газа приведены в состояние боевой готовности после того, как палестинские лидеры призвали своих сторонников провести акции протеста против строительства еврейских поселений.

Почти все линии метрополитена, движение пригородных поездов и автобусов парализованы сегодня в Париже в результате забастовки транспортных рабочих. Бастующие требуют повышения мер безопасности на транспорте. Поводом к забастовке стало нападение хулиганов на работника метрополитена на одной из станций парижского метро. Пострадавший находится в критическом состоянии.

XS
SM
MD
LG