Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Парламент Сербии и правительство Югославии дали согласие на все условия, предусмотренные международным планом урегулирования косовского кризиса. Президент Финляндии Мартти Ахтисаари вылетел в Кельн, чтобы проинформировать об этом лидеров ЕС. Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин - возвращается в Москву. План, разработанный странами "большой семерки" и Россией, предусматривает, в частности, что югославские войска должны в ближайшее время покинуть Косово. В провинции будет размещен международный миротворческий контингент под эгидой ООН, в котором силы НАТО будут играть значительную роль. Беженцы получают возможность беспрепятственно вернуться на родину. Провинция получает широкую автономию. Бомбардировки Югославии могут прекратиться, когда будет подтверждено выполнение Белградом условий плана.

Премьер-министр России Сергей Степашин сообщил, что в его отсутствие обязанности главы правительства будет исполнять первый вице-премьер Николай Аксененко. Аксененко - сказал Степашин - будет также руководить правительственной Комиссией по оперативным вопросам и "вести весь сектор реальной экономики, координируя работу с другим первым вице-премьером - Виктором Христенко". Христенко будет курировать макроэкономический блок и заниматься "выработкой бюджетной и финансовой политики".

Конституционный суд России приступил сегодня к рассмотрению запроса Госдумы о досрочном прекращении полномочий президента по состоянии здоровья, в связи с отставкой главы правительства или отрешением его от власти. Запрос поступил в Конституционный суд еще в феврале 98-го года, но его рассмотрение дважды откладывалось, причем один раз - из-за болезни Бориса Ельцина.

Абдуллах Оджалан призвал власти Турции к диалогу с возглавляемой им Курдской рабочей партией, подчеркнув, что только таким путем можно положить конец вооруженному конфликту, продолжающемуся уже 15 лет. Выступая сегодня в суде, Оджалан выразил убежденность, что курды - пойдут на диалог, если Турция выступит с мирной инициативой. Адвокаты Оджалана бойкотируют сегодняшнее судебное заседание в знак протеста против давления, оказываемого на них властями Турции и общественным мнением. Адвокаты заявляют, что не могут нормально работать во враждебной обстановке.

В Кашмире - на границе Индии и Пакистана - 9-й день продолжаются бои. ВВС Индии наносят удары по позициям мусульманских сепаратистов, проникших в индийский Кашмир из Пакистана. Ночью приграничные районы Индии подверглись массированному обстрелу пакистанской артиллерии. Индия обвиняет Пакистан в поддержке сепаратистов. Пакистан - отвергает обвинения.

Лидеры стран Европейского Союза на встрече в Кельне сегодня выразили намерение создать новую военную организацию, способную самостоятельно участвовать в разрешении конфликтных ситуаций в Европе. В декларации, принятой участниками саммита, подчеркивается, что эта организация не ставит своей целью заменить НАТО в роли главного гаранта европейской безопасности. Большое внимание на встрече в Кельне уделено проблеме урегулирования кризиса в Косово.

Президент России Ельцин подписал сегодня указ о помиловании последнего их 176-ти приговоренных к смертной казни. Высшая мера наказания заменена на пожизненное заключение или 25-летний срок лишения свободы.

На парламентских выборах в Южной Африке лидирует с большим отрывом правящая партия Африканский национальный конгресс. По последним данным, за АНК проголосовали более 65-ти процентов избирателей. На втором месте Либерально-демократическая партия - около 10-ти процентов голосов. Новая национальная партия, объединявшая в свое время сторонников апартеида, получила менее 8-ми процентов.

В преддверии завтрашней 10-й годовщины подавления властями студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь китайская полиция задержала еще 12 диссидентов, планировавших организовать памятные мероприятия. По данным правозащитных организаций, всего за последний месяц под разными предлогами были задержаны около ста инакомыслящих. В Пекине прерван прием передач ряда иностранных спутниковых телеканалов, в том числе Си Эн Эн. Власти объясняют это "техническими неполадками". Площадь Тяньаньмэнь закрыта на реконструкцию.

Авиация США сегодня подвергла бомбардировке радарные установки и средства ПВО Ирака. Удар был нанесен после того, как американские самолеты были обстреляны иракскими ПВО в "запретной зоне" на севере Ирака.

По меньшей мере девять палестинцев были ранены сегодня в ходе столкновений с израильскими военнослужащими на западном берегу Иордана и в секторе Газа. Акции протеста палестинцев направлены против строительства еврейских поселений. Израильские войска приведены в состояние боевой готовности.

Почти все линии метрополитена, движение пригородных поездов и автобусов парализованы сегодня в Париже в результате забастовки работников транспорта. Стачку поддержали транспортники Лиона и Марселя. Бастующие требуют повышения мер безопасности на транспорте. Поводом к забастовке стало нападение хулиганов на работника метрополитена, скончавшегося от нанесенных увечий.

Европейский Союз намерен в ближайшее время ввести ограничения на ввоз из Бельгии свинины, которая может содержать диоксин. Бельгийское правительство признало, что более 500 свиноферм использовали корм, содержащий это ядовитое вещество. На днях аналогичный запрет был введен на бельгийское куриное мясо и яйца.

XS
SM
MD
LG