Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Заместитель генерального секретаря НАТО Клаус Клайбер заявил сегодня, что бомбардировки Югославии будут прекращены сразу же после начала вывода сербских войск из Косово. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен отметил сегодня, что принятие Югославией мирного плана "большой семерки" и России дает надежду на скорое завершение конфликта, но реализация этого плана требует тщательного контроля.

Между представителями командования НАТО и Югославии впервые установлен прямой контакт. Югославское командование связалось по телефону со штаб-квартирой НАТО в Бельгии. В ходе телефонного разговора обсуждались детали реализации мирного плана по Косово. Достигнута договоренность, что завтра представители сторон встретятся, чтобы продолжить обсуждение. Место проведения встречи - согласовывается.

Командование НАТО считает необходимым как можно быстрее направить на Балканы дополнительные силы - с тем, чтобы довести численность миротворческого контингента в Косово до 45-ти-46-ти тысяч человек,- сообщил сегодня представитель Североатлантического союза Джейми Шей. В Македонии и Албании уже дислоцированы 25 тысяч военнослужащих НАТО.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил сегодня, что президент Югославии Слободан Милошевич должен предстать перед судом за военные преступления. В интервью телекомпании Би Би Си Кук отметил, что мирное урегулирование конфликта не имеет никакого отношения к вопросу об ответственности югославского президента за зверства в Косово. На прошлой неделе Международный трибунал в Гааге предъявил Милошевичу и другим югославским лидерам официальные обвинения в преступлениях против человечности.

Сегодня - 10-я годовщина подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в столице Китая. По сообщениям из Пекина, доступ на площадь закрыт под предлогом ремонта. Студенты Пекинского университета, который был центром демократического движения в 89-м году, заняты подготовкой к экзаменам и проявляют мало интереса к годовщине. Правительство Китая охарактеризовало студенческие протесты как контрреволюционный бунт, спровоцированный из-за рубежа. В преддверии годовщины власти задержали около ста диссидентов.

Компания "Логоваз", одним из основных акционеров которой является Борис Березовский, ведет переговоры о покупке издательского дома "Коммерсантъ" . Об этом сообщил сегодня сам Березовский, подчеркнув, что те российские средства массовой информации, на которые он "оказывает влияние", будут "поддерживать либеральные реформы" и выступать против коммунистов - в частности, во время предстоящей предвыборной кампании.

В Турции пятый день продолжается суд над лидером курдов Абдуллахом Оджаланом, которому предъявлены обвинения в сепаратизме, государственной измене и организации террористических актов. Вчера завершили выступления прокуроры, потребовавшие для подсудимого смертной казни. На вчерашнем заседании Оджалан призвал власти Турции начать диалог с Курдской рабочей партией, чтобы положить конец вооруженному конфликту, продолжающемуся уже 15 лет.

Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении проект закона "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Согласно законопроекту, дополнительному налогообложению подлежат некоторые виды дорогих автомобилей. Пока нет сообщений о ставках нового налога. Принятый законопроект входит в пакет законов, направленных на увеличение налоговых сборов. Это одно из основных условий, выдвинутых Международным валютным фондом для предоставления России новых кредитов.

Намеченный на сегодня визит в Хельсинки специального российского представителя на Балканах Виктора Черномырдина - не состоится,- сообщил советник Черномырдина Валентин Сергеев. В Хельсинки Черномырдин должен был встретиться с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, чтобы обсудить вопросы претворения в жизнь мирного плана по Косово. О причинах, побудивших Черномырдина отложить визит,- не сообщается. Сегодня же министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что решение об участии российских военнослужащих в международной миротворческой миссии в Косово под командованием НАТО - пока не принято.

В Кельне завершается двухдневный саммит стран Европейского Союза. Ожидается, что сегодня основное внимание участников саммита будет уделено плану мирного урегулирования по Косово - в частности, проблеме вывода сербских сил из провинции и приостановке военной операции НАТО против Югославии. Вчера стало известно, что Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана станет Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности. Солана займет этот пост в конце года, когда истечет срок его полномочий как главы Североатлантического союза.

Министры иностранных дел стран "большой семерки" и России встретятся в воскресенье в Германии, чтобы утвердить проект резолюции ООН по косовской проблеме. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Германии. Представители внешнеполитических ведомств государств "большой семерки" уже согласовали текст проекта резолюции. Посланник МИД Германии намерен посетить Москву и Пекин, чтобы заручиться поддержкой России и Китая.

Россия ввела запрет на продажу не только бельгийской курятины, но и свинины, которая тоже может быть заражена ядовитым веществом - диоксином. Как сообщил главный ветеринарный врач России, проверке подвергаются курятина и свинина, поступившие из Голландии и Франции. О временном запрете импорта свинины и мяса птицы из стран Европейского Союза объявили Соединенные Штаты.

Пакистанские власти в качестве жеста доброй воли передали Индии летчика, чей истребитель был сбит на днях в районе индо-пакистанской границы в Кашмире. Войска Индии продолжают артиллерийский обстрел позиции мусульманских сепаратистов, вторгшихся на территорию индийского Кашмира. Индия обвиняет Пакистан в поддержке сепаратистов. Пакистан отвергает эти обвинения.

Китай отказался возобновить переговоры с США по вопросу о вступлении КНР во Всемирную Торговую организацию. Премьер-министр Китая Чжу Жунцзы заявил, что Пекин считает нецелесообразным вести переговоры при нынешнем состоянии двусторонних отношений. Отношения между США и КНР серьезно осложнились после того, как стало известно, что китайские спецслужбы в течение 20 лет имели доступ к американским ядерным секретам. Удар по китайскому посольству в Белграде во время налета авиации НАТО - еще больше обострил отношения.

Два террориста, пытавшихся минувшей ночью напасть на американское консульство в Стамбуле, застрелены турецкой полицией. Представитель полиции сообщил, что нападавшие были вооружены автоматами и противотанковым гранатометом. Власти считают, что они принадлежали к ультралевой террористической группировке. Турецкие ультралевые поддерживают Курдскую рабочую партию.

Сотни тысяч иранцев собрались сегодня в Тегеране к мавзолею лидера исламской революции аятоллы Хомейни по случаю 10-летия со дня его смерти. Вчера вечером в мечетях по всей стране прошли памятные службы. В выступлении, посвященном годовщине, президент Ирана Мохаммад Хатами призвал ускорить социальные и политические реформы.

XS
SM
MD
LG