Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Бомбардировки Югославии будут продолжаться, пока НАТО не убедится в том, что президент Югославии Слободан Милошевич действительно выполняет условия мирного плана по Косово, - заявил сегодня президент США Клинтон. В интервью телеканалу Эй Би ЭС Клинтон выразил удовлетворение решением властей Югославии - принять условия мирного плана, но подчеркнул, что не склонен доверять словам Милошевича, неоднократно нарушавшего обещания. Клинтон, тем не менее, выразил надежду на то, что реализация плана начнется в самом скором времени.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил сегодня, что президент Югославии Слободан Милошевич должен предстать перед судом за военные преступления. В интервью телекомпании Би Би Си Кук отметил, что мирное урегулирование конфликта не имеет никакого отношения к вопросу об ответственности югославского президента за зверства в Косово. С аналогичным заявлением выступил сегодня президент США Клинтон. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр - прямо увязал вопрос о международной помощи в послевоенном восстановлении Югославии с отстранением Милошевича от власти.

Ведомство ООН по делам беженцев предупреждает, что массовая репатриация косовских албанцев невозможна, пока все сербские войска не покинут Косово и в провинции не будет размещен международный миротворческий контингент. Представитель Ведомства Крис Яновски подчеркнул, что сотрудники гуманитарной миссии готовы вернуться в Косово лишь при соблюдении этих же условий.

Между представителями командования НАТО и Югославии впервые установлен прямой контакт. Югославское командование связалось по телефону со штаб-квартирой НАТО в Бельгии. В ходе телефонного разговора обсуждались детали реализации мирного плана по Косово. По сообщениям западных дипломатов, достигнута договоренность, что представители сторон встретятся, чтобы продолжить обсуждение. Место и дата встречи - согласовываютс

Компания "Логоваз", одним из основных акционеров которой является Борис Березовский, ведет переговоры о покупке издательского дома "Коммерсантъ" . Об этом сообщил сегодня сам Березовский, подчеркнув, что те российские средства массовой информации, на которые он "оказывает влияние", будут "поддерживать либеральные реформы" и выступать против коммунистов - в частности, во время предстоящей предвыборной кампании.

Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении проект закона "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Согласно законопроекту, дополнительному налогообложению подлежат некоторые дорогие автомобили и мотоциклы. Ставки нового налога для разных видов транспортных средств колеблются от 1-го рубля до 1-го рубля 60-ти копеек за единицу объема двигателя. Принятый законопроект входит в пакет законов, направленных на увеличение налоговых сборов. Это одно из основных условий, выдвинутых Международным валютным фондом для предоставления России новых кредитов.

Около 50-ти тысяч человек принимают участие в сегодняшних мемориальных мероприятиях в Гонконге по случаю 10-й годовщины подавления студенческих выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь. На остальной территории Китая отдельные попытки протеста со стороны инакомыслящих пресекаются полицией. Как заявил Ван Дан - один из лидеров студенческого движения 89-го года - в сегодняшнем Китае права человека нарушаются еще более систематически, чем 10 лет назад. По американским данным, жертвами расправы на площади Тяньаньмэнь 4 июня 89-го года стали около 2600 человек, 7 тысяч получили ранения.

Намеченный на сегодня визит в Хельсинки специального российского представителя на Балканах Виктора Черномырдина - не состоится,- сообщил советник Черномырдина Валентин Сергеев. В Хельсинки Черномырдин должен был встретиться с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, чтобы обсудить вопросы претворения в жизнь мирного плана по Косово. О причинах отмены визита - не сообщается. Министр обороны России Игорь Сергеев заявил сегодня, что решение об участии российских военнослужащих в международной миротворческой миссии в Косово под командованием НАТО - пока не принято.

Заключительный день встречи лидеров стран Европейского Союза в Кельне был посвящен реализации плана мирного урегулирования конфликта в Косово - в частности, выводу сербских войск из провинции и приостановке военной операции НАТО против Югославии. ЕС намерен в течение ближайших трех месяцев создать специальную организацию, которая будет заниматься послевоенным восстановлением Косово. По оценке председателя Европейской Комиссии Романо Проди, восстановление Косово обойдется как минимум в 30 миллиардов долларов.

Министры иностранных дел стран "большой семерки" и России встретятся в воскресенье в Германии, чтобы утвердить проект резолюции ООН по косовской проблеме. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Германии. Представители внешнеполитических ведомств государств "большой семерки" уже согласовали текст проекта резолюции. Посланник МИД Германии намерен посетить Москву и Пекин, чтобы заручиться поддержкой России и Китая.

Очередное судебное заседание по делу лидера курдов Абдуллаха Оджалана, которое рассматривает турецкий суд, перенесено на вторник, чтобы дать прокурорам возможность подготовить окончательный вариант обвинительного заключения. Прокуроры требуют смертной казни для Оджалана, обвиняемого в государственной измене и организации террористических актов.

Россия ввела запрет на продажу не только бельгийской курятины, но и свинины, - из опасений, что она тоже может быть заражена ядовитым веществом - диоксином. Главный ветеринарный врач России сообщил, что проверке подвергаются также курятина и свинина, поступившие из Голландии и Франции. О временном запрете импорта свинины и мяса птицы из стран Европейского Союза объявили Соединенные Штаты. Греция и Италия отказались от закупок бельгийского мяса.

Лондонский суд сегодня вынес решение начать 27-го сентября слушания по делу о выдаче Испании бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Процесс выдачи Пиночета может занять несколько месяцев - по британским законам, адвокаты имеют право подавать апелляции на разных стадиях судебного разбирательства.

Китай отказался возобновить переговоры с США по вопросу о вступлении КНР во Всемирную Торговую организацию. Премьер-министр Китая Чжу Жунцзы заявил, что Пекин считает нецелесообразным вести переговоры при нынешнем состоянии двусторонних отношений. Отношения между США и КНР серьезно осложнились после того, как стало известно, что китайские спецслужбы в течение 20 лет имели доступ к американским ядерным секретам. Удар по китайскому посольству в Белграде во время налета авиации НАТО - еще больше обострил отношения.

Два террориста, пытавшихся минувшей ночью напасть на американское консульство в Стамбуле, застрелены турецкой полицией. Представитель полиции сообщил, что нападавшие были вооружены автоматами и противотанковым гранатометом. Власти считают, что они принадлежали к ультралевой террористической группировке. Турецкие ультралевые поддерживают Курдскую рабочую партию.

XS
SM
MD
LG