Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг считает, что переговоры между НАТО и командованием югославской армии о реализации плана мирного урегулирования в Косово - не сорваны. По его словам, руководство НАТО согласно продлить на несколько дней срок вывода сербских войск из провинции. Советник канцлера Германии Михаэль Штайнер сообщил, что сегодня переговоры возобновятся. Переговоры, проходившие в Македонии, были прерваны сегодня рано утром из-за отказа Белграда подписать документ, содержащий детали вывода сербских войск из Косово. Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин выразил уверенность, что препятствия, возникшие из-за новых требований сербов, будут преодолены. Глава внешнеполитического ведомства Робин Кук заявил, что переговоры в Македонии зашли в тупик из-за требования Белграда - оставить в Косово около 15-ти тысяч военнослужащих.

Сегодня в Бонне министры иностранных дел семи ведущих индустриальных стран мира и России планировали обсудить окончательный текст резолюции по Косово, которая будет предложена Совету Безопасности ООН. Однако после срыва переговоров между НАТО и командованием югославской армии ситуация осложнилась. Ранее встреча уже была отложена на один день ввиду того, что переговоры затянулись. По словам представителя госдепартамента США Джеймса Рубина, страны "восьмерки" активизируют деятельность, направленную на урегулирование косовского кризиса.

В Индонезии сегодня впервые за 44 года проходят демократические парламентские выборы. Международные наблюдатели не отмечают явных нарушений и актов насилия при проведении выборов. 48 политических партий борются за 462 из 500 мест в парламенте. Остальные мандаты получат представители армии, обладающей политическим влиянием. В ноябре новому парламенту Индонезии предстоит избрать президента страны. Выборы проходят в условиях повышенных мер безопасности. Предварительные итоги голосования станут известны сегодня вечером.

Индийские войска сегодня продолжают наносить удары по позициям мусульманских сепаратистов в Кашмире, пытаясь вытеснить их из стратегически важных горных районов. Ожесточенные бои идут в окрестностях городов Сринагар и Каргил. В операции участвуют наземные силы и ВВС Индии. По сообщению индийского командования, потери сепаратистов с момента начала боевых действий 26-го мая составили около 200 человек. Индийские войска потеряли 50 военнослужащих. По сообщению агентства Рейтер, военные власти Индии закрыли журналистам доступ в район боевых действий.

Адвокаты курдского лидера Абдуллаха Оджалана обвиняют турецкие средства массовой информации в пристрастном освещении судебного процесса, рассматривающие выдвинутые против Оджалана обвинения в государственной измене. В письме, направленном в западные информационные агентства, адвокаты заявляют, что суд отказался удовлетворить некоторые просьбы защиты-в частности, заслушать показания родственников бойцов Курдской рабочей партии, убитых турецкими солдатами. Суд уже заслушал показания родственников турецких военнослужащих, убитых в боях с курдами, вот уже 15 лет ведущими борьбу за независимость Курдистана. Жертвами этого противостояния стали около 30 тысяч человек. Если Оджалан будет признан виновным, ему угрожает смертная казнь.

Для приговоренных к пожизненному заключению в России требуется около двух тысяч тюремных мест - сообщил сегодня министр юстиции Павел Крашенинников. Сейчас в России действует единственная тюрьма для таких заключенных - в Вологодской области. 3-го июня президент Ельцин подписал указ о помиловании последнего из 716-ти приговоренных к смертной казни. Отныне они будут отбывать пожизненное или 25-летнее тюремное заключение.

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня вернулся к рассмотрению дела о нарушениях, допущенных в ходе второго тура выборов главы республики, состоявшегося 16-го мая. Встречные иски подали доверенное лицо генерала Владимира Семенова, одержавшего победу на выборах, и проигравший мэр Черкесска Станислав Дерев, который требует отмены результатов голосования. Центральная избирательная комиссия Карачаево-Черкесии не смогла прийти к единому мнению относительно результата выборов, после чего дело было передано в Верховный суд республики.

По сообщению командования ВВС США, американские и британские самолеты подвергли бомбардировке два военных объекта на юге Ирака, в зоне, запретной для иракской авиации. Удары были нанесены после того, как самолеты были обстреляны с позиций иракских ПВО. Сегодня иракское информационное агентство сообщило, что западные самолеты атаковали цели в провинциях Мутанна и Ди Кар, однако вынуждены были ретироваться под огнем иракских орудий.

Силы афганского движения Талибан сегодня начали массированное наступление против войск противостоящей талибам коалиции в провинции Саманган на севере Афганистана. Ожесточенные бои развернулись в районе Дар-э-суф, имеющем стратегическое значение. Боевые действия продолжаются и в окрестностях Кабула. Представители коалиции, противостоящей талибам, сообщили о жертвах среди мирного населения.

Папа Римский Иоанн Павел Второй, находящийся с визитом в Польше, освятил сегодня крупнейшую церковь страны. Строительство храма, расположенного в маленькой деревне в центральной Польше, обошлось в 50 миллионов долларов. Он возведен на пожертвования верующих. Эта церковь, построенная в стиле римского собора святого Петра, - седьмая по величине в Европе. Цель поездки Иоанна Павла Второго в Польшу - укрепить влияние церкви в этой стране накануне 2000-й годовщины Рождества Христова.

Известный американских финансист и филантроп Джордж Сорос, прибывший вчера в Москву, встречается сегодня с участниками проекта "Пушкинская библиотека", посвященного 200-летнему юбилею великого поэта. Фонд Сороса выделил на этот проект более ста миллионов долларов. В Большом театре состоится торжественная церемония, на которой Соросу будет вручена золотая юбилейная Пушкинская медаль.

В Нижнем Новгороде из-за финансовых проблем закрывается одна из самых популярных и старейших газет "Нижегородский рабочий". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", после августовского кризиса финансовое положение газеты резко ухудшилось, ее объем уменьшился на треть. Учредитель издания-городская администрация отказалась оплачивать долги газеты. Тираж сократился до минимума.

Сегодня бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, обвиняемый в хищении государственных средств в крупных размерах, представит в суде свои аргументы против его высылки в Швейцарию. Лазаренко был задержан американскими иммиграционными властями ранее в этом году в аэропорту Нью-Йорка. Затем он был переведен в федеральную тюрьму в Калифорнии. Лазаренко подал прошение о предоставлении ему политического убежища в США, так как опасается, что на Украине он может быть подвергнут пыткам или убит. Лазаренко отрицает предъявленные ему обвинения.

Алжирское правительство объявит амнистию всем сторонникам "Армии исламского спасения" - после того как эта организация официально отказалась от вооруженной борьбы с правительством. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой президента Алжира Бутефлики. "Армия исламского спасения" является вооруженным крылом "Фронта исламского спасения" - крупнейшего движения исламской оппозиции. С января 92 года оно вело вооруженную борьбу. В результате столкновения и терактов, в Алжире погибли свыше 70 тысяч человек. Президент Бутефлика намерен также выпустить из тюрьмы лидера "Фронта исламского спасения" - Абасси Мадани.

XS
SM
MD
LG