Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Македонии пока не возобновились прямые переговоры между представителями НАТО и командованием югославской армии по вопросу о выводе сербских войск их Косово. По имеющимся данным, связь между сторонами поддерживается только по телефону. Переговоры, длившиеся два дня, были прерваны сегодня рано утром, когда югославская сторона отказалась принять детальный план вывода войск. Как сообщил министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, Белград также настаивает на том, чтобы в провинции оставались около 15-ти тысяч сербских военнослужащих. По словам военного представителя НАТО в Македонии, еще одним спорным пунктом в переговорах стало требование Югославии, чтобы вывод войск из Косово начался только после принятия Советом Безопасности ООН резолюции по мирному урегулированию в провинции.

Союз НАТО возобновил интенсивные бомбардировки военных объектов в Югославии после того, как были прерваны переговоры о выводе сербских войск из Косово. В предыдущие четыре дня - пока продолжались переговоры с югославским командованием - количество воздушных рейдов было значительно ниже, чем в разгар военной операции против Югославии. По сообщению НАТО, минувшей ночью ударам подверглись 20 артиллерийских установок, более 20-ти единиц бронетехники и 15 военных транспортных средств.

В Бонне министры иностранных дел семи наиболее развитых индустриальных стран и России обсуждают текст резолюции, необходимой для реализации мирного договора по Косово Как сообщают представители германской делегации, остается пока неясным, будет ли на встрече разработан и представлен Совету Безопасности ООН окончательный текст резолюции, обеспечивающий мандат международного сообщества на размещение в Косово миротворческого контингента. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил по прибытии в Бонн, что союз НАТО "завысил" требования к югославской стороне и продолжает бомбардировки Югославии, что привело к срыву переговоров в Македонии.

Индийские войска сегодня продолжают наносить удары по позициям мусульманских сепаратистов в Кашмире, пытаясь вытеснить их из стратегически важных горных районов. Ожесточенные бои идут в окрестностях городов Сринагар и Каргил. В операции участвуют наземные силы и ВВС Индии. По сообщению индийского командования, потери сепаратистов с момента начала боевых действий 26-го мая составили около 200 человек. Индийские войска потеряли 50 военнослужащих. По сообщению агентства Рейтер, военные власти Индии закрыли журналистам доступ в район боевых действий.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил сегодня, что появились реальные шансы раскрыть политическое убийство журналистки Ларисы Юдиной. Убийцы Юдиной найдены и арестованы. Теперь-по словам Явлинского - необходимы политическая воля и мужество, чтобы привлечь к суду заказчиков преступления, имена которых также известны. Лариса Юдина была убита в Элисте год назад. Она возглавляла единственную в Калмыкии оппозиционную газету "Советская Калмыкия". Партия "Яблоко" взяла под свой контроль следствие по этому делу.

Для приговоренных к пожизненному заключению в России требуется около двух тысяч тюремных мест - сообщил сегодня министр юстиции Павел Крашенинников. Сейчас в России действует единственная тюрьма дл таких заключенных - в Вологодской области. 3-го июня президент Ельцин подписал указ о помиловании последнего из 716-ти приговоренных к смертной казни. Отныне они будут отбывать пожизненное или 25-летнее тюремное заключение.

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос намерен резко сократить расходы возглавляемого им фонда на поддержку Международной программы образования в области точных наук в России. Причиной такого решения Сорос назвал отказ российского правительства профинансировать свою часть программы, в рамках которой гранты были предоставлены почти 3-м тысячам российских научных работников, 18-ти тысячам преподавателей и 10-ти тысячам студентов и аспирантов. На эти цели Фонд Сороса за последние пять лет выделил около 70-ти миллионов долларов. Отныне фонд намерен ограничить финансирование программы полутора миллионами долларов в год.

Объединенная таджикская оппозиция заявила сегодня о готовности возобновить переговоры с правительством, прерванные в мае. По словам лидера оппозиции Саида Абдулло Нури, для этой цели создана специальная рабочая группа. Контакты между правительством и оппозицией были прерваны после того, как официальный Душанбе отказался назначить представителя оппозиции министром обороны Таджикистана и объявить амнистию ее сторонникам, находящимся в заключении.

Тайвань выделит 300 миллионов долларов для оказания помощи косовским беженцам - объявил тайваньский президент Ли Дэнхуэй. Это заявление было сделано в ходе визита в Тайбэй премьер-министра Македонии Люпчо Георгиевски. Ли Дэнхуэй сказал, что его администрацию не беспокоит резкая реакция Пекина на укрепление официальных отношений Македонии и Тайваня, который Китай считает своей провинцией.

Папа Римский Иоанн Павел Второй, находящийся с визитом в Польше, освятил сегодня крупнейшую церковь страны. Строительство храма, расположенного в маленькой деревне в центральной Польше, обошлось в 50 миллионов долларов. Он возведен на пожертвовани верующих. Эта церковь, построенная в стиле римского собора святого Петра, - седьмая по величине в Европе. Цель поездки Иоанна Павла Второго в Польшу - укрепить влияние церкви в этой стране накануне 2000- й годовщины Рождества Христова.

Бельгия ввела сегодня запрет на продажу сливочного масла, в котором может содержаться ядовитое вещество - диоксин. Ранее была запрещена продажа бельгийского куриного мяса, яиц, свинины и говядины. Источником диоксина стал комбикорм, который поставлялся на фермы и птицефабрики Бельгии. Сегодня в Брюсселе ветеринарные эксперты стран Европейского Союза обсуждают меры по предотвращению распространения продуктов, содержащих диоксин.

Шотландский суд отложил на шесть месяцев начало процесса по делу двух граждан Ливии, обвиняемых в организации взрыва американского авиалайнера над Шотландией в 88-м году. Суд, который должен был начаться 1 августа, по просьбе адвокатов перенесен на февраль 2000-го года. В случае, если вина ливийцев будет доказана, им угрожает пожизненное тюремное заключение. В результате теракта погибли 270 человек.

В Душанбе подписано китайско-таджикское межправительственное соглашение о строительстве первой автомобильной дороги, соединяющей обе страны, а также об открытии временного контрольно-пропускного пункта. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, реализация соглашения укрепит отношения Душанбе и Пекина. Таджикистан заинтересован в китайском опыте социально-экономических реформ, пояснил Рахмонов.

XS
SM
MD
LG