Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в Кельне министры иностранных дел стран "восьмерки" продолжают работу над проектом резолюции Совета безопасности ООН по Косово. Вчера дискуссии были приостановлены в связи с тем, что глава МИД России Игорь Иванов должен был проконсультироваться с российским руководством по некоторым спорным пунктам документа. Нерешенными остались вопросы о роли НАТО в составе международных миротворческих сил, о допустимости применения "жестких мер" для обеспечения реализации мирного договора и о сотрудничестве миротворцев с Международным трибуналом в Гааге. Президент Финляндии Мартти Ахтисаари прибыл сегодня в Пекин, чтобы проинформировать председателя КНР Цзян Цземиня о прогрессе, достигнутом в урегулировании Косовского кризиса. Вчера представитель Китая в ООН заявил, что бомбардировка югославских объектов должна быть прекращена ДО принятия резолюции Советом Безопасности ООН.

Этой ночью продолжались интенсивные бомбардировки военных объектов в Югославии, возобновившиеся в понедельник, после срыва переговоров о выводе югославских войск из Косово. Авиаудары были нанесены по военным целям в Косово и в районе Белграда, а также по нефтеперерабатывающим предприятиям в городах Панчево и Нови Сад. Официальное югославское агентство ТАНЮГ заявило, что в городе Нови Сад убит один мирный житель. В дни переговоров между НАТО и военным командованием Югославии число воздушных налетов было значительно меньше, чем в разгар военной операции.

Премьер-министр России Сергей Степашин намерен завтра разъяснить депутатам Государственной Думы необходимость принятия основных законопроектов, представленных правительством в соответствии с условиями Международного валютного фонда. По словам Степашина, реализация этих законопроектов ляжет в основу госбюджета на 2000 год. Премьер также отметил, что правительство имеет возможность не допустить резкого повышения цен на бензин. Сегодня-после встречи с президентом России Борисом Ельциным в Кремле-Степашин заявил, что перед правительством стоит задача обеспечить в 2000 году прирост ВВП на полтора-3 процента.

Цены на бензин в Нижегородской области выросли на треть. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в ближайшее время ожидается подорожание всех основных товаров. В преддверии инфляции, поставки нефти и бензина в область сократилась в полтора раза. Губернатор области Иван Скляров направил в Совет Федерации официальное обращение о введении моратория на цены на нефтепродукты. Его поддержал находящийся в Нижнем Новгороде губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Турецкие прокуроры сегодня официально потребовали смертного приговора для лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана. Они обвинили Оджалана в сепаратизме и вооруженной борьбе с целью развала турецкого государства. Адвокаты курдского лидера попросили у суда дополнительно 15 дней для подготовки аргументов защиты. Судебный процесс по делу Оджалана возобновился после трехдневного перерыва. Курдская рабочая партия заявила сегодня, что решение казнить Оджалана может стать "самоубийственным" для Турции.

Индия заявила сегодня о готовности начать переговоры с Пакистаном по урегулированию конфликта в Кашмире. По сообщению внешнеполитического ведомства Индии, министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз прибудет в Дели 12-го июня. Боевые действия в индийской части Кашмира продолжаются две недели. Индийские войска наносят удары по позициям мусульманских сепаратистов, которых, по утверждению Дели, поддерживает Пакистан. Пакистан отвергает эти обвинения. Кашмир был причиной двух из трех индо-пакистанских войн за последние 50 лет.

Сильное половодье в Ямало-Ненецком автономном округе разрушило 10 километров автомобильной дороги, а также железнодорожный мост, соединявшие административный центра Надым с внешним миром. Вода подошла почти вплотную к взлетной полосе городского аэропорта. Надым, крупный центр нефте-газового производства, отрезан от основных баз нефтепродуктов и продовольственных складов. По оценке властей, ущерб составил 3 миллиона долларов.

Сегодня должны стать известны предварительные результаты первых за несколько десятилетий демократических парламентских выборов в Индонезии. Международные наблюдатели - в их числе, бывший президент США Джимми Картер - считают, что выборы, в целом, проводились честно. Индонезия, где в выборах участвовало более ста миллионов человек, может стать третьей по численности населения демократической страной мира - после Индии и США... По неподтвержденным пока официально данным, на выборах лидирует оппозиционная Демократическая партия. Правящая партия Голкар заметно отстает от оппозиции.

Министры здравоохранения 15-ти стран Европейского Союза обсудят сегодня в Люксембурге ущерб, причиненный скандалом, связанным с заражением бельгийских пищевых продуктов канцерогенным веществом диоксин. Вчера Таиланд и Израиль присоединились к другим странам, запретившим импорт бельгийских продуктов. Председатель правления российского мясного союза Маушег Мамикоян заявил, что коммерсанты, завозившие в Россию мясо из Бельгии, смогут обратиться в суд, чтобы потребовать от бельгийской стороны возмещения убытков.

В Петропавловске-Камчатском из-за острой нехватки топлива электричество будет подаваться 6-9 часов в сутки. В районах Камчатской области свет будет отключен полностью. Генеральный директор "Камчатскэнерго" Евгений Клочков заявил, что на полуострове осталось всего 4 с половиной тысячи тонн мазута. Очередной танкер с 5 тысячами тонн топлива должен прибыть на Камчатку только в конце недели.

Новый премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил о готовности продолжить мирные переговоры с палестинцами. В интервью израильскому телевидению Барак сообщил также о намерении создать специальный комитет при кабинете министров для пересмотра программы строительства еврейских поселений, одобренной правительством Биньямина Нетаньяху. Советник главы палестинской автономии Ясира Арафата - Набиль Абурденех заявил, что палестинское руководство ожидает формирования израильского правительства, которое могло бы предпринять конкретные шаги с целью возобновления мирного процесса.

Центризбирком Молдовы признал состоявшимся референдум о расширении президентских полномочий - несмотря на постановление парламента о его незаконности. В голосовании 23 мая приняли участие более 58 процентов избирателей. По конституции Молдовы, результаты референдума "могут быть" признаны недействительными, если активность составила менее 60 процентов. По решению Центризбиркома, такая формулировка позволяет считать референдум состоявшимся. 55 процентов голосовавших поддержали предложение наделить президента правом назначать членов правительства и возглавлять кабинет министров.

Согласно официальным данным, на состоявшихся в ЮАР в конце прошлой недели всеобщих выборах партия Африканский национальный конгресс одержала убедительную победу. Из 400 парламентских мест АНК завоевал 266, однако этой партии не хватило одного места, чтобы получить право в одностороннем порядке изменить конституцию. Африканский национальный конгресс находится у власти с 94 года.

Суд в Сан-Франциско перенес на 21 июня слушание дела бывшего премьер-министра Украины Петра Лазаренко. Суд должен принять решение о целесообразности высылки Лазаренко в Швейцарию, где он обвиняется в отмывании денег. Лазаренко в этом году был задержан американскими иммиграционными властями в Нью-Йорке и затем переведен в тюрьму в Калифорнии. Лазаренко добивается получения политического убежища в США, утверждая, что в случае возвращения на Украину, он может быть подвергнут пыткам или убит.

XS
SM
MD
LG