Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На базе НАТО в Македонии возобновились переговоры между представителями Североатлантического союза и командования югославской армии по плану вывода сербских войск из Косово Как сообщил представитель НАТО Трей Кейт, в перерыве руководители югославской делегации проконсультировались с Белградом. Военные представители сторон разрабатывают график вывода из Косово 40-а тысяч сербских военнослужащих и дислокации в провинции 50-тысячного международного миротворческого контингента. Югославское информационное агентство Танюг сообщило, что полицейское подразделение, участвовавшее в боях с Косовской освободительной армией, вернулось на свою базу в Сербии. Данные о численности подразделения не приводятся. В соответствии с проектом резолюции ООН, одобренным вчера министрами иностранных дел стран "восьмерки", военная операция НАТО будет приостановлена, когда начнется контролируемый вывод сербских сил из Косово.

Расходы на содержание российского миротворческого контингента в Косово могут составить до 150-ти миллионов долларов в год, - сообщил сегодня премьер-министр России Сергей Степашин, выступая в Государственной думе. Степашин предложил депутатам подумать об источнике финансирования миротворческой операции. Сегодня в Москву прибывают представители союза НАТО - для переговоров с российским руководством о роли России в миротворческих силах в Косово. Вчера министр обороны Сергеев сообщил, что Россия может направить в Косово от 5-ти до 10-ти тысяч военнослужащих.

Государственная Дума России перенесла на более поздний срок голосование по законопроекту "О налоге на автозаправочные станции". Он входит в пакет законов, принятие которых является условием предоставления России кредитов Международного валютного фонда. Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что законопроект должен быть рассмотрен как можно скорее. На будущей неделе в Санкт-Петербурге должны состояться переговоры российского премьер-министра с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю. Сегодня же Дума приняла закон, согласно которому сумма наличной иностранной валюты, разрешенной к единовременному вывозу из России, увеличена с 5-и до 10-и тысяч долларов.

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О выборах депутатах Государственной Думы", принятый нижней палатой российского парламента 2 июня. За проголосовали 133 члена Совета Федерации при необходимом минимуме в 90 голосов. Закон направляется на подпись президенту Борису Ельцину. Новый закон допускает внесение кандидатом денежного залога вместо сбора подписей и исключает досрочное голосование. Первые три кандидата,возглавляющие партийный список могут одновременно баллотироваться по одномандатным округам.

По предварительным данным, на состоявшихся в Индонезии в минувший понедельник парламентских выборах лидирует оппозиционная Демократическая партия. Правящая партия Голкар занимает 3-е место. Эти сведения основаны на результатах подсчета лишь 3-х процентов голосов. Международные наблюдатели выразили озабоченность медленным ходом подсчета голосов. Избирательная комиссия объясняет задержку исключительно техническими причинами. Выборы в Индонезии - впервые за 44 года - носили демократический характер. В ноябре депутатам парламента Индонезии предстоит избрать нового президента страны.

В Кашмире сегодня продолжаются тяжелые бои между индийскими войсками и мусульманскими сепаратистами. Пакистан сообщил о гибели в результате обстрела с индийской стороны 22-х жителей приграничной деревни. Несмотря на согласие провести мирные переговоры с Пакистаном по кашмирской проблеме, Индия продолжает военную операцию. По сообщению индийского командования, интенсивность боевых действий вчера заметно усилилась по окончании репортажа о матче между сборными Индии и Пакистана по крикету.

Российские власти конфисковали 900 тонн мяса домашней птицы ,ввезенного из Бельгии и, как подозревают эксперты, зараженного диоксином. Мясо конфисковано в 16 регионах страны , сообщил представитель министерства сельского хозяйства Вячеслав Авилов. По его словам, Москва ужесточает контроль за качеством продуктов, поступающих в виде гуманитарной помощи от Европейского Союза.

Совет Европы потребовал освободить одного из лидеров белорусской оппозиции Михаила Чигиря и призвал провести демократические выборы в Беларуси. В заявлении Совета говорится,что это станет первым шагом к восстановлению отношений Беларуси с Советом Европы,которые были прерваны в 96 году после роспуска Александром Лукашенко белорусского парламента. Чигирь,бывший премьер-министр,арестован в марте. Власти обвиняют его в растрате, но оппозиция утверждает, что дело сфабриковано.

В Турции сегодня безрезультатно завершился очередной раунд грузино-абхазских переговоров. Стороны признали, что им не удалось достичь прогресса в вопросе о возвращении грузинских беженцев в Абхазию. Однако, по словам специального представителя ООН Ливиу Боты, в течение недели переговоры возобновятся.

Прокуратура Казахстана добивается возвращения бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина из США в Алма-Ату до 15-го июня - для допроса в налоговой полиции. Кажегельдин обвиняется в неуплате налогов, сокрытии доходов и "отмывании" денег. Бывший премьер утверждает, что предоставил следствию документы об уплате налогов. По мнению адвокатов Кажегельдина, власти стремятся не допустить его участия в предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Сотрудник нью-йоркской полиции Чарльз Шварц признан виновным в жестоком избиении и надругательстве над иммигрантом из Гаити. Инцидент произошел в одном из полицейских участков Нью-Йорка в августе 97-го года. Пострадавший перенес три хирургические операции и провел несколько месяцев в больнице. Две недели назад суд признал виновным другого участника избиения - Джастина Волпа. Обоим угрожает пожизненное тюремное заключение. Еще трое полицейских были оправданы. Происшествие привлекло внимание общественности США к проблеме расизма среди сотрудников полиции.

7 человек убиты и 23 ранены сегодня в результате взрыва бомбы в северном пригороде Багдада. Все пострадавшие - члены иранской оппозиционной группировки Муджахиддин Хальк, базирующейся в Ираке. По словам представителя Муджахиддин Хальк, это самый крупный из серии терактов, направленных против группировки. Муджахиддин Хальк использует базы на границе Ирака и Ирана для вооруженной борьбы против иранских властей. В распоряжении группировки - артиллерия, танки, боевые вертолеты и другие виды тяжелого вооружения.

XS
SM
MD
LG