Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Переговоры военных экспертов России и США о размещении российского миротворческого контингента в Косово - прерваны из-за разногласий в позициях сторон. Как сообщил глава российской делегации генерал Леонид Ивашов, Москву не устраивает предложение разместить свой контингент в американском секторе Косово. По его словам, Россия хочет направить своих солдат для защиты сербов в северном районе провинции. Ранее сегодня Ивашов заявил, что Россия может в одностороннем порядке договориться с Югославией о дислокации своих войск в Косово. Заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот назвал подобные намерения России "опасными"..

Заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот возвращается в Москву, которую он покинул сегодня в первой половине дня после переговоров с главой российского МИД Игорем Ивановым. Обозреватели не исключают, что разворот самолета Тэлбота, направлявшегося в Брюссель, связан с сообщениями о том, что российские военнослужащие из миротворческого контингента в Боснии пересекли границу с Югославией и направляются к административной границе Косово.

По сообщению российских средств массовой информации, подразделение российских военнослужащих, направляющихся в Косово, насчитывает 500 человек. Военнослужащие следуют на бронетранспортерах с российскими флагами и опознавательными знаками "Кейфор". Она должны разместиться на административной границе с Косово, пока не будет принято решение о дислокации российского контингента в провинции. Запад расценивает передвижение российского подразделения в Югославии как символический жест. Вице-президент США Эл Гор заявил, что для Соединенных Штатов это стало неожиданностью. Гор, однако, выразил уверенность в том, что Россия не будет размещать свои войска в Косово до достижения договоренности об участии в миротворческой операции под единым командованием.

Международные миротворческие силы начнут входить в Косово в течение ближайших 24-х часов, - заявил сегодня представитель НАТО Джейми Шей. По его словам, график размещения миротворцев в провинции не изменился. Всего в Косово предполагается разместить около 50 тысяч военнослужащих из более чем 30 стран. Самый представительный контингент в составе международных сил - британский - 13 тысяч военнослужащих. США направляет в Косово 7 тысяч военнослужащих.

С понедельника на Камчатке будет полностью отключена электроэнергия - из-за катастрофической нехватки топлива. Ближайший танкер ожидается только к концу будущей недели. Медики обращаются к военным с просьбой предоставить им имеющиеся генераторы для автономного обеспечения электричеством больниц и родильных домов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Петропавловске-Камчатском уже возникают перебои с подачей холодной воды, не работают телефонные подстанции. Закрыты банки и магазины. Населению города свет подается только раз в двое суток на три часа.

Госдума России приняла сегодня в первом чтении внесенный правительством акт об амнистии. За это решение проголосовал 371 депутат при одном воздержавшемся. В случае принятия документа в целом из колоний и следственных изоляторов будут освобождены более 94 тысяч человек. Фракция "Яблоко", поддержавшая проект, в то же время настаивает на расширении рамок амнистии для несовершеннолетних, военнослужащих самовольно оставивших части, а также больных туберкулезом и СПИДом.

Новым премьер-министром Армении стал бывший министр обороны Вазген Саркисян. Представитель армянского правительства сообщил, что соответствующий указ был подписан сегодня президентом страны Робертом Кочаряном. Саркисян вместе с Кареном Демирчяном возглавляет блок "Единство", который в результате выборов 30-го мая получил большинство мест в парламенте. Демирчян - бывший глава компартии советской Армении - вчера занял пост спикера парламента.

Магазины Бельгии возобновили сегодня торговлю мясом бельгийского производства. Премьер-министр Жан-Люк Деан заявил, что оно уже не содержит диоксин. По словам премьера, власти в состоянии контролировать ситуацию, и риск быть отравленным диоксином сведен к нулю. Брюссель запретил торговлю мясом бельгийского производства две недели назад. Более 30 стран прекратили импорт продовольствия из Бельгии.

Папа Римский Иоанн Павел Второй заявил сегодня, что вера должна стать главным стержнем, вокруг которого будет построена новая Европа. Обращаясь с исторической речью к польскому парламенту, глава римско-католической церкви подчеркнул, что будущее Европы основано на общих духовных ценностях. Среди депутатов присутствовали президент Квасьневский и премьер-министр Бузек.

Южнокорейские корабли заставили сегодня северокорейские патрульные катера покинуть буферную зону в Желтом море. Как сообщил Сеул, в результате тарана несколько катеров повреждены. Противостояние между ВМС двух стран продолжалось 4 дня. Катера Северной Кореи входили в буферную зону, чтобы обеспечить безопасность рыболовецкой флотилии, ведущей промысел у территориальных вод Южной Кореи. Вход военных кораблей в буферную зону запрещен Соглашением о перемирии в Корее 53 года.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что обвинения в шпионаже в пользу Израиля, предъявленные властями Ирана 13-ти иранским евреям, задержанным на днях в городе Шираз, - беспочвенны. По иранским законам, шпионаж в пользу Израиля и США карается смертной казнью. Израиль обратился к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, президенту Турции Сулейману Демирелю, канцлеру Германии Герхарду Шредеру и президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом использовать свое влияние, чтобы добиться освобождения арестованных.

Представитель иранской оппозиционной группировки Муджахеддин Хальк сообщил, что вчера позиции группировки в Ираке были обстреляны с территории Ирана. По словам представителя, ракеты "СКАД" были выпущены по военному лагерю в 110-ти километрах к северо-востоку от Багдада. О жертвах не сообщается. Иран пока никак не прокомментировал эту информацию, не подтвержденную из независимых источников. В минувшую среду в Багдаде семь членов руководства Муджахеддин Хальк были убиты и более 20-ти - ранены в результате взрыва. Оппозиция возложила ответственность за теракт на Иран. Оппозиционная группировка, основанная в 86-м году, использует базы в Ираке для вооруженных нападений на Иран.

XS
SM
MD
LG