Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Около полутора тысяч американских военнослужащих международного миротворческого контингента сегодня вошли в Косово из Македонии. В провинции уже находятся почти 5 тысяч немецких и британских военных. Сегодня утром первые итальянские подразделения вступили в город Печ на северо-западе Косово. Поступают сообщения об актах насилия в Косово. В пригороде Приштины горят дома местных жителей. Сербские военнослужащие не допустили британских миротворцев в охваченные огнем кварталы. В Призрене немецкие военные предотвратили нападение местных албанцев на югославских солдат, покидающих город.

Еще один немецкий журналист убит сегодня в Косово. Его тело было найдено в окрестностях деревни Суварека, к северо-востоку от города Призрен. По сообщению министерства иностранных дел Германии, имя погибшего пока не установлено. Вчера в окрестностях Приштины были убиты два немецких журналиста. Их машину обстреляла группа неизвестных лиц. Вчера в Косово были также убиты несколько сербов, оказавших сопротивление военнослужащим международных миротворческих сил. По неподтвержденным данным югославских средств массовой информации, несколько сербских военнослужащих погибли в столкновении с бойцами Косовской освободительной армии.

Командующий воздушно-десантными войсками России генерал Шпак опроверг появившиеся сообщения об отправке в Югославии подразделений российских десантников для выполнения миротворческой миссии в Косово. По словам генерала, подразделения ВДВ находятся в полной боевой готовности, однако "политическое решение пока не принято". Около 200 российских военнослужащих, вошедших в минувшую пятницу в Косово из Боснии, продолжают контролировать аэропорт Слатина в Приштине. Председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин заявил. что ввод российского батальона в Косово был проведен в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. В интервью телепрограмме "Итоги" Лукин сказал, что в противном случае миротворческая операция в Косов превратилась бы в операцию НАТО.

Руководитель Ведомства ООН по правам беженцев Садако Огата призвала международное сообщество предотвратить возможный исход сербского населения из Косово. В статье, опубликованной сегодня в газете "Интернэшнл гералд трибьюн", Огата выразила надежду, что размещение международных миротворческих сил в Косово станет гарантией безопасности как для косовских албанцев, так и для сербов. До начала военной операции НАТО сербы составляли около 5-ти процентов населения Косово.

15 членов правительства Сербии, принадлежащих к националистической Сербской радикальной партии, возглавляемой Воиславом Шешелем, подали сегодня в отставку в знак протеста против вывода югославских войск из Косово. Отставку двух вице-премьеров и 13-ти министров должен принять парламент Сербии. В состав сербского правительства входят также представители Социалистической партии Слободана Милошевича и партии "Югославские левые", возглавляемой его супругой Мирой Маркович.

Право-центристские партии составят, вероятно, самый многочисленный блок в Европейском парламенте нового созыва - впервые за 20 лет существования этой организации. По предварительным данным, блок консерваторов и христианских демократов получит 225 из 626-ти мест в Европейском парламенте. Левоцентристский блок, в который входили британские лейбористы и социал-демократические партии большинства европейских стран, потерял более 30-ти мандатов. Наибольшие потери на завершившихся вчера выборах в Европарламент понесли германские социал-демократы. За них отдали голоса 30,7 процентов избирателей. Христианских демократов поддержали 48,7 процента. Активность избирателей на выборах составила в среднем от 40 до 45-ти процентов во всех странах кроме Греции, где участие в выборах обязательно по закону.

Индийская авиация нанесла сегодня очередные удары по мусульманским повстанцам, закрепившимся в горном районе на индийской территории Кашмира вблизи демаркационной линии, разделяющей Индию и Пакистан. Сегодня же возобновилась интенсивная артиллерийская перестрелка между индийскими и пакистанскими войсками. Премьер-министр индии Бехари Ваджпаи возвращается сегодня в Дели после поездки по зоне боевых действий в Кашмире. Он заявил на смотре индийских войск, что Индия готова к войне с целью защиты своей территории. Вчера Пакистан обвинил Индию в использовании химического оружия во время пограничных боев. Индия категорически отвергла эти обвинения. Бои в Кашмире начались 9 мая - когда до полутора тысяч мусульманских повстанцев заняли ключевые горные перевалы в Гималаях.

Восьмой день подряд продолжается противостояние военных кораблей Северной и Южной Кореи в Желтом море - в буферной зоне, которую оспаривают оба корейских государства. Как сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи, сегодня два северокорейских корабля снова вошли в буферную зону. Им навстречу выдвинуты семь кораблей южнокорейских ВМС. Вчера Северная Корея согласилась на переговоры при посредничестве ООН. Эти переговоры должны пройти в пограничном пункте Пханмунджон - в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами.

Премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деан подал сегодня в отставку - после того, как на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах правящая левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Входившие в ее состав христианские демократы и социалисты получили 66 из 150-ти мест в новом бельгийском парламенте. Поражению правящих партий способствовал недавний скандал вокруг бельгийского продовольствия, содержащего канцерогенное вещество - диоксин.

Петербург хоронит сегодня погибших в результате катастрофы на станции метро "Сенная площадь". В полдень в городе объявлена минута молчания. В результате обвала 15-тонной плиты погибли 7 человек, 14 получили ранения различной степени тяжести. Власти исключают террористический акт.

В Петропавловске-Камчатском остановлена ведущая электростанция полуострова - ТЭЦ-2. Прибытие танкера с топливом ожидается только завтра вечером. В городе электричество подается только в больницы, родильные дома и хлебопекарни. В жилых домах свет отключен полностью. Жители Камчатки начали сбор подписей под обращением в Организацию Объединенных Наций о защите прав человека.

Сегодня утром была нарушена подача нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Власти Дагестана сообщают о возгорании нефтепровода у селения Ново-Кули на границе с Чечней. По их мнению, авария произошла после того, как неизвестные лица попытались сделать врезку в магистральную трубу и откачать нефть. Пожарные быстро сбили пламя. Часть нефти попала в реку Ярык-су.

В Индонезии спасены трое российских граждан - экипаж вертолета, потерпевшего крушение в пятницу в отдаленной провинции Ириан Джая. По сообщению индонезийского информационного агентства, они были обнаружены в джунглях - на значительном расстоянии от места катастрофы. Вертолет российского производства "Камов" был зафрахтован индонезийскими властями для перевозки риса в один из городов провинции. Трое индонезийцев, находившиеся на борту, пока не найдены.

Второй демократически избранный парламент Южно-Африканской республики начинает сегодня свою работу. 400 членов парламента, представляющие 13 партий, будут торжественно приведены к присяге. Затем они приступят к процедуре избрания нового президента страны на следующие 5 лет. Ожидается, что президентом станет Табо Мбеки - ближайший сподвижник уходящего в отставку Нельсона Манделы. Мбеки обещал сохранить нынешний экономический курс и одновременно усилить борьбу с преступностью.

XS
SM
MD
LG