Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Около полутора тысяч американских военнослужащих международного миротворческого контингента сегодня вошли в Косово из Македонии. В провинции уже находятся почти 5 тысяч немецких и британских военных. Сегодня утром первые итальянские подразделения вступили в город Печ на северо-западе Косово. Поступают сообщения об актах насилия в Косово. В пригороде Приштины горят дома местных жителей. Сербские военнослужащие не допустили британских миротворцев в охваченные огнем кварталы. В Призрене немецкие военные предотвратили нападение местных албанцев на югославских солдат, покидающих город.

Командующий воздушно-десантными войсками России генерал Шпак опроверг появившиеся сообщения об отправке в Югославию подразделений российских десантников для выполнения миротворческой миссии в Косово. По словам генерала, подразделения ВДВ находятся в полной боевой готовности, однако "политическое решение пока не принято". Около 200 российских военнослужащих, вошедших в минувшую пятницу в Косово из Боснии, продолжают контролировать аэропорт Слатина в Приштине. Один из лидеров косовских албанцев - Хашим Тачи заявил, что Косовская освободительная армия не может гарантировать безопасность российских военнослужащих, находящихся в Приштине. В заявлении Тачи, распространенном сегодня информационным агентством Ассошиейтед Пресс, содержится требование немедленного вывода российского подразделения из провинции.

Трое немецких журналистов убиты в Косово за последние два дня. Вчера в 40 километрах от Приштины погибли сотрудники журнала "Штерн" - Фолькер Крамер и Габриель Грюнер. Машина, в которой они находились, была обстреляна неизвестными. Сегодня министерство иностранных дел Германии сообщило о гибели еще одного журналиста недалеко от города Призрен. При нем было обнаружено журналистское удостоверение, однако имя погибшего установить пока не удалось.

Представители НАТО сегодня сообщили, что британские и немецкие миротворцы в Косово обнаружили пять мест массовых захоронений, в которых предположительно находятся тела 85-ти жертв этнических чисток. Все могилы взяты силами КейФОР под охрану - до прибытия из Гааги следователей международного трибунала.

15 членов правительства Сербии, принадлежащих к националистической Сербской радикальной партии, возглавляемой Воиславом Шешелем, подали сегодня в отставку в знак протеста против вывода югославских войск из Косово. Отставку двух вице-премьеров и 13-ти министров должен принять парламент Сербии. В состав сербского правительства входят также представители Социалистической партии Слободана Милошевича и партии "Югославские левые", возглавляемой его супругой Мирой Маркович.

Правоцентристские партии составят, вероятно, самый многочисленный блок в Европейском парламенте нового созыва - впервые за 20 лет его существования . По предварительным данным, блок консерваторов и христианских демократов получит 225 из 626-ти мест в Европейском парламенте. Левоцентристский блок, в который входили британские лейбористы и социал-демократические партии большинства европейских стран, потерял более 30-ти мандатов. Наибольшие потери на завершившихся вчера выборах в Европарламент понесли германские социал-демократы. За них отдали голоса 30,7 процентов избирателей. Христианских демократов поддержали 48,7 процента. Активность избирателей на выборах составила в среднем от 40 до 45-ти процентов во всех странах кроме Греции, где участие в выборах обязательно по закону.

Учитывая уроки косовского кризиса, Россия должна усилить свою обороноспособность и определить стратегических партнеров - заявил сегодня первый заместитель министра обороны России Николай Михайлов. По его мнению, естественными стратегическими партнерами Москвы являются Пекин и Дели. Михайлов сказал об этом во Владивостоке, куда прибыл заместитель председателя Центрального военного совета КНР Чжань Вань-нянь, совершающий визит в Россию.

В Грозном минувшей ночью совершено вооруженное нападение на здание службы национальной безопасности Чечни. В нападении участвовали около 300 человек. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в результате обстрела шесть сотрудников спецслужбы получили ранения. Глава службы национальной безопасности Чечни Ибрагим Хултыгов заявил, что это была попытка освободить лиц, находящихся под стражей по подозрению в похищении людей.

В Петропавловске-Камчатском остановлена ведущая электростанция полуострова - ТЭЦ-2. Прибытие танкера с топливом ожидается только завтра вечером. В городе электричество подается только в больницы, родильные дома и хлебопекарни. В жилых домах свет отключен полностью. Жители Камчатки начали сбор подписей под обращением в Организацию Объединенных Наций о защите прав человека.

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил сегодня, что готов к мирным переговорам по урегулированию кашмирского конфликта - после того, как Пакистан выведет войска из индийской части Кашмира. По словам Ваджпаи, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вчера позвонил ему с просьбой ослабить интенсивность боевых операций индийских войск в Гималаях. Пакистан отвергает обвинения Индии в том, что его войска поддерживают мусульманских сепаратистов, действующих в Кашмире.

Премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деан подал сегодня в отставку - после того, как на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах правящая левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Входившие в ее состав христианские демократы и социалисты получили 66 из 150-ти мест в новом бельгийском парламенте. Поражению правящих партий способствовал недавний скандал вокруг бельгийского продовольствия, содержащего канцерогенное вещество - диоксин.

Папа Римский Иоанн Павел Второй намерен в пятницу вылететь в Армению, чтобы навестить главу армянской церкви католикоса Гарегина Первого, состояние здоровья которого вызывает опасения. Папа направится в Ереван из Польши, где находится с двухнедельным визитом. Сегодня в городе Лович Иоанн Павел Второй выступил с обращением к верующим, призвав их воздержаться от абортов. На мессе в Ловиче присутствовало около 300 тысяч человек.

Духовный лидер Тибета Далай-Лама призвал сегодня руководителей мусульманских стран выступить в защиту 13 иранских евреев, которым грозит смертная казнь. Далай-Лама заявил об этом в Иерусалиме на встрече с главным раввином Израиля Меиром Лау. На прошлой неделе Тегеран подтвердил факт ареста 13 евреев, обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля. Известный американский проповедник Джесси Джексон вчера заявил, что намерен вылететь в Тегеран, чтобы добиться освобождения заключенных.

XS
SM
MD
LG