Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Союз НАТО удовлетворил просьбу Югославии продлить на 24 часа срок вывода сербских войск из южных районов Косово. Командующий миротворческим контингентом НАТО в Косово генерал Майк Джексон сообщил, что вывод сербских подразделений, дислоцированных вокруг Призрена, должен завершиться сегодня не позднее полуночи. По данным НАТО, в целом сербские войска и полиция соблюдают график выхода из Косово и уже покинули Приштину. Однако движение значительного числа воинских подразделений замедляется из-за потока косовских беженцев, возвращающихся в свои дома. Южное Косово, включая Приштину, является первой из трех зон, которые сербские войска должны покинуть в соответствии с мирными договоренностями в течение 11-и дней.

Останки нескольких десятков косовских албанцев были обнаружены сегодня в одной из деревень в окрестностях столицы Косово - Приштины. Корреспонденты агентства Рейтер сообщили, что видели трупы, сброшенные в колодцы. В той же деревне найдены пять мест массовых захоронений. По словам местных жителей, незадолго до своего ухода - уже после заключения мирного соглашения - сербы убили здесь около 100 косоваров. Ранее военнослужащие КейФОР обнаружили три массовых захоронения в северной части Косово, а также останки 20 косовских албанцев, предположительно сожженных заживо, в деревне Велика Круша. Следователь Международного трибунала в Гааге британец Дэвид Гоуэн сообщил сегодня, что сотрудники трибунала столкнулись с большим числом неопровержимых доказательств жестокостей сербских войск в Косово.

В Приштину - под охраной британского военного конвоя - прибыла колонна российских грузовиков с продовольствием, водой и горючим для 200 российских десантников, которые с пятницы находятся в приштинском аэропорту Слатина. Колонна прибыла в Югославию из Боснии, где российские военнослужащие входят в состав международного миротворческого контингента.

Министр обороны России Игорь Сергеев, находящийся в Хельсинки, заявил сегодня, что деятельность Косовской освободительной армии и ее отказ разоружиться представляют собой серьезную угрозу реализации плана мирного урегулирования конфликта в Косово. Представитель Косовской освободительной армии заявил сегодня в Приштине, что косовские повстанцы будут относиться к российским военнослужащим в составе КейФОР как к врагам. Сегодня в Хельсинки на переговорах российского министра обороны с его американским коллегой Уильямом Коэном обсуждаются вопросы, связанные со статусом российских миротворцев в Косово.

Руководители более 50 крупнейших российских компаний, работающих в области энергетики, металлургии и транспортных услуг, подписали сегодн в Москве соглашение о сотрудничестве в целях стабилизации положения в экономике России. Документ предусматривает установление "экономически обоснованных" цен на энергоносители, металлы и услуги по транспортировке, а также согласованные действия, направленные на ограничение роста цен в этих сферах. Среди компаний, подписавших соглашение, Министерство путей сообщения, РАО ЕЭС России, Газпром и ряд крупнейших нефтяных компаний.

По меньшей мере 15 человек стали минувшей ночью жертвами землетрясения в центральной Мексике. 200 человек получили ранения. Десятки людей остаются под развалинами. Сила подземных толчков составила 6,7 балла по шкале Рихтера. Место катастрофы посетил президент Мексики Эрнесто Седильо.

Глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю одобрил меры, принимаемые премьер-министром России Сергеем Степашиным для стабилизации российской экономики и получения кредитов МВФ. В беседе с журналистами в Санкт-Петербурге Камдессю выразил мнение, что правительство России может рассчитывать на поддержку Фондом своей экономической программы. По его словам, развитие ситуации в России за последнее время внушает оптимизм и позволяет рассчитывать на продолжение сотрудничества МВФ с Москвой.

Индия сегодня заявила решительный протест Пакистану в связи со смертью в пакистанском плену индийского летчика и шестерых солдат. Индия обвинила Пакистан в нарушении Женевской конвенции о правах военнопленных, заявив, что пленных пытали. Вчера состоялся телефонный разговор президента США Клинтона с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Американский президент обратил особое внимание на то, что пакистанские войска пересекли демаркационную линию между Пакистаном и Индией в Кашмире, подчеркнув недопустимость эскалации конфликта. Индийские войска в Кашмире продолжают военную операцию против мусульманских сепаратистов, которых, как утверждает Дели, поддерживает Пакистан.

Президент США Билл Клинтон прибыл сегодня в Женеву, где намерен выступить на ежегодной конференции Международной организации труда. Клинтон также проведет переговоры с президентом Швейцарии Рут Дрейфусс. Визит в Швейцарию проходит в рамках поездки президента США по Европе. Билл Клинтон также посетит Францию, Германию и Словению. В пятницу он прибудет в Кельн, где состоится встреча глав государств "большой семерки" и России.

Ветеринарная служба России приняла решение вернуть все продовольственные товары, поступившие из Бельгии. Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Вячеслав Авилов, Россия не имеет средств на проведение анализов, хранение или уничтожение продуктов, предположительно содержащих диоксин.

Китайская полиция арестовала профессора Хуньаньского университета Тун Ши-дуна по обвинению в "заговоре против государства". Ему инкриминируется попытка создать в университете отделение оппозиционной Китайской демократической партии, выступающей за проведение в Китае свободных выборов. Представитель гонконгского правозащитного центра заявил сегодня, что Тун Ши-дуну грозит тюремное заключение сроком не менее 10 лет. Три ее основателя приговорены в конце прошлого года к 11, 21 и 13 годам тюрьмы.

Новый президент ЮАР Табо Мбеки сегодня приведен к присяге. Это - первая передача власти демократически избранными президентами ЮАР. На церемонии инаугурации Мбеки обещал к концу своего президентского срока завершить реформы , начатые Нельсоном Манделой с целью создания свободного общества в Южной Африке. Церемония проходила в президентском дворце в Претории в присутствии 4 с половиной тысяч гостей.

Заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг разъяснил сегодня китайскому министру иностранных дел Тан Цзя-сюаню обстоятельства бомбардировки посольства КНР в Белграде в начале мая. По его словам, авиация НАТО нанесла удар в результате "трагической ошибки" , к которой привело использование устаревших карт. Пикеринг прибыл в Пекин во главе делегации , состоящей из экспертов Пентагона и американских спецслужб.

XS
SM
MD
LG