Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Кельне открылся ежегодный саммит семи индустриально наиболее развитых государств мира и России. Ожидается, что главными темами дискуссий будут проблемы мировой экономики, в частности - инициатива списания долгов беднейших стран мира. Сегодня вечером лидеры "большой семерки" и премьер-министр России Сергей Степашин обсудят российские экономические реформы и возможность предоставления Москве финансовой помощи. Значительное внимание в ходе встрече на высшем уровне будет уделено проблеме Косово, в том числе - роли российских военнослужащих в миротворческой операции и предложенному Германией плану помощи в восстановлении экономики балканского региона.

Министры обороны США и России - Уильям Коэн и Игорь Сергеев на переговорах в Хельсинки не достигли пока соглашения об участии российских военнослужащих в международной миротворческой операции в Косово. Уильям Коэн выразил надежду на успех переговоров, однако отказался дать какие-либо гарантии. "Надо быть готовыми к тому, что стороны разойдутся, не достигнув соглашения", - сказал американский министр. Основным камнем преткновения на переговорах является требование России разместить своих миротворцев в отдельном секторе - под собственным командованием.

Международные миротворческие силы в Косово - КейФОР пытаются предотвратить акты насилия со стороны косовских повстанцев в отношении сербов. В городе Дечане - на западе Косово миротворцы двумя танками блокировали подходы к православному монастырю, в котором укрылись 20 монахов и несколько пожилых сербов. Как сообщила ранее телекомпания Си-Эн-Эн, в городе Девич - в Центральном Косово - бойцы КОА подвергли издевательствам монахов местного православного монастыря. По информации независимого агентства новостей "Бета" в Белграде, вчера в косовской деревне Софайлия были найдены тела двух пожилых супругов-сербов, убитых на пороге своего дома . Политический лидер КОА Хашим Тачи призвал косовских сербов не покидать провинции, пообещав обеспечить их безопасность.

По инициативе одного из военных лидеров КОА Экрема Реджи, бойцам армии запрещено с субботы открыто носить оружие в городе Призрен, который - в момент ввода сил НАТО - полностью контролировался албанскими повстанцами. Об этом сообщил в Призрене немецкий полковник Рольф Бешт. Эта мера введена в преддверии намеченного на конец недели заключения соглашения между НАТО и КОА о демилитаризации сил косовских повстанцев.

По данным НАТО, три четверти сербских военнослужащих и 35 тысяч полицейских, находившихся в Косово, покинули провинцию. Представитель НАТО Джейми Шей сообщил, что сегодня вечером - в соответствии с графиком - будет завершен вывод сербских войск из центрального и восточного районов Косово. Отвод войск из северной части провинции.- продолжается, несмотря на имеющиеся трудности, связанные с недостатком транспортных средств.

Обострилась обстановка на административной границе России и Чечни. Вчера вечером были убиты трое военнослужащих и ранены 14 в результате нападений на заставы внутренних войск в Дагестане с территории Чечни. В приграничных районах Ставропольского края за минувшие двое суток убиты 8 милиционеров. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вновь обратился к федеральным властям с просьбой о введении особого приграничного режима. Президент Чечнри Аслан Масхадов отдал сегодня распоряжение взять под контроль все перемещения подразделений полевого командира Хаттаба и вооруженных группировок из Урус-Мартана-центра мусульманских экстремистов в Чечне.

Уже неделю продолжается бессрочная голодовка 14 авиадиспетчеров Калининграда, требующих повышения зарплаты. Заседания примирительной комиссии по урегулированию конфликта закончились безрезультатно. У предприятия нет средств для выполнения требований голодающих. Калининградский аэропорт продолжает принимать и отправлять самолеты. Однако медицинская служба уже запретила нескольким участникам голодовки выходить на работу.

Минувшей ночью индийская армия развернула в Кашмире крупномасштабную военную операцию против мусульманских сепаратистов, проникших в этот район из Пакистана в конце мая. Индийская артиллерия впервые за время конфликта обстреляла расположение пакистанских войск. Убиты 5 военнослужащих. Дели привел в боевую готовность свои военно-морские силы. По данным агентства рейтер, жители индийского Кашмира спешно покидают дома. Число беженцев превысило 80 тысяч человек. Индия обвиняет Пакистан в том, что его военнослужащие пересекли линию прекращения огня в спорном Кашмире и заняли индийскую территорию. Пакистан - отвергает обвинения.

Госдума России объявила сегодня амнистию, под которую подпадают более 94-х тысяч человек. Постановление принято единогласно сразу во 2-м и 3-м чтении. Амнистия распространяется на тех, кто отбывает наказание за нетяжкие преступления. Будут освобождены из заключения, в частности, инвалиды, больные туберкулезом, беременные женщины. несовершеннолетние, мужчины старше 60-ти и женщины старше 55-ти лет.

Комиссия по национальному примирению в Таджикистане возобновила работу в Душанбе. Сегодня обсуждаются поправки к конституции страны, обеспечивающие равные права различным религиозным объединениям. Лидер исламской оппозиции Абдулло Нури утверждает, что в ходе его вчерашней встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым решены многие спорные вопросы. Оппозиция вышла из комиссии месяц назад, обвинив правительство в невыполнении условий мирного договора 97 года.

Нижняя палата парламента Казахстана - Меджлис - приняла закон о частной собственности на землю. Согласно этому документу, землевладельцами в Казахстане смогут быть только граждане республики, проживающие в ней не менее 20 лет. Для остальных граждан предусмотрено право аренды. Иностранцам запрещено покупать землю. Закон должен быть принят высшей палатой парламента и одобрен президентом.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль должен принять все меры, чтобы подписать мирный договор с Сирией и положить конец конфликту, длящемуся несколько десятилетий. В интервью израильской газете Барак подчеркнул необходимость достижения компромисса в отношении статуса стратегически важных Голанских высот, предусматривающего гарантии безопасность Израиля. Сирия требует полного вывода израильских войск с Голанских высот в качестве условия возобновления мирных переговоров. Барак также сообщил о планах строительства скоростной автомагистрали, соединяющей Западный берег Иордана и сектор Газа - территории, находящиеся под контролем Палестинской администрации.

Известному китайскому диссиденту Чжан Шаньгуану, находящемуся в тюрьме, угрожает смерть от туберкулеза. Как сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр, состояние здоровья правозащитника ухудшилось за последние месяцы. Чжан Шань-гуан приговорен к 10 годам тюремного заключения за интервью радиостанции "Свободна Азия" о крестьянских протестах в Китае. Власти обвинили его в передаче секретных сведений за рубеж.

XS
SM
MD
LG