Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Кельне завершилась встреча лидеров семи ведущих индустриальных стран мира и России. В проект итогового коммюнике восьмерки включено заявление участников саммита о том, что помощь в восстановлении Югославии будет оказана только после того, как в стране будут проведены демократические и экономические реформы. В заявлении говорится о необходимости создании специальной группы координации распределения западной помощи в Балканском регионе. Все косовские беженцы - и албанцы, и сербы - сказано в документе - должны иметь возможность вернуться в родные места. Участники кельнской встречи выразили также поддержку деятельности Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии и призвали бойцов Косовской освободительной армии разоружиться.

На заключительном заседании лидеров стран "Большой восьмерки" в Кельне Борис Ельцин выступил с рядом инициатив. Российский президент предложил к следующему саммиту восьми стран в 2000-м году подготовить концепцию международных отношений в 21-м веке, а к сессии Генеральной Ассамблеи ООН - документ о правовых аспектах применения силы в мире. Ельцин предложил также создать глобальную систему контроля за баллистическими ракетами. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", система предусматривает контроль за распространением ракетных технологий и пуском баллистических ракет.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности - Сэнди Бергер заявил, что отношения между Соединенными Штатами и Россией подверглись сложному испытанию. Бергер охарактеризовал как "конструктивные" переговоры президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона, состоявшиеся сегодня в Кельне в кулуарах саммита "восьмерки". По его словам, Клинтон высоко оценил миротворческую роль России в урегулировании косовского кризиса. Ельцин, в свою очередь, поддержал подписанное в пятницу в Хельсинки соглашение об участии российских военнослужащих в международных миротворческих силах в Косово. Во время встречи Ельцин передал Клинтону находившиеся в России рассекреченные документы, касающиеся убийства президента США Джона Кеннеди в 63-м году.

Контакты России с НАТО останутся "замороженными" до тех пор, пока Североатлантический союз ОФИЦИАЛЬНО не объявит о прекращении военной операции в Югославии. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Радио Свобода" министр иностранных дел России Игорь Иванов. Подписанный в Хельсинки российско-американский договор об участии России в миротворческих силах КейФОР в Косово предусматривает тесное сотрудничество российских миротворцев с подразделениями вооруженных сил НАТО в составе КейФОР.

Лидеры ведущих индустриальных стран мира заявили сегодня в Кельне, что Парижский клуб стран-кредиторов реструктурирует российский внешний долг - как только Москва выполнит все условия, выдвинутые Международным валютным фондом для продолжения ее кредитования. Об этом говорится в проекте итогового коммюнике саммита в Кельне. Как стало известно корреспонденту "Радио Свобода" из дипломатических источников, о КОНКРЕТНЫХ договоренностях о списании части российского внешнего долга речь может идти ТОЛЬКО после подписания соглашения между Москвой и Международным валютным фондом о предоставлении России новых кредитов.

В столицу Косово Приштину прибыла сегодня миссия ООН по временному управлению провинцией. Она разместилась в здании бывшего штаба югославских вооруженных сил. Миссия представляет собой новую администрацию Косово, новую полицию и судебную систему - до проведения свободных выборов в провинции. Глава новой косовской администрации Серхио Виейра де Мелло призвал сербских жителей провинции не покидать Косово, а уже уехавших сербов - вернуться домой. Де Мелло призвал также бойцов Косовской освободительной армии разоружиться и присоединиться к гражданскому обществу, сформировав политическую партию.

Из Косово выведены ВСЕ сербские войска. Это произошло почти на 12 часов раньше срока, согласованного Белградом с НАТО и истекающего сегодня в полночь. Миротворческие силы КейФОР продолжают продвигаться в Косово, чтобы как можно скорее взять ситуацию под контроль и обеспечить возвращение в родные места около миллиона косовских беженцев-албанцев. По данным Ведомства ООН по делам беженцев, в Косово уже вернулись более 100-а тысяч косоваров. Международные гуманитарные организации начали сегодня доставлять с помощью вертолетов продовольствие и лекарства в горные районы на северо-западе Косово, где - по данным ООН - скрываются около 120-и тысяч косовских албанцев, изгнанных ранее сербскими войсками из своих домов.

Заместитель министра МЧС Ингушетии Сергей Хваль и начальник отдела того же министерства Геннадий Ганиев были убиты вчера вечером вблизи границы с Чечней - в станице Орджоникидзевская Сунженского района. Неизвестные расстреляли Хваля и Ганиева в упор и скрылись с места преступления на легковом автомобиле. Нападавших - по предварительным данным - было двое. Ведется розыск. Возбуждено уголовное дело. В последние 2 дня были подвергнуты минометному обстрелу 2 милицейских поста в Дагестане - близ сел Аксай и Первомайское Хасавюртовского района.

Собственный корреспондент информационного агентства ИТАР-ТАСС в Чеченской республике Саид Исаев, похищенный в Грозном 29 марта, - освобожден минувшей ночью. Об этом сообщили родственники Исаева. Они заявили, что журналист освобожден без каких-либо предварительных условий, выкуп за него заплачен не был.

Жители станицы Галюгаевская Курского района Ставрополья заявили, что, если в ближайшее время не будет определен статус границы с Чечней и не будет наведен на ней порядок, они разрушат линии электропередач, все энергокоммуникации и разберут железнодорожные пути, ведущие в соседнюю Чечню. Заявление сделал сход жителей, которые хоронят четверых местных милиционеров, убитых на днях из засады вблизи чеченской границы.

Президент Пакистана Рафик Тарар обвинил Индию в неуступчивости после вчерашнего отказа Индии от международного посредничества в урегулировании индо-пакистанского конфликта вокруг спорной территории Кашмира. Ранее Пакистан обратился с просьбой о посредничестве к ООН и западным странам. С конца мая Индия проводит в Кашмире военную операцию по вытеснению вооруженных групп исламских сепаратистов, прибывших в индийскую часть Кашмира, как считает Дели, из Пакистана. Исламабад отрицает это.

Международный Красный Крест отозвал сегодня из Афганистана 30 своих сотрудников. Решение было принято после того, как в среду 10 сотрудников миссии Красного Креста были задержаны, избиты и ограблены вооруженными талибами в провинции Бамиан. Комитет Красного Креста заявил, что, пока его сотрудникам в Афганистане не предоставлены гарантии полной безопасности, их деятельность будет ограничиваться лишь оказанием срочной помощи.

Китайская полиция арестовала вчера в городе Ганьчжоу в Центральном Китае пятерых диссидентов. Об этом сегодня сообщила базирующаяся в Гонконге правозащитная организация. Все арестованные в Ганьчжоу являются членами запрещенной Демократической партии. По данным правозащитной организации за последний месяц в Китае было арестовано более 180 членов этой партии. 31 из них находится под стражей в ожидании суда.

XS
SM
MD
LG