Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командующий миротворческими силами НАТО в Косово генерал Майкл Джексон и лидер Косовской освободительной армии Хашим Тачи подписали минувшей ночью соглашение о демилитаризации КОА. Соглашение предусматривает немедленное прекращение любых агрессивных действий со стороны КОА, сдачу оружия - за исключением пистолетов, револьверов и охотничьих ружей - и ликвидацию постов, укреплений и боевых позиций. Процесс демилитаризации должен быть завершен в течение 90 дней, после чего Косовская освободительная армия прекратит существование как военная сила. На церемонии подписания документа присутствовал представитель госдепартамента США Джеймс Рубин. Президент США Клинтон и госсекретарь Мэдлин Олбрайт - в беседе с Хашимом Тачи по телефону - высоко оценили его политическое мужество.

Представитель трибунала ООН по военным преступлениям Пол Ризли сообщил, что эксперты ООН обнаружили в Косово гораздо больше массовых захоронений, чем предполагалось ранее. По словам Ризли, на будущей неделе в Косово прибудут новые группы следователей лондонского Скотленд-ярда и Федерального бюро расследований США. По данным британского правительства, только за период военной операции НАТО против Югославии, сербские войска в Косово убили около 10-ти тысяч косовских албанцев.

Организация Объединенных Наций начала экстренную доставку продовольствия косовским албанцам, которые все еще находятся в труднодоступных горных районах Косово, где они скрывались от сербских солдат. В Косово продолжается размещение военнослужащих международного миротворческого контингента, основная задача которых - создать условия для возвращения в провинцию около миллиона беженцев. Вчера вечером в Приштину вернулась первая группа сербских беженцев - около 700 человек. Около 50-ти тысяч сербов остаются за пределами провинции.

В преддверии саммита Европейского Союза в Бонне президент США Билл Клинтон проводит встречу с канцлером Германии Герхардом Шредером, на которой обсуждаются проблемы послевоенного восстановления Косово и урегулирование американо-европейских торговых противоречий. Эти же вопросы, а также план стабилизации положения на Балканах, будут обсуждаться и на саммите. Вчера Клинтон и другие лидеры "большой восьмерки" приняли на совещании в Кельне заявление по широкому спектру экономических и политических проблем. Мировые лидеры подчеркнули, что Югославия не получит экономической помощи, пока Слободан Милошевич остается на посту президента страны.

Индийские войска в Кашмире продолжают наступление на позиции мусульманских сепаратистов, которых, по утверждению Дели, поддерживает Пакистан. Ранее Индия сообщила о взятии стратегически важной высоты Тололинг. Индийские власти допустили журналистов в зону боевых действий - впервые за последние две недели. Браджеш Мишра, советник по национальной безопасности премьер-министра Индии, заявил сегодня, что мирные переговоры с Пакистаном возможны лишь после того, как пакистанские военнослужащие покинут индийскую часть Кашмира. Лидеры стран "большой восьмерки" выступили вчера с призывом не допустить эскалации конфликта в Кашмире.

Американские сенаторы в письме на имя президента России Бориса Ельцина выражают озабоченность в связи с ростом антисемитизма в российском обществе и в российской политике. Сенаторы подчеркивают необходимость разоблачения антисемитизма на всех уровнях контактов между правительствами США и России. Письмо, датированное 18-м июня, подписали 99 из ста американских сенаторов. Текст письма опубликовала вчера газета "Нью-Йорк Таймс".

Командующий силами НАТО в Косово Майкл Джексон заявил, что аэропорт в Приштине будет закрыт по меньшей мере в течение восьми дней - пока Россия и НАТО не обменяются соответствующими нотами на высоком уровне. Более недели назад двести российских военнослужащих вошли в Косово и заняли аэропорт Приштины - за несколько часов до ввода в провинцию войск НАТО.

Министру иностранных дел Австралии Александру Даунеру в ходе визита в Белград не удалось добиться освобождения сотрудников австралийской гуманитарной организации, обвиненных в шпионаже. Австралийцы Питер Уоллес и Стив Пратт и их югославский коллега Бранко Елен в конце мая были приговорены югославским военным судом к длительным срокам тюремного заключения. По словам Александра Даунера, посетившего заключенных, все трое чувствуют себя нормально. Югославские власти отказываются освободить их, несмотря на протесты со стороны Австралии, которая считает обвинения необоснованными.

Граф Парижский Луи-Филипп Орлеанский - потомок последнего короля Франции Луи-Филиппа и претендент на французский престол - скончался в субботу в своем доме в окрестностях Парижа в возрасте 90 лет. Граф Парижский жил в эмиграции до 50-го года, когда парламент отменил закон, запрещавший въезд во Францию претендентам на престол. Он поддерживал дружеские отношения с президентом Франции Шарлем де Голлем, который, по словам графа, вынашивал планы восстановления монархии. Официальным наследником графа Парижского является его старший сын Анри. "интернэшнл хералд трибьюн"

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко должен сегодня предстать перед судом в Сан-Франциско, который решит, будет ли Лазаренко выдан Швейцарии по обвинению в незаконных финансовых операциях. Лазаренко был задержан в начале этого года в Нью-Йорке и затем переведен в штат Калифорния, где проживают его жена и дети. Бывший премьер добивается политического убежища в США, заявляя, что в случае возвращения на Украину ему угрожают пытки и смерть.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сегодня назначил четырех представителей оппозиции на посты в правительстве страны. Как сообщил агентству Рейтер пресс-секретарь президента Зафар Саидов, договоренность об этом была достигнута во время недавней встречи Рахмонова с лидером Объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури. Представители оппозиции получили высокие посты в министерствах внутренних дел и общественной безопасности, таможенном комитете и комитете по охране границы.

Военный журналист Григорий Пасько, обвиняемый в государственной измене, просит суд - объявить процесс открытым. Решение ожидается завтра. Закрытый суд над Пасько продолжается во Владивостоке уже 5 месяцев.

Международный Олимпийский Комитет призвал Швейцарию не оспаривать решение МОК о проведении зимних Олимпийских игр 2006-го года в итальянском городе Турине. Министр экономики Швейцарии Паскаль Кушпен считает, что презентация швейцарского города Сион, претендовавшего на право стать хозяином игр, была явно лучше, чем презентация Турина. В прошлом году член МОК от Швейцарии Марк Холдер стал инициатором разоблачения случаев коррупции среди своих коллег. Разразившийся скандал привлек внимание мировой общественности. Швейцарские власти лишили МОК многочисленных налоговых льгот.

КНДР снова отложила мирные переговоры с Южной Кореей, которые должны были начаться сегодня в Пекине. Представители КНДР не объяснили причин задержки. Когда переговоры начнутся - неизвестно. Отношения между Пхеньяном и Сеулом вновь обострились неделю назад, когда между их военными кораблями произошла перестрелка в спорном районе Желтого моря. На сегодняшней встрече на уровне заместителей министров - самой представительной за последние 14 месяцев - должны были обсуждаться вопросы продовольственной помощи, в которой остро нуждается голодающее население Северной Кореи, а также проблема воссоединения тысяч разделенных семей.

XS
SM
MD
LG