Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Билл Клинтон посещает сегодня лагерь для косовских беженцев в Македонии. Сегодня же в Скопье Клинтон встретится с президентами Македонии и Албании - стран, принявших в общей сложности около миллиона беженцев из Косово. Президент США планирует также посетить в Скопье базу американских военнослужащих, направляющихся в Косово, после чего вылетит в Вашингтон.

Союз НАТО допускает возможность создания на основе Косовской освободительной армии (КОА) временных сил безопасности по образцу национальной гвардии США - сообщила сегодня газета "Интернэшнл хералд трибьюн". Это положение было внесено по требованию руководства КОА в текст договора о демилитаризации, подписанного косовскими повстанцами и командованием международных миротворческих сил в минувший понедельник. В договоре не указаны сроки создания косовских сил безопасности. Руководство НАТО пообещало лишь рассмотреть такую возможность при обсуждении будущего Косово. Численность Косовской освободительной армии - примерно 10 тысяч постоянных бойцов.

В центре Москвы у здания министерства внутренних дел сегодня произошел взрыв. Пострадавших нет. Постовой, охранявший центральный вход, обнаружил подозрительный пакет и вынес его из здания. Прибывшие эксперты установили, что это взрывное устройство c часовым механизмом, эквивалентное 300 граммам тротила. Устройство сработало во время разминирования.

Верховный суд России признал правомочным возбуждение уголовного дела против Юрия Скуратова, отстраненного от должности Генерального прокурора. Таким образом, Верховный суд удовлетворил апелляцию Главной военной прокуратуры на решение Московского городского суда, отказавшегося возбудить дело против Скуратова на том основании, что обвинения против него выдвинуты с нарушением закона. Уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением было возбуждено против Скуратова 2-го апреля. В тот же день - указом президента России Ельцина - он был отстранен от должности.

Сегодня - 58-я годовщина нападения войск нацистской Германии на Советский Союз. Президент России Ельцин и другие российские руководители почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Позднее на Поклонной горе в Москве пройдет торжественное шествие ветеранов. Памятные церемонии состоялись и в Киеве - при участии высшего руководства Украины.

Индийские войска в Кашмире сегодня развернули наступление на позиции мусульманских сепаратистов в районе стратегически важной высоты Тайгер Хилл. В операции участвуют сухопутные войска и военно-воздушные силы. По словам представителей индийского командования, операция по вытеснению сепаратистов, поддерживаемых Пакистаном, за пределы индийской части Кашмира - близка к завершению. Пакистан заявил, что эскалация боевых действий со стороны Индии резко уменьшает возможность мирного разрешения конфликта в Кашмире.

В соответствии с приказом министерства обороны США, более трехсот американских боевых самолетов будут переброшены из района Балкан на базы в США и Европе. Министр обороны США Уильям Коэн сообщил корреспондентам, что переброска самолетов может начаться уже сегодня. В качестве ответного шага правительство Югославии запросило парламент отменить состояние войны, введенное с началом бомбардировок НАТО, - сообщило югославское агентство Танюг.

В России снят запрет на торговлю мясными продуктами, импортированными из Голландии и Франции - заявил сегодня главный ветеринарный врач России Вячеслав Авилов. По его словам, ветеринарные службы этих стран гарантировали качество продуктов. В России по-прежнему действует запрет на торговлю бельгийским мясом и птицей, зараженной диоксином - высокотоксичным канцерогенным веществом.

Совет Европы считает, что проходящий в Турции суд над лидером курдских повстанцев Абдуллахом Оджаланом проводится с соблюдением процедурных норм и в соответствии с законами. В то же время в отчете, представленном парламентской ассамблее Совета Европы, выражается серьезная озабоченность по поводу того, что Оджалан может быть приговорен к смертной казни. Оджалан - лидер запрещенной Курдской рабочей партии - обвиняется в измене родине и деятельности, направленной на развал турецкого государства.

Председатель правления "Кока-Кола" Дуглас Айвестер принес сегодня извинения западноевропейским потребителям. Более 200 бельгийцев и французов с симптомами сильного отравления обратились за срочной медицинской помощью после употребления "Кока-Колы". Айвестер признал, что отравление вызвано использованием в напитках углекислого газа, не соответствующего принятым стандартам. Бельгия и Франция запретили торговлю продукцией "Кока-Колы" до тех пор, пока не станут известны результаты официального расследования.

Израиль готов предать гласности часть материалов дела Мордехая Вануну, отбывающего 18-летний срок тюремного заключения по обвинению в государственной измене. В 86-м году Вануну, работавший в израильской ядерной лаборатории, передал британской газете "Санди таймс" секретные материалы о ядерной программе Израиля, после чего был арестован. Слушание его дела в суде было закрытым. Недавно Вануну подал петицию в Верховный суд Израиля с просьбой рассекретить ВСЕ материалы судебного процесса. В прошлом году власти Израиля облегчили условия содержания Вануну, который провел 12 лет в одиночной камере.

По всей Италии со вчерашнего дня проходят забастовки служащих общественного транспорта, которые продлятся до начала июля и серьезно нарушат график движения самолетов, поездов, пассажирских судов и городского транспорта. Итальянские профсоюзы, организовавшие стачку, заявили, что не видят другого способа добиться выполнения своих требований.

В Северной Корее задержана южнокорейская туристка, которую обвиняют в том, что во время поездки в КНДР она склоняла граждан этой страны к бегству, рассказывая им о благополучной жизни в Южной Корее. Северная Корея заявила сегодня, что действия туристки были частью "заговора", направленного на подрыв программы туристического обмена между двумя корейскими государствами. Представитель правительства Южной Кореи призвал немедленно освободить арестованную.

Иранский суд перенес на 11-е августа повторное разбирательство дела немецкого бизнесмена Хельмута Хофера, ранее приговоренного к смертной казни за сожительство с мусульманкой. Причиной переноса суда стала неявка переводчиков. В январе 98-го года Хофер был приговорен к высшей мере наказания за нарушение законов шариата, запрещающих интимные отношения между мусульманами и немусульманами. Верховный суд Ирана аннулировал приговор за недостатком улик, и Хофер был выпущен из тюрьмы под залог.

В Пекине сегодня состоялись переговоры между представителями Северной и Южной Кореи, посвященные проблеме воссоединения тысяч разъединенных семей. Исход переговоров - неизвестен. Обозреватели отмечают, что с 71-го года такие переговоры проводились десятки раз, но соглашения достигнуть так и не удалось.

XS
SM
MD
LG