Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк считает необходимым ускорить размещение международных миротворческих сил - КейФОР - в Косово и увеличить их численность. По мнению Кларка, страны НАТО должны как можно скорее завершить ввод в Косово своих воинских контингентов. По мнению генерала, военнослужащих КейФОР в провинции пока недостаточно для предотвращения актов насилия и мести. Сейчас в Косово находятся менее 20-ти тысяч миротворцев - из 50-ти тысяч, предусмотренных мирным соглашением.

В Косово продолжаются столкновения между сербским населением провинции и возвращающимися на родину косовскими албанцами. Сербы объявили северную часть города Митровица "сербской зоной" и препятствуют возвращению живших там албанцев. Находящиеся в Митровице французские военнослужащие КейФОР пока не смогли разрешить конфликт. В городе Печ на западе Косово бойцами Косовской освободительной армии и местными албанцами были подожжены сербские дома - сообщает газета "Интернэшнл хералд трибьюн".

Министерство обороны США сообщило, что располагает достоверной информацией об участии российских наемников в боевых действиях в Косово на стороне сербских войск и в этнических чистках. Представитель Пентагона Кен Бэйкон подтвердил сообщение газеты "Ньюсдэй" об участии российских наемников в расправах с албанским населением в районе города Призрен на юге Косово. По информации газеты, около 60-ти наемников - главным образом отставные военные - отдельным отрядом входили в состав сил специального назначения МВД Югославии и были высланы из Косово на прошлой неделе немецкими военнослужащими миротворческих сил. Бэйкон сообщил, что Международный трибунал в Гааге - в ходе расследования военных преступлений в Косово - займется и деятельностью российских наемников.

Сегодня в Косово прибывают министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Италии, которым предстоит принять решение об административном устройстве провинции. В соответствии с планом, в Косово должна быть создана временная администрация, которая будет действовать более трех лет.

Сегодня ночью была вновь обстреляна застава внутренних войск МВД России возле села Первомайское Хасавюртовского района Дагестана. С чеченской стороны по заставе был открыт огонь из стрелкового оружия. Военнослужащие открыли ответный огонь из автоматов и минометов. Пострадавших нет. В ночь на 18-е июня застава была обстреляна из гранатометов и минометов, трое российских военнослужащих погибли.

В Якутске 8-й день продолжается бессрочная голодовка 34-х сотрудников компании "Сахаавиа" с требованием погасить долги по зарплате. Троих участников голодовки пришлось госпитализировать в связи с резким ухудшением состояния здоровья, еще десятерым врачи рекомендуют прекратить акцию протеста. Долг компании "Сахаавиа" коллективу достигает 85 миллионов рублей.

России в этом году вновь угрожает засуха, которая может серьезно отразиться на урожае зерновых. Особенно тяжелое положение сложилось в южных районах Центральной России, где стоит необычно сильная жара. В первой половине июня на большей части европейской территории России дождей практически не было. Метеорологи не ожидают падения температуры до конца месяца.

В Беларуси задержан генеральный директор крупнейшего металлургического завода "БМЗ" Юрий Феоктистов. По какому обвинению Феоктистов задержан - не сообщается. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко лично вручил государственные награды группе руководителей завода, в том числе и Феоктистову. Доходы от экспорта продукции "БМЗ" составили в прошлом году около 300 миллионов долларов.

Индия снова обвинила сегодня Пакистан в поддержке мусульманских сепаратистов в Кашмире и оказании военной помощи повстанцам, проникшим на индийскую территорию. Министр внутренних дел Индии Кришна Адвани не исключил возможности войны с Пакистаном, если он будет продолжать политику поддержки сепаратистов. Представитель индийского командования сообщил, что в ходе боев с повстанцами, закрепившимися в горных районах Кашмира, были убиты не менее 50 пакистанских военнослужащих, тела которых переданы Пакистану. Пакистан по-прежнему отрицает, что его войска пересекли индийскую границу.

В Турции - после двухнедельного перерыва - возобновился суд над лидером курдов Абдуллахом Оджаланом, обвиняемым в государственной измене. Перерыв был объявлен по просьбе адвокатов обвиняемого, которым понадобилось дополнительное время для подготовки к слушаниям. Состав суда изменен - всего за несколько часов до возобновления слушаний место военного судьи занял гражданский юрист. Ожидается, что приговор будет оглашен до конца текущего месяца. Руководство Курдской рабочей партии предупредило, что если Оджалану будет вынесен смертный приговор, вооруженная борьба курдов с Турцией еще более ужесточится.

Сенат США практически единогласно проголосовал за сокращение американских взносов в бюджет ООН. Соответствующий законопроект предлагает сократить долю США в финансировании ООН с нынешних 25-ти до 20-ти процентов. Сокращению подлежит также финансирование миротворческих операций ООН. Теперь законопроект будет направлен в палату представителей американского конгресса. ООН предупредила, что США утратят право голоса на Генеральной Ассамблее, если не выплатят к декабрю как минимум 250 миллионов долларов из задержанных взносов.

Один из командующих войсками коалиции, противостоящей афганским талибам, - Тадж Мохаммад - арестован по подозрению в измене. Как сообщил сегодня представитель коалиции, Тадж Мохаммад должен был пропустить подразделения талибов в тыл своих войск сразу после начала наступления, планируемого талибами. Авиация талибов минувшей ночью вновь подвергла интенсивной бомбардировке Панджшерскую долину - опорную базу одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда. По сообщениям очевидцев, есть многочисленные жертвы среди мирного населения.

Сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева - Сергей Хрущев и его жена Валентина сегодня получают американское гражданство. Супруги Хрущевы приехали в США по обменной программе в 91-м году и через год обратились за разрешением на постоянное пребывание в стране. Сергей Хрущев, в прошлом руководитель ракетного конструкторского бюро, сейчас работает преподавателем в университете Браун города Провиденс, штат Род-Айленд.

Сын бывшего президента Южной Кореи Ким Ен Сама приговорен сегодня к двум годам тюрьмы и штрафу в размере одного миллиона 300 тысяч долларов - за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. Следствие установило, что в годы правления Ким Ен Сама его сын получил 5 с половиной миллионов долларов от шестерых бизнесменов - за государственные льготы их фирмам.

Миллионам жителей Восточной Африки грозит голод из-за сильной засухи, которой охвачены обширные районы Эфиопии, Кении и Сомали. По данным Всемирной продовольственной программы, до 40 процентов детей в этих странах недоедают. В прошлом году население Восточной Африки страдало от проливных дождей, уничтоживших более половины урожая.

XS
SM
MD
LG