Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министры иностранных дел четырех ведущих стран Европейского Союза - Великобритании, Германии, Франции и Италии - прибыли сегодня в Косово. По словам министра иностранных дел Великобритании Робина Кука, главная цель визита - способствовать объединению косовских албанцев в целях создания демократического общества в Косово. Министры должны принять решение об административном устройстве Косово и формировании временной администрации края. Они также намерены посетить места, где обнаружены свидетельства расправ сербских войск с албанским населением Косово.

По данным ведомства ООН по делам беженцев, в Косово вернулись уже более 200-т тысяч албанцев. Обстановка в провинции остается напряженной. В городе Митровица французские военнослужащие сил КейФОР минувшей ночью арестовали трех сербов, открывших огонь по французскому патрулю. Сербы объявили северную часть Митровицы "сербской зоной" и препятствуют возвращению туда албанцев. Есть сообщения и о жертвах среди СЕРБСКОГО населения в Косово. В городе Печ бойцами Косовской освободительной армии и местными албанцами были подожжены сербские дома - сообщает газета "Интернэшнл хералд трибьюн".

Командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк считает необходимым ускорить размещение международных миротворческих сил - КейФОР - в Косово и увеличить их численность. По мнению Кларка, страны НАТО должны как можно скорее завершить ввод в Косово своих воинских контингентов. По мнению генерала, военнослужащих КейФОР в провинции пока недостаточно для предотвращения актов насилия и мести. Сейчас в Косово находятся около 20-и тысяч миротворцев - из 50-и тысяч, предусмотренных мирным соглашением.

Министерство обороны США подтвердило сведения об участии российских наемников в боевых действиях в Косово на стороне сербских войск и в этнических чистках. Представитель Пентагона Кен Бэйкон, комментируя сообщение, появившееся в американской газете "Ньюсдэй", указал, однако, что не располагает детальной информацией. По сообщению газеты, около 60-и российских наемников отдельным отрядом входили в состав сил специального назначения МВД Югославии и участвовали в расправах с албанским населением в районе города Призрен на юге Косово. Бэйкон сообщил, что Международный трибунал в Гааге - в ходе расследования военных преступлений в Косово - займется и деятельностью российских наемников.

Министр финансов России Михаил Касьянов намерен сегодня обратиться к кредиторам с просьбой не объявлять дефолт России по долгам бывшего Советского Союза. Сегодня истекает срок, предоставленный России членами международного Лондонского клуба кредиторов для выплаты очередной части долга. Группа американских кредиторов, входящих в Лондонский клуб, ранее заявила, что не согласится ни на какую отсрочку платежей. Москва предлагает отложить на 6 месяцев выплату более чем миллиарда долларов. Михаил Касьянов вылетел в Нью-Йорк для переговоров с кредиторами. Всего Россия должна выплатить Лондонскому клубу около 30-и миллиардов долларов по долгам бывшего СССР.

В Якутске 8-й день продолжается бессрочная голодовка 34-х сотрудников компании "Сахаавиа" с требованием погасить долги по зарплате. Троих участников голодовки пришлось госпитализировать в связи с резким ухудшением состояния здоровья, еще десятерым врачи рекомендуют прекратить акцию протеста. Долг компании "Сахаавиа" коллективу достигает 85 миллионов рублей.

Три человека погибли и не менее 20-ти - были сегодня ранены в Гальском районе Абхазии, где пассажирский автобус подорвался на противотанковой мине. Представитель властей сообщил агентству Рейтер, что в автобусе было 30 пассажиров, в основном - женщины и дети. Раненые доставлены вертолетом в Сухумскую больницу.

В Беларуси задержан генеральный директор крупнейшего металлургического завода "БМЗ" Юрий Феоктистов. По какому обвинению Феоктистов задержан - не сообщается. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко лично вручил государственные награды группе руководителей завода, в том числе и Феоктистову. Доходы от экспорта продукции "БМЗ" составили в прошлом году около 300-т миллионов долларов.

В Кишиневе сегодня произошли столкновения между полицией и участниками демонстрации, организованной национальной федерацией профсоюзов Молдовы. По сообщениям местных средств массовой информации, 12 человек арестованы, двое с травмами доставлены в больницу. Демонстранты протестовали против невыплаты заработной платы. В Молдове по призыву профсоюзов проходит предупредительная забастовка.

В Турции - после двухнедельного перерыва - возобновился суд над лидером курдов Абдуллахом Оджаланом, обвиняемым в государственной измене. Выступая с заключительным словом, Оджалан повторил, что видит отныне свою главную задачу в примирении между турками и курдами, и подчеркнул, что Курдская рабочая партия должна прекратить вооруженную борьбу, которую она ведет уже 15 лет. В ходе дальнейших слушаний адвокаты Оджалана представят аргументы в его защиту. Ожидается, что приговор будет оглашен до конца текущего месяца. Юристы считают вполне вероятным, что лидер курдов будет приговорен к смертной казни.

Индия снова обвинила сегодня Пакистан в поддержке мусульманских сепаратистов в Кашмире и оказании военной помощи повстанцам, проникшим на индийскую территорию. Представитель индийского командования сообщил, что в ходе боев с повстанцами, закрепившимися в горных районах Кашмира, были убиты не менее 50 пакистанских военнослужащих, тела которых переданы Пакистану. Пакистан по-прежнему отрицает, что его войска пересекли индийскую границу.

Один из командующих войсками коалиции, противостоящей афганским талибам, - Тадж Мохаммад - арестован по подозрению в измене. Как сообщил сегодня представитель коалиции, Тадж Мохаммад должен был пропустить подразделения талибов в тыл своих войск сразу после начала наступления, планируемого талибами. Авиация талибов минувшей ночью вновь подвергла интенсивной бомбардировке Панджшерскую долину - опорную базу одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда. По сообщениям очевидцев, есть многочисленные жертвы среди мирного населения.

Новый премьер-министр Израиля Эхуд Барак и президент Сирии Хафез Асад сигнализировали о намерении возобновить израильско-сирийские мирные переговоры, прерванные в 96-ом году. В интервью газете "Аль-Хайят" Асад заявил, что премьер Израиля желает мира с Сирией. Барак, в свою очередь, назвал Сирию "краеугольным камнем" ближневосточного урегулирования.

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала сегодня власти Югославии освободить всех политических заключенных и соблюдать права человека. В заявлении "Международной амнистии", распространенном в Лондоне, говорится, что после отмены военного положения в Югославии должны быть сняты все ограничения свободы слова и собраний. По данным правозащитников, в югославских тюрьмах по-прежнему находятся тысячи косовских албанцев, а также сербы, выражавшие недовольство политикой Белграда.

России в этом году вновь угрожает засуха, которая может серьезно отразиться на урожае зерновых. Особенно тяжелое положение сложилось в южных районах Центральной России, где стоит необычно сильная жара. В первой половине июня на большей части европейской территории России дождей практически не было. Метеорологи не ожидают падения температуры до конца месяца.

Слушание дела бывшего губернатора Тульской области Николая Севрюгина в областном суде перенесено на 5-е июля. По решению суда будет проведена экспертиза состояния здоровья Севрюгина, который, находясь под стражей с лета 97-го года, перенес инсульт. Ходатайство адвокатов Севрюгина об изменении ему меры пресечения - было отклонено. Бывший губернатор обвиняется в получении крупной взятки, растрате государственных средств и незаконном хранении боеприпасов.

Сын бывшего президента Южной Кореи Ким Ен Сама приговорен сегодня к двум годам тюрьмы и штрафу в размере одного миллиона 300-т тысяч долларов - за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. Следствие установило, что в годы правления Ким Ен Сама его сын получил 5 с половиной миллионов долларов от шестерых бизнесменов - за государственные льготы их фирмам.

XS
SM
MD
LG