Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана прибыли сегодня в Косово, где встретятся с командующим войсками КейФОР генералом Майком Джексоном и лидерами албанской и сербской общин. Министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и Италии, побывавшие вчера в Косово, заверили представителей албанских политических партий и сербской православной церкви, что силы КейФОР будут защищать права ВСЕХ жителей провинции - и албанцев, и сербов. Глава британского внешнеполитического ведомства Робин Кук обсудит сегодня с руководством Македонии и Албании вопросы помощи этим странам, принявшим сотни тысяч косовских беженцев.

Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что большинство косовских албанцев, находящихся в Черногории, отказываются отправиться обратно в Косово, опасаясь югославских войск, патрулирующих путь к границе. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, руководство Ведомства намерено обсудить эту проблему с властями Югославии. Около 20-и тысяч сербских военнослужащих, покинувших Косово, переведены в Черногорию, где общая численность сербского контингента увеличилась, таким образом, вдвое. По сообщениям, в Черногорию переведен и отряд сербского полевого командира по прозвищу "Аркан", имя которого значится в списке Международного трибунала по военным преступлениям.

В столице Косово - Приштине - на территории местного университета обнаружены тела трех убитых сербов, - сообщили сегодня представители КейФОР. Среди убитых - преподаватель. Вчера поздно вечером на юго-востоке Косово группа неизвестных напала на контрольно-пропускной пункт, охранявшийся американскими военнослужащими. Один из нападавших убит, двое ранены, шестеро - взяты в плен. Никто из американских солдат не пострадал. Личности нападавших устанавливаются.

Индийские войска в Кашмире продолжают штурмовать стратегически важные высоты, удерживаемые мусульманскими сепаратистами, на стороне которых, по утверждению Дели, сражаются и пакистанские военнослужащие. Исламабад настаивает на том, что его войска открывают огонь по индийским позициям лишь в ответ на обстрел приграничных районов Пакистана. Американский генерал Энтони Зинни проводит сегодня в Исламабаде - по поручению президента Клинтона - переговоры о возможности урегулирования кашмирского кризиса. Страны "большой восьмерки", призвавшие не допустить эскалации конфликта, требуют от Пакистана вывести войска из индийской части Кашмира.

Президент России Ельцин заверил генерального секретаря ООН Кофи Аннана, что Россия будет твердо придерживаться всех положений резолюции ООН по урегулированию в Косово. Заявление было сделано в ходе сегодняшней встречи Ельцина с Аннаном в Кремле. Борис Ельцин указал также, что Россия будет принимать активное участие не только в миротворческой операции в Косово, но и в экономическом восстановлении Югославии.

В комитетах Совета Федерации сегодня обсуждается вопрос об отправке российских военнослужащих в Косово - для участия в международной миротворческой миссии. Заключения комитетов должны быть завтра рассмотрены на пленарном заседании Совета Федерации.

В Туле начался набор резервистов в состав миротворческой миссии в Косово. У военкоматов города выстроились очереди. Объявлено, что жалование рядового составит 800 долларов, а офицера - до полутора тысяч. В интервью "Радио Свобода" командующий Тульской воздушно-десантной дивизией генерал Евгений Савилов сообщил, что в дивизии уже объявлена трехчасовая готовность.

Во Владивостоке на закрытом судебном процессе представитель обвинения потребовал приговорить военного журналиста Григория Пасько к 12 годам тюрьмы с лишением воинского звания и наград. По утверждению обвинения, публикации журналиста о захоронении радиоактивных отходов содержали сведения представляющие государственную тайну. Ожидается, что приговор по делу будет оглашен 6 июля.

В Чечне создано министерство обороны. Президент Аслан Масхадов назначил главой нового ведомства 30-летнего генерала Магомеда Хамбиева. За Хамбиевым сохранен и прежний пост - командующего национальной гвардией Чечни.

Парламент Казахстана сегодня выразил доверие правительству страны. Вопрос о доверии был вынесен на рассмотрение парламента премьер-министром Нурланом Балгимбаевым после того, как 21-го июня депутаты отклонили предложения правительства об изменении бюджета на 99-й год.

На судебном процессе в Турции над лидером курдов Абдуллахом Оджаланом сегодня завершается выступление защиты. Оджалану, обвиняемому в государственной измене, грозит смертный приговор. Защита намерена доказать, что смертная казнь является "гуманитарным преступлением". Вчера, выступая с заключительным словом, Оджалан снова призвал к мирному урегулированию конфликта с Турцией, предупредив, что вооруженная борьба курдов против Турции ужесточится, если ему будет вынесен смертный приговор.

Парламент Югославии сегодня должен отменить военное положение - по предложению правительства страны. Этот шаг означает восстановление гражданских свобод - в частности, отмену цензуры и разрешение лицам призывного возраста выезжать за рубеж. Горан Матич, член югославского правительства и один из приближенных Слободана Милошевича, признал, что "некоторые" югославские военнослужащие "убивали гражданских лиц, а не бойцов КОА". По словам Матича, югославские власти намерены привлечь к ответственности тех, кто совершал преступления в Косово - сообщила сегодня газета "Интернэшнл хералд трибьюн".

В Женеве открылась международная конференция по проблемам беженцев из бывшего Советского Союза, в которой участвуют представители более 50-и стран. По данным международных экспертов, после распада СССР на положении беженцев и перемещенных лиц оказались 9 миллионов человек.

В Киргизии арестован еще один депутат верхней палаты парламента - директор крупнейшего в республике Джалалабадского хлопкоочистительного завода - Марат Калмурзаев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Калмурзаев обвиняется в хищениях в особо крупных размерах, неуплате налогов и получении взятки в 75 тысяч долларов. Это уже третий депутат, арестованный за последние две недели. В генеральной прокуратуре республики расследуются дела еще девятерых членов парламента Киргизии.

Существование единого информационного пространства России под угрозой, так как 7 из 11-и российских спутников связи выработали свой ресурс. Об этом предупредил сегодня глава российского космического агентства Юрий Коптев. По его словам, основная причина такого положения - отсутствие стабильного финансирования. Коптев отметил, что ситуация с военными спутниками связи - еще хуже.

Кассационный суд в Париже отклонил апелляцию международного террориста Карлоса - по прозвищу "Шакал", приговоренного в 97-ом году во Франции к пожизненному заключению за убийство 2-ух полицейских и агента спецслужбы. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Карлос, чье настоящее имя - Ильич Рамирес Санчес, причастен ко многим терактам в разных странах мира в 70-х и 80-х годах.

Руководство Еврокомиссии подозревает, что в Испанию поступила партия бельгийских мясных продуктов, зараженных диоксином. Представитель комиссии Джерри Кейли сообщил, что Брюссель признал факт поставок мясных продуктов в Испанию.

XS
SM
MD
LG