Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана прибыли сегодня в Косово, где встретятся с командующим войсками КейФОР генералом Майком Джексоном и лидерами албанской и сербской общин. Министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и Италии, побывавшие вчера в Косово, заверили представителей албанских политических партий и сербской православной церкви, что силы КейФОР будут защищать права всех жителей провинции - и албанцев, и сербов.

В столице Косово - Приштине - на территории местного университета обнаружены тела трех убитых сербов, сообщили сегодня представители КейФОР. Среди убитых - преподаватель. Вчера поздно вечером на юго-востоке Косово группа неизвестных напала на контрольно-пропускной пункт, охранявшийся американскими военнослужащими. Один из нападавших убит, двое ранены, шестеро взяты в плен. Никто из американских солдат не пострадал. Личности нападавших устанавливаются.

Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что большинство косовских албанцев, находящихся в Черногории, отказываются отправиться обратно в Косово, опасаясь югославских войск, патрулирующих путь к границе. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, руководство Ведомства намерено обсудить эту проблему с властями Югославии. Около 20-и тысяч сербских военнослужащих, покинувших Косово, переведены в Черногорию, где общая численность сербского контингента увеличилась, таким образом, вдвое.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф обратился сегодня к Индии с призывом о примирении, подчеркнув, что если нынешний конфликт в Кашмире перерастет в войну, обе страны понесут невосполнимые потери. Индийские войска в Кашмире продолжают штурмовать стратегически важные высоты, удерживаемые мусульманскими сепаратистами, на стороне которых, по утверждению Дели, сражаются и пакистанские военнослужащие. Американский генерал Энтони Зинни проводит сегодня в Исламабаде - по поручению президента Клинтона - переговоры о путях урегулирования кашмирского кризиса.

На закрытом судебном процессе во Владивостоке, рассматривающем дело военного журналиста Григория Пасько, прокуроры потребовали приговорить его к 12-и годам лишения свободы. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов содержат государственную тайну. Ожидается, что приговор будет оглашен 6-го июля.

В Туле начался набор резервистов для участия в миротворческой миссии в Косово. Объявлено, что жалование рядового составит 800 долларов, офицера - до полутора тысяч. У военкоматов города выстроились очереди. В интервью "Радио Свобода" командующий Тульской воздушно-десантной дивизией генерал Евгений Савилов сообщил, что в дивизии уже объявлена трехчасовая готовность. Вопрос об отправке российских военнослужащих в Косово планируется рассмотреть в Совете Федерации России завтра.

Существование единого информационного пространства России под угрозой, так как 7 из 11-и российских спутников связи выработали свой ресурс. Об этом предупредил сегодня глава российского космического агентства Юрий Коптев. По его словам, основная причина такого положения - отсутствие стабильного финансирования. Коптев отметил, что ситуация с военными спутниками связи - еще хуже.

Соединенные Штаты и Россия сегодня продлили еще на 7 лет действие двустороннего соглашения о безопасном хранении, уничтожении и нераспространении ядерного оружия. В рамках соглашения, действующего с 92-го года, США предоставили России около 1-го миллиарда 700-т миллионов долларов на уничтожение различных видов оружия и повышение надежности его охраны.

Адвокаты лидера курдов Абдуллаха Оджалана обвинили турецкий суд в необьективности. В ходе сегодняшних слушаний они заявили, что система судов, введенная в 84-ом году после попытки военного переворота в Турции, "отрицает принцип независимости судебной власти". По сообщению западных средств массовой информации, приговор лидеру Курдской рабочей партии может быть вынесен уже завтра. Оджалану, обвиняемому в терроризме и государственной измене, грозит смертная казнь.

Правительство Югославии сегодня отменило все ограничения, введенные в соответствии с военным положением. Оставлен в силе лишь государственный контроль за ценами. Сегодня же парламент Югославии должен отменить военное положение, что означает, в частности, отмену цензуры. В Черногории - наряду с Сербией входящей в состав югославской федерации - военное положение после начала операции НАТО на Балканах НЕ вводилось.

Союз НАТО не позволит президенту Югославии Слободану Милошевичу подорвать демократию в Черногории - заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. Кук назвал Милошевича "профессиональным националистом", ловко использующим сербский национализм для укрепления личной власти. Британский министр сделал это заявление в ходе визита в Македонию.

Трое демонстрантов и фоторепортер получили ранения сегодня во время разгона демонстрации рабочих в центре Варшавы. Полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы после того, как демонстранты попытались прорваться в здания министерств обороны и труда Польши. Рабочие оружейного завода из города Радом протестуют второй день подряд, требуя увеличения объема государственных заказов на их продукцию и отставки министра обороны Януша Онышкевича.

Ведомство ООН по делам беженцев опасается, что косовский кризис может отвлечь внимание мирового сообщества от проблем беженцев из республик бывшего Советского Союза и других "горячих точек". Об этом предупредил высокопоставленный представитель Ведомства Сорен Йессен-Петерсен, выступая на проходящей в Женеве международной конференции по проблемам беженцев из стран СНГ. По оценкам экспертов, после распада СССР на положении беженцев и перемещенных лиц оказались 9 миллионов человек.

С начала года в России совершено 600 заказных убийств - вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Как сообщил сегодня заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Анатолий Хаиров, жертвами чаще всего становятся руководители нефтяных и газовых компаний, металлургических предприятий и банков.

В Киргизии арестован еще один депутат верхней палаты парламента - директор крупнейшего в республике Джалалабадского хлопкоочистительного завода - Марат Калмурзаев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Калмурзаев обвиняется в хищениях в особо крупных размерах, неуплате налогов и получении взятки в 75 тысяч долларов.

Кассационный суд в Париже отклонил апелляцию международного террориста Карлоса - по прозвищу "Шакал", приговоренного в 97-ом году во Франции к пожизненному заключению за убийство 2-ух полицейских и агента спецслужбы. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Карлос, чье настоящее имя - Ильич Рамирес Санчес, причастен ко многим терактам в разных странах мира в 70-х и 80-х годах.

Руководство Еврокомиссии подозревает, что в Испанию поступила партия бельгийских мясных продуктов, зараженных диоксином. Представитель комиссии Джерри Кейли сообщил, что Брюссель признал факт поставок мясных продуктов в Испанию.

Трое молодых неонацистов приговорены в Австрии к тюремному заключению сроком от двух до пяти лет за нападение на иностранцев и пропаганду нацистской символики. В феврале этого года неонацисты забросали бутылками с горючей смесью общежитие беженцев в Вене. На суде все трое заявили, что своими действиями хотели вынудить иностранцев покинуть Австрию.

XS
SM
MD
LG