Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Косово сегодня прибыли еще 2 российских военно-транспортных самолета, на борту которых - технический персонал и оборудование для приштинского аэропорта Слатина. В настоящее время в Косово находятся более 200 российских военнослужащих. В дальнейшем их число достигнет 3-х тысяч шестисот человек. Российские миротворцы в составе сил КейФОР будут дислоцированы в секторах, контролируемых немецкими и французскими войсками, а также в аэропорту Приштины, который относится к британскому сектору. Командующий силами КейФОР британский генерал Майк Джексон заявил сегодня, что присутствие российских миротворцев может придать несколько больше уверенности сербским жителям Косово. По словам Джексона, первоочередная задача сил КейФОР - демилитаризация Косовской освободительной армии.

По сообщению пресс-службы Кейфор, в Приштине минувшей ночью был убит сотрудник одной из гуманитарных организаций и его переводчик. О личностях погибших ничего не сообщается, ведется расследование обстоятельств убийства. Представитель Кейфор вновь призвал различные этнические группы, населяющие Косово, проявлять терпимость и сдержанность по отношению друг к другу.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Югославии грозит еще одна гуманитарная катастрофа, если стране не будет оказана помощь в восстановлении инфраструктуры. В интервью телекомпании Би-Би-Си в Лондоне, Аннан сказал, что сербы в некотором смысле стали жертвами своих руководителей и не следует их наказывать дважды. Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что в рамках гуманитарной помощи сербскому населению в Югославии будет восстановлено электроснабжение и другие системы жизнеобеспечения. Союз НАТО заявил, что никакой помощи по восстановлению экономики Югославии оказано не будет до тех пор, пока у власти остается Слободан Милошевич.

Трое российских пограничников - два майора и рядовой-контрактник - были захвачены в субботу вечером в заложники и увезены на территорию Чечни. Позже заложники предприняли попытку побега, в результате чего одному из них удалось скрыться, а другой был ранен преследовавшими его похитителями. В результате действий группы захвата МВД Игушетии был задержан и опознан один преступников. Ведется розыск остальных.

Более полутора месяцев продолжается наступление индийских войск на позиции мусульманских сепаратистов в индийском Кашмире. Сегодня в зоне конфликта велась интенсивная артиллерийская перестрелка. Индия утверждает, что повстанцы пришли в индийский Кашмир из Пакистана и их поддерживают регулярные войска. Пакистан заявляет, что кашмирские повстанцы действуют совершенно независимо от Исламабада. Нынешний индо-пакистанский конфликт - самый серьезный за последние 30 лет. США наращивают дипломатические усилия по его урегулированию. Сегодня в Дели запланированы переговоры заместителя помощника госсекретаря США Гибсона Ланпера с индийским руководством. Вчера Ланпер посетил Исламабд - в попытке убедить руководство Пакистана вывести войска из индийского Кашмира. Согласно сообщениям из Исламабада, предпринимаются попытки организовать встречу премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с президентом США Биллом Клинтоном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что уход лидера Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури с поста главы Комиссии по национальному примирению не помешает развитию мирного процесса в стране. Вчера Нури заявил о намерении уйти в отставку - в связи с отказом Рахмонова назначить на пост министра обороны представителя оппозиции. Согласно мирному договору 97 года, представители оппозиции должны занять не менее трети постов в структурах государственной власти. Оппозиция обвиняет правительство в невыполнении мирных договоренностей. Сегодня в Таджикистане общенациональный праздник - отмечается день подписания мирного договора, положившего конец пятилетней гражданской войне.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подтвердил, что существуют доказательства шпионской деятельности инспекторов комиссии ООН по разоружению Ирака. В интервью Би-Би-Си Аннан отметил, однако, что Вашингтон никогда не отрицал этого. По его словам, подозрения в шпионаже всегда будут сопровождать деятельность военных инспекторов. Инспектора ООН покинули Ирак в декабре прошлого года в связи с отказом Багдада сотрудничать с комиссией по разоружению.

Международный политико-экономический форум в швейцарском городе Кран-Монтата завершил сегодня свою работу. Центральными темами конференции были косовский кризис и проблемы восстановления стран Балканского региона. Среди участников форума - президент Македонии Киро Глигоров и умеренный лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова. Форум в Кран-Монтане проводится ежегодно с 89-го года. Его задача - развитие диалога между представителями правительственных и деловых кругов по вопросам экономического и политического развития.

В восточно-немецком городе Мерзебург сегодня взорвалась бомба, в результате чего были ранены 16 человек, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии. Взрывное устройство сработало около местного кафе в жилом квартале города. О мотивах преступления полиции пока не известно. Ведется расследование.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун заявил сегодня, что Сеул откажется от гуманитарной помощи Северной Корее, если Пхеньян не изменит своей позиции по вопросу о воссоединении 10-и миллионов семей, разделенных в результате появления двух корейских государств в 45-м году. На переговорах в Пекине южнокорейской делегации не удалось достичь соглашения с северокорейцами по этому вопросу. Делегация КНДР отказалась обсуждать проблему и требовала извинений от Сеула в связи с конфликтом в спорном районе Желтого моря в начале июня, в результате чего один северокорейский корабль был потоплен южнокорейским флотом.

К северу от столицы Афганистана Кабула минувшей ночью и утром велся интенсивный артиллерийский огонь. По имеющимся сообщениям, убит один мирный житель и двое получили ранения. По словам представителя движения Талибан, прямого военного столкновения с силами противостоящей талибам коалиции не было. Наблюдатели предполагают, что талибы намереваются развернуть широкое наступление в северных районах страны, находящихся под контролем формирований коалиции. Талибы контролируют около 90% территории Афганистана.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика призвал сегодня мировое сообщество помочь его стране реинтегрироваться в международные структуры. Выступая на международном форуме в швейцарском городе Кран-Монтана, Бутефлика заявил, что алжирское правительство провело широкие политические и экономические реформы в целях привлечения иностранных инвестиций и развития международных контактов. Вчера алжирский президент объявил о намерении освободить из тюрем тысячи исламских экстремистов - в ознаменование Дня независимости Алжира, который отмечается 5-го июля.

Президент Ирана Мохаммад Хатами выступил сегодня за усиление юридической защиты представителей прессы. Обращаясь в Тегеране к участникам совещания представителей судебно-правовой системы, Хатами призвал все дела, связанные с правовыми нарушениями прессы, передавать в специальные суды присяжных - как и рекомендовано конституцией страны. В последнее время в Иране были привлечены к суду ряд либеральных журналистов и издателей. Их дела рассматривались в революционных судах, которые предоставляют подсудимым гораздо меньше прав, чем обычные суды.

Премьер-министр Литвы Роландас Паксас 29 июня начинает официальный визит в Россию. В плане поездки - переговоры с премьер-министром России Сергеем Степашиным и подписание ряда межправительственных соглашений, среди которых - договоры об избежании двойного налогообложения и о взаимной охране инвестиций. Приезд Паксаса в Россию станет его первым зарубежным визитом в качестве главы литовского правительства.

В Афинах в возрасте 80-и лет скончался бывший греческий диктатор Георг Пападопулос. В 67 году Пападопулос пришел к власти в результате военного переворота и 7 лет возглавлял греческую хунту. После восстановления в Греции демократического строя, Пападопулос был приговорен к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. До 96 года он оставался в тюрьме, а затем был переведен в больницу в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

5 человек утонули и один был серьезно ранен за последние 2 дня в Израиле - во время забастовки более двухсот морских спасателей. Главное требование акции протеста - повышение зарплаты.

XS
SM
MD
LG