Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Смертный приговор, вынесенный вчера турецким судом лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану, повлек за собой волну насилия. Минувшей ночью в нескольких городах Германии, в том числе в Берлине, были подожжены несколько турецких ресторанов и транспортных агентств. Один человек ранен. Во многих крупных европейских городах и в самой Турции приняты усиленные меры безопасности. Руководство Курдской рабочей партии уже предупредило, что развернет вооруженную борьбу с новой силой. Западные страны призывают не приводить приговор Оджалану в исполнение. Европейский Союз напомнил о необходимости отмены смертной казни, если Турция заинтересована во вступлении в ЕС.

23 ребенка погибли сегодня в Южной Корее в результате пожара в здании летнего интерната в городе Хвасун, недалеко от Сеула. Большинство погибших - шестилетние дети. Пожар начался на рассвете в одном из корпусов интерната. В здании находились около 500 человек - дети, воспитатели и учителя. Часть здания обрушилась. Два ребенка и воспитатель получили ранения. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке.

Британские военнослужащие сил КейФОР вынуждены были открыть вчера огонь в селе Липлян к югу от столицы Косово - Приштины, чтобы прекратить столкновения между местными сербами и албанцами. Убит один человек. Как сообщило британское министерство обороны, сначала военнослужащие стреляли в воздух, но вынуждены были открыть огонь на поражение, когда один из сербов стал угрожать им пистолетом. Во многих районах Косово продолжаются грабежи и поджоги домов - в основном принадлежащих сербам и цыганам.

Разоружение бойцов Косовской освободительной армии идет по графику - сообщил командующий миротворческими силами КейФОР в Косово генерал Майк Джексон. Сдача оружия началась в понедельник. На демилитаризацию КОА отведено 90 дней. Для сдачи оружия отведены около 40 специальных пунктов, которые находятся под охраной военнослужащих КейФОР.

Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Москве. Возглавляющий миссию МВФ Жерар Беланже провел сегодня утром встречу со специальным представителем президента России по связям с международными финансовыми организациями Михаилом Задорновым. По некоторым сведениям, возможна встреча Беланже с премьер-министром России Сергеем Степашиным. По словам заместителя министра финансов России Олега Вьюгина, Москва предложила внести изменения в экономическую программу российского правительства - в связи с тем, что Госдума не приняла закон о налоге на автозаправочные станции. Реакция МВФ на это предложение пока неизвестна. Принятие ряда законов, стимулирующих экономические реформы, является условием предоставления России новых кредитов МВФ.

Эксперты, расследующие обстоятельства недавнего теракта во Владикавказе, обнаружили в горах вблизи столицы Северной Осетии тайник с 147-ю килограммами самодельной взрывчатки. В понедельник - в результате мощного взрыва на товарном дворе во Владикавказе - были ранены 11 человек. Еще три взрывных устройства - не сработали. Напасть на след террористов пока не удалось.

В дагестанском городе Хасавюрт сегодня утром был похищен директор местного хлебозавода. Как сообщило МФД Дагестана, трое людей в милицейской форме остановили машину директора завода, выстрелив в шофера, получившего тяжелые ранения в живот. Директор - увезен в неизвестном направлении.

Сегодня в странах Европейского Союза последний день работают магазины "Дьюти фри", торгующие товарами по сниженным ценам для пассажиров международных рейсов. Многие торговые компании заявили, что после 1-го июля сохранят цены на прежнем уровне - за счет снижения прибыли и расширения сети магазинов. Аэропорты и транспортные компании понесут серьезные потери. Так, годовая прибыль аэропорта Брюсселя снизится как минимум на 13 миллионов долларов - сообщает газета "Интернэшнл хералд трибьюн".

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил югославским клубам участвовать этой осенью в международных европейских турнирах - Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. В Югославии существуют условия, необходимые для проведения международных матчей - говорится в решении УЕФА. Представлять страну в европейских турнирах будут три клуба - "Партизан", "Црвена звезда" и "Войводина". Еще одна югославская команда - "Обилич" - отстранена от участия в соревнованиях, так как в ее руководство входит полевой командир Желько Разнатович по кличке Аркан, обвиняемый в военных преступлениях.

Сегодня в Белфасте проходит последний, решающий раунд переговоров между протестантами и католиками Северной Ирландии. В полночь истекает срок, который отвел сторонам для достижения договоренности премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Цель переговоров - создание коалиционного правительства Северной Ирландии с участием католиков и протестантов. Католическое меньшинство представляет партия Шинн Фейн - политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА). Отказ ИРА разоружиться - главное препятствие на пути к формированию коалиционного правительства Северной Ирландии.

Представители индийского и пакистанского командования обсудят в скором времени условия вывода сил мусульманских сепаратистов из индийской части Кашмира - сообщил сегодня бывший министр иностранных дел Пакистана Ниаз Наик. По словам Наика, договоренность была достигнута им в воскресенье на переговорах в Дели с премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпаи. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, прервав визит в Китай, возвращается сегодня на родину - для поиска путей урегулирования кашмирской проблемы. Индийские войска в Кашмире продолжают атаковать позиции мусульманских сепаратистов и пакистанских войск.

Глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер сегодня покидает свой пост. Новым главой комиссии временно станет заместитель Батлера - американский дипломат Чарлз Дюльфер - пока Совет Безопасности ООН не вынесет решение о будущем комиссии. Между государствами-членами Совета Безопасности нет единства по вопросам о дальнейшей деятельности комиссии ООН и о международных санкциях против Багдада. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, встретившись вчера в Нью-Йорке, подчеркнули важность единой позиции Совета Безопасности.

XS
SM
MD
LG