Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Смертный приговор, вынесенный вчера турецким судом лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану, повлек за собой волну насилия. Минувшей ночью в нескольких городах Германии, в том числе в Берлине, были подожжены несколько турецких ресторанов и транспортных агентств. Один человек ранен. Во многих крупных европейских городах и в самой Турции приняты усиленные меры безопасности. Руководство Курдской рабочей партии уже предупредило, что развернет вооруженную борьбу с новой силой. Западные страны призывают не приводить приговор Оджалану в исполнение.

23 ребенка погибли сегодня в Южной Корее в результате пожара в здании летнего интерната в городе Хвасун, недалеко от Сеула. Большинство погибших - шестилетние дети. Пожар начался на рассвете в одном из корпусов интерната. В здании находились около 500 человек - дети, воспитатели и учителя. Часть здания обрушилась. Два ребенка и воспитатель получили ранения. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке.

Миротворческие силы КейФОР сообщают, что обстановка в Косово - постепенно нормализуется. Значительно менее напряженной стала ситуация в городе Косовска Митровица, который патрулируют французские войска. Нормализуется обстановка и в городе Призрен, где германские миротворцы ввели комендантский час. На будущей неделе в городе должны открыться школы. Специальный посланник ООН Деннис МакНамара призвал возвращающихся на родину албанцев - не допускать актов насилия против местных сербов. Более 70-ти тысяч сербов и цыган покинули Косово после вывода оттуда югославских войск.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов признал, что власти Югославии использовали "недопустимые методы" при "разрешении этнических проблем" в Косово. По мнению Иванова, сейчас необходимо "залечить раны", нанесенные Косово и Югославии как бомбардировками НАТО, так и "репрессивными мерами" сербских войск. Игорь Иванов - первый высокопоставленный российский политик, публично признавший факт этнических чисток в Косово.

Разоружение бойцов Косовской освободительной армии идет по графику - сообщил командующий миротворческими силами КейФОР в Косово генерал Майк Джексон. Сдача оружия началась в понедельник. На демилитаризацию КОА отведено 90 дней. Для сдачи оружия выделены около 40 специальных пунктов, которые находятся под охраной военнослужащих КейФОР.

У четырех российских банков - "ОНЭКСИМ банка", "Межкомбанка", "Промстройбанка"и "Мосбизнесбанка" - отозваны лицензии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Банка России Виктор Геращенко, отметив, что все четыре банка признаны несостоятельными.

Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Москве. Возглавляющий миссию Жерар Беланже провел сегодня утром встречу со специальным представителем президента России по связям с международными финансовыми организациями Михаилом Задорновым. По словам заместителя министра финансов России Олега Вьюгина, Москва предложила внести изменения в программу правительства - поскольку Госдума не приняла закон о налоге на автозаправочные станции. Реакция Фонда на это предложение пока неизвестна. Принятие ряда законов, стимулирующих экономические реформы, является условием предоставления России новых кредитов МВФ.

Застава российских внутренних войск в пригороде Кизляра в Дагестане снова - уже второй раз за последние две недели - подверглась минувшей ночью обстрелу с территории Чечни. Военнослужащие открыли ответный огонь из минометов, убив четверых нападавших и ранив - 12. Среди российских военнослужащих потерь нет.

Виктор Черномырдин избран председателем совета директоров акционерного общества "Газпром". Всего в совет директоров вошли 11 человек. Рэм Вяхирев сохранил за собой пост председателя правления компании. Сегодня же собрание акционеров решило НЕ выплачивать дивиденды за 98-й год, так как убытки "Газпрома" в результате августовского кризиса составили более 42-х миллиардов рублей.

Сегодня в Белфасте проходит последний, решающий раунд переговоров между протестантами и католиками Северной Ирландии. В полночь истекает срок, который отвел сторонам для достижения договоренности премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Цель переговоров - создание коалиционного правительства Северной Ирландии с участием католиков и протестантов. Католическое меньшинство представляет партия Шинн Фейн - политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА). Отказ ИРА разоружиться - главное препятствие на пути к формированию коалиционного правительства Северной Ирландии.

Папа Римский Иоанн Павел Второй совершит в 2000-м году паломничество к святым местам в Израиле. В ходе торжеств, посвященных наступлению третьего тысячелетия от Рождества Христова, глава римско-католической церкви намерен посетить также Ирак, Египет, Сирию, Грецию.

Министр информации Пакистана Мушахид Хуссейн опроверг сегодня сообщения о том, что в ближайшее время начнутся переговоры представителей индийского и пакистанского командования о выводе сил мусульманских сепаратистов из индийской части Кашмира. О возможности переговоров заявил бывший министр иностранных дел Пакистана Ниаз Наик, который утверждает, что встретился на днях в Дели с премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпаи. Индийские войска в Кашмире продолжают наступление на позиции сепаратистов, поддерживаемых Пакистаном.

Две израильские религиозные партии - "Шас" и Национальная религиозная - согласились войти в состав коалиции, формируемой новоизбранным премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Теперь Бараку предстоит убедить левую партию "Мерец" не покидать коалицию из-за противоречий с правыми религиозными партиями. Барак должен сформировать новое правительство к 8-му июля.

Во Флориде катера береговой охраны США остановили вчера всего в нескольких сотнях метров от пляжа Майами-Бич лодку с шестью кубинскими беженцами. Пустив в ход пожарные брандспойты, охранники несколько часов удерживали беженцев в море. Все это время американское телевидение с вертолетов вело прямой репортаж. Беженцам позволили достичь берега только после того, как сотни кубинских эмигрантов, возмущенные действиями властей, блокировали главную автомагистраль Майами.

Руководители оппозиционной сербской Демократической партии потребовали сегодня от президента Сербии Милана Милутиновича освободить двух косовских сербов, арестованных на днях за участие в демонстрации протеста в Белграде. Оба арестованных - жители города Призрен и члены Демократической партии - участвовали в акции протеста против политики Белграда по отношению к сербским беженцам из Косово. Они приговорены к 30-дневному тюремному заключению.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил югославским клубам участвовать этой осенью в международных европейских турнирах - Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Представлять Югославию будут три клуба - "Партизан", "Црвена звезда" и "Войводина". Еще одна югославская команда - "Обилич" - отстранена от участия в соревнованиях, так как в ее руководство входит полевой командир Желько Разнатович по кличке Аркан, обвиняемый в военных преступлениях.

26-го сентября в Таджикистане состоится общенациональный референдум о внесении поправок в Конституцию. Решение об этом принял сегодня парламент Таджикистана. Внесение поправок в Конституцию - основное условие мирного договора с оппозицией заключенного в 97-м году.

Сегодня в странах Европейского Союза последний день работают магазины "Дьюти фри", продающие беспошлинные товары для пассажиров международных рейсов. Аэропорты и транспортные компании понесут серьезные убытки. Так, годовая прибыль аэропорта Брюсселя снизится как минимум на 13 миллионов долларов - сообщает газета "Интернэшнл хералд трибьюн". Многие торговые компании заявили, что после 1-го июля сохранят цены на прежнем уровне - за счет снижения прибыли и расширения сети магазинов.

XS
SM
MD
LG