Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Гавайском университете впервые осуществлено клонирование из соматической клетки взрослого млекопитающего мужского пола. Биологи Терухико Вакаяма и Рюзо Янагимачи в качестве источника генетической информации выбрали фибробласты - клетки соединительной ткани, извлеченные из хвостов самцов мышей. Продержав фибробласты некоторое время в питательном растворе, ученые извлекли их ядра и трансплантировали их в изолированные мышиные яйцеклетки, из которых предварительно была удалена их собственная ДНК. Когда оплодотворенные яйцеклетки совершили несколько первых делений, их пересадили в матки суррогатных матерей. В общей сложности ученые получили 274 эмбриона, однако лишь один мышонок, названный Фибро, родился здоровым, вырос и уже дал потомство. Эти эксперименты описаны в июньском номере журнала Nature Genetics.

В Австралии создан твердотельный квантовый генератор излучения для глазной хирургии, применение которого позволяет вдвое снизить стоимость лазерной аппаратуры для офтальмологических операций. Эту информацию опубликовало немецкое агентство ДПА.

В последнем номере журнала Science опубликована статья о новой антистафиллококковой вакцине. Бостонский исследователь Джеральд Пир и его коллеги создали препарат для борьбы с больничными инфекциями, которые вызываются особо устойчивыми штаммами золотистого стафиллококка. Этот микроорганизм наиболее опасен для больных, перенесших серьезные хирургические операции, а также для страдающих почечной недостаточностью и ослаблением иммунитета. Активным началом новой вакцины является вещество, которое продуцируется стафиллококком лишь после того, как бактерия проникает в организм человека или животного. Доктор Пир полагает, что через полтора года вакцина будет готова к клиническим испытаниям.

Физики из университета Дьюка в Северной Каролине значительно увеличили способность лазерных ловушек удерживать скопления нейтральных атомов при температурах вблизи абсолютного нуля. Джон Томас и его сотрудники построили лазер на углекислом газе, генерирующий исключительно стабильное излучение, которое можно фокусировать с очень высокой точностью. Это обстоятельство и еще целый ряд экспериментальных усовершенствований позволили свыше пяти минут удерживать облачко из двадцати тысяч атомов лития в объеме диаметром порядка десятой доли миллиметра. До настоящего времени оптические атомные ловушки обеспечивали длительность удержания не долее трех-четырех секунд. Новая техника эксперимента предоставляет физикам возможность изучения экзотических состояний сверххолодных газовых скоплений, которые до сих пор удавалось наблюдать лишь в жидкостях и твердых телах. Работа Томаса и его коллег 24 мая напечатана в журнале Physical Review Letters.

В Институте изучения генома, в вашингтонском пригороде Роквилле, полностью расшифрована последовательность нуклеотидов бактерии Thermotoga maritima, обитающей в воде горячих источников. Джонатон Эйснер и его коллеги произвели сравнительный анализ генетических карт этой бактерии и одной из архебактерий. Они обнаружили, что 25% генов этих микроорганизмов, которые принадлежат к различным царствам живой природы, практически идентичны. Ученые считают этот факт результатом обмена генами, а не следствием дарвиновских эволюционных изменений. Работа опубликована в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG