Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Употребление кокаина значительно увеличивает вероятность возникновения острой сердечной недостаточности. По данным американских медиков, в течение первого часа с момента приема этого наркотика возможность инфаркта миокарда возрастает в двадцать с лишним раз. Это объясняется тем, что кокаин повышает артериальное давление и ритм сердечных сокращений, а также увеличивает интенсивность сжатия левого желудочка. Статья бостонского кардиолога Марри Миттлемена и его коллег опубликована в последнем выпуске журнала Circulation.

В университете Майами осуществлен биомедицинский эксперимент, результаты которого могут расширить возможности лечения сахарного диабета. Норма Кенион и ее коллеги пересадили шести больным обезьянам специализированные секреторные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Для предотвращения отторжения трансплантированного материала животным вводили недавно созданный препарат anti-CD-154. Обезьяны, подвергнутые такой операции, уже около года обходятся без уколов инсулина. Ученые предполагают в скором времени начать клинические испытания нового метода. Описание этой работы будет напечатано в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Раскрыт физиологический механизм иглотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне и Шанхайского медицинского университета провели серию экспериментов на животных, чтобы выявить биохимические изменения, вызванные иглоукалыванием. Они обнаружили, что воздействие игл, расположенных в соответствии с традиционными китайскими схемами акупунктуры, предназначенными для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, активирует выработку гормонов мозга - эндорфинов. Эти вещества по своей химической природе весьма сходны с опиатами и обладают аналогичным эффектом. Они снижают кровяное давление, уменьшают болевые ощущения, снимают мышечное напряжение и состояние тревоги. В дальнейшие планы ученых входит локализация конкретных нервных клеток, которые продуцируют эндорфины под воздействием акупунктуры. Подробное описание этих опытов приведено в июньском выпуске American Journal of Physiology.

Японские офтальмологи опубликовали результаты нескольких десятков успешных пересадок стволовых клеток эпителия роговицы глаза, осуществленных с 92-го по 96-й год. Такие трансплантации привели к восстановлению зрения у пятидесяти процентов больных, у которых ожоги и другие повреждения роговой оболочки не поддавались лечению путем пересадки кусочков донорской роговицы. Опыт токийских врачей подтверждает перспективность нового хирургического метода борьбы с поражениями роговицы, основы которого были десять лет назад разработаны в университете Миннесоты. Статья доктора Казуо Цубота и его ассистентов 3 июня напечатана в New England Journal of Medicine.

Радиоастрономические методы позволили уточнить параметры орбиты, по которой Солнце и окружающие его планеты движутся вокруг центра нашей галактики. В докладе, сделанном на сессии Американского астрономического общества в Чикаго, говорится, что период обращения Солнечной системы составляет 226 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна двухстам шестнадцати километрам в секунду. Новые данные подтверждают гипотезу, согласно которой в центре Млечного Пути расположена исполинская черная дыра, масса которой в два миллиона шестьсот тысяч раз превышает массу Солнца.

XS
SM
MD
LG