Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Возбудитель СПИДа продолжает разрушать иммунную систему и после того, как под влиянием антивирусных препаратов его концентрация в крови упала практически до нуля. Даже в таких условиях интенсивность проникновения вируса иммунодефицита в здоровые клетки велика. Об этом говорят результаты экспериментов, проведенных американскими исследователями из Северо-Западного университета и университета Рокфеллера.

Ученые из Новой Зеландии утверждают, что полудольки сырого чеснока в день вполне достаточно для профилактики опухолей кишечника. Противораковыми свойствами чеснок обязан дисульфиду диаллила, веществу, которое повышает активность ряда кишечных ферментов.

В Гавайском университете впервые осуществлено клонирование из соматической клетки взрослого млекопитающего мужского пола. Биологи Терухико Вакаяма и Рюзо Янагимачи в качестве источника генетической информации выбрали фибробласты - клетки соединительной ткани из хвостов самцов мышей. Фибробласты были трансплантированы в изолированные мышиные яйцеклетки, из которых предварительно удалили их собственную ДНК, а затем оплодотворенные яйцеклетки пересадили в матки суррогатных матерей. Ученые получили 274 эмбриона, однако лишь один мышонок, названный Фибро, родился здоровым, вырос и уже дал потомство.

Канадские бактериологи из университета Лаваля в провинции Квебек успешно испытали на животных новый вид аэрозольной вакцины против гонореи. Создатели препарата полагают, что его вдыхание значительно снизит число гонококков в половых путях зараженной женщины.

Употребление кокаина значительно увеличивает вероятность возникновения острой сердечной недостаточности. По данным бостонского кардиолога Марри Миттлемена и его коллег, в течение первого часа с момента приема этого наркотика возможность инфаркта миокарда возрастает в двадцать с лишним раз. Это объясняется тем, что кокаин повышает артериальное давление и ритм сердечных сокращений.

Немецкая автомобильная корпорация БМВ проводит технические испытания легкового автомобиля, топливом для которого служит сжиженный природный газ. Жидкий метан, температура которого составляет минус 162 градуса Цельсия, хранится в герметичном баллоне, откуда его пары через теплообменник поступают в двигатель.

Ускорение таяния ледяных покровов Гималайских гор, вызванное всемирным потеплением, может стать причиной катастрофических наводнений. Так считает гляциолог из Делийского университета имени Джавахарлала Неру Саед Хаснаин. Он полагает, что если сокращение ледников в центральных и восточных Гималаях будет продолжаться такими же темпами, они могут полностью исчезнуть к 2035 году.

XS
SM
MD
LG