Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английский врач Джон Лунн создал новый тип инжектора для противотуберкулезной вакцины. Изобретенное им одноразовое устройство отличается низкой ценой, высокой надежностью и исключительной простотой в обращении. Эти качества чрезвычайно важны для применения инжектора в развивающихся странах, где для проведения массового вакцинирования детей порой не хватает обученного персонала. Изобретение доктора Лунна позволит сохранить десятки тысяч человеческих жизней.

В последнем номере американского журнала Neurosciense опубликована работа ученых из университета штата Огайо, которая представляет в новом свете причины возникновения старческого слабоумия. Результаты экспериментов на крысах, проведенных профессорами психологии Джоном Бруно и Мартином Сартером, показали, что возрастное ухудшение способностей к усвоению новой информации связано не только со старением мозга, но и с наличием его специфической патологии. Оказалось, что деградации интеллекта сопутствует нарушение функций холинэргической системы, играющей важную роль в работе механизмов памяти. Подобные нарушения встречаются как у молодых, так и у старых животных, однако степень их проявления зависит от возраста и прогрессирует по мере его увеличения. Исследователи полагают, что аналогичные процессы происходят и в мозгу человека. Если эта гипотеза подтвердится, своевременное выявление патологий холинэргической системы позволит начать лечение болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний еще до проявления их клинических симптомов.

Немецкие хирурги из Рурского университета в Бохуме успешно применяют титан для восстановления черепа после травматических повреждений или серьезных операций на мозге. Агентство ДПА, опубликовавшее эту информацию, отмечает, что новый метод не имеет аналогов в мировой медицинской практике.

В Англии, в университете Ридинга, создано прозрачное покрытие для теплиц, использование которого позволяет значительно ограничить потребность в применении пестицидов и стимуляторов роста. Новый материал пропускает лишь те компоненты солнечного света, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и способствуют созреванию плодов.

Согласно сообщению в лондонском еженедельнике New Scientist, американский изобретатель Кит Ям из университета Ратгерса в штате Нью-Джерси сконструировал кухонную микроволновую печь, которая выполняет инструкции по приготовлению замороженных блюд, записанные на упаковке с помощью штрихового кода. Электроннооптический сканер считывает эту информацию и передает ее микропроцессору, задающему режим работы прибора. Такую "умную" печь можно запрограммировать даже таким образом, чтобы она предупреждала о наличии в составе продуктов аллергенов или иных нежелательных компонентов. Однако это станет возможным, лишь если фирмы-производители согласятся помещать на упаковку подобные сведения. Южнокорейская корпорация Samsung Electronics, которая финансировала эту разработку, вскоре начнет технические испытания новинки.

Луна тянет за собой длинный шлейф из атомов натрия, который простирается как минимум на миллион километров. Его открыли астрономы из Бостонского университета, чья статья 15 июня появится в журнале Geophysical Research Letters. Ученые связывают шлейф спутника Земли с метеоритной бомбардировкой его поверхности. Удары метеоров о лунный грунт порождают микровзрывы, которые выбрасывают лунное вещество в космическое пространство.

XS
SM
MD
LG