Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские нейрологи в опытах на животных успешно применили трансплантацию стволовых клеток для лечения обширного поражения мозга. Исследователи из Гарвардского университета и Детской больницы Бостона во главе с Эваном Снайдером пересадили стволовые клетки здоровых новорожденных мышей их специально выведенным мутантным сородичам с неполноценными оболочками нервных волокон. Трансплантированные клетки дали начало нормальным строительным блокам защитных покрытий центральной нервной системы. После пересадки у подопытных животных наблюдалось значительное ослабление судорог и других патологических симптомов. Если эту методику удастся применить на людях, откроется возможность эффективной борьбы с рассеянным склерозом, последствиями инсультов и даже болезнью Альцгеймера. Работа Снайдера и его коллег во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Школьная нагрузка существенно увеличивает количество приступов спонтанной головной боли, однако после первого года обучения их число уменьшается до средневозрастных показателей. Это обнаружили финские педиатры из университета в Турку, которые провели обследование состояния здоровья полутора тысяч первоклассников шести и семи лет. По мнению ученых, обнаруженная тенденция возникает из-за стрессов, связанных с началом школьной жизни. Работа финских врачей напечатана в июньском выпуске американского журнала Pediatrics.

Исследователи из американской фирмы BioStratum Incorporated опубликовали в последнем номере журнала Science сообщение о пространственной структуре фермента МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ-2. Он не только управляет процессами заживления и восстановления тканей, но также необходим для формировании капилляров, снабжающих кровью раковую опухоль. Новая информация о строении фермента, полученная с помощью рентгеновской кристаллографии, может оказаться полезной для создания препаратов, которые препятствуют образованию капиллярных сетей и тем самым блокируют кровоснабжение злокачественной опухоли.

Зоологи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что вараны, крупные подвижные ящерицы, являются единственными представителями своего семейства, которые дышат во время бега. Уникальные способности этих рептилий объясняются тем, что в процессе движения они нагнетают воздух в легкие из особых горловых мешков. Вараны также обладают четырехкамерным сердцем и легкими большого объема, что позволяет этим животным поддерживать высокий уровень обмена веществ. Развитие дыхательной мускулатуры представляет собой одно из важнейших эволюционных приспособлений к жизни на суше. Авторы статьи в журнале Science полагают, что воздушный насос варанов - один из древнейших механизмов, изобретенных природой для разделения функций дыхания и передвижения.

Как сообщило агентство Франс Пресс, египетские археологи раскопали на севере дельты Нила обширный некрополь, возраст которого составляет пять тысяч лет. Он содержит около ста многокамерных захоронений эпохи Первой и Второй Династий. Ученые нашли уникальные изделия из кремня и терракоты, изучение которых прольет новый свет на культуру Древнего Царства.

XS
SM
MD
LG